AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild Zoomen

Ein Thema von Shiva · begonnen am 4. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2007
Antwort Antwort
Shiva

Registriert seit: 26. Mai 2004
7 Beiträge
 
#1

Bild Zoomen

  Alt 4. Mai 2007, 10:45
Hallo zusammen!

Ich möchte wie oben erwähnt ein Bild darstellen, in welches man hinein und rauszoomen kann. Dazu bin ich wie folgt vorgegangen.
Ich habe, da die Bilder meist größer sind als die verfügbare Fläche (besonders wenn man hineinzoomt, werden sie schnell größer), eine TScrollBox genommen in welche ich ein TImage plaziert habe, in welches das entsprechende Bild angezeigt wird.

Nun wollte ich das OnMouseWheelDown und OnMouseWheelUp - Event nutzten um den die Zoomfunktion umzusetzten. Das Problem ist nur, dass der Eventhandler, dieses Event nicht erkennt und dementsprechend nicht ausführt. Hat jemand eine Idee woran dass u.u. liegen kann? Ich bin da nämlich gerade etwas ratlos.

so far so long
mfg Shiva

P.S: ich arbeite z.zt. mit delphi 6 enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Bild Zoomen

  Alt 5. Mai 2007, 12:44
Hallo,

du könntest ja das Event der Scrollbox benutzen. Das Problem ist nur, dass durch das Image in der Scrollbox diese keinen Focus bekommt und dadurch das Event nicht ausgelöst wird. Durch setzen des Focuses könnte man das abändern.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  Scrollbox1.SetFocus;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirkmswt

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Heppenheim
64 Beiträge
 
#3

Re: Bild Zoomen

  Alt 5. Mai 2007, 13:54
Wieso machst du das nicht mit einem comobox.onchange ereignis?
Ist doch viel bequemer und der User sieht wie groß der Zoomfaktor ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Shiva

Registriert seit: 26. Mai 2004
7 Beiträge
 
#4

Re: Bild Zoomen

  Alt 7. Mai 2007, 16:47
vielen Danke für eure Antworten

@ Dirkmswt ... dass weiss ich nicht ... wahrscheinlich weil ich ein delphi newb bin ... der vorschlag gefällt mir aber sehr gut

@bitsetter wieso schaut dein Event-Kopf so aus? meiner ist etwas kürzer:
Code:
procedure TMainForm.ImageOrginalClick(Sender: TObject);
ich frage mich nämlich wie ich auf einen LinksClick reagieren kann, wenn ich den "Button: TMouseButton", Parameter nicht habe. Woran liegt das? Ich hab ein TImage verwendet ... liegt dass daran?!

mfg Shiva
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Bild Zoomen

  Alt 7. Mai 2007, 17:00
Hi,

du hast wohl das onClick Ereignis und ich das onMouseDown Event genommen. Der Code ist auch von einem TImage.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz