AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

Ein Thema von Honigdachs · begonnen am 4. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2007
Antwort Antwort
Honigdachs
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

  Alt 4. Mai 2007, 17:16
Hallo,

ich bin gerade an einer Delphi-Entwicklung dran und möchte in dem Programm eine zuvor (manuell und nicht per Delphi) geschriebene Textdatei (.txt oder .ini) in einer Listbox oder Memo anzeigen lassen.

Ich habe folgendes versucht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
begin
  if
    Application.MessageBox('Datei anzeigen lassen?', 'Dialog zur Anzeige', MB_YESNO) = id_yes
  then
    ini:=TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0)) + 'X.ini/.txt');
    Listbox1.items.text := ini.ReadString('Caption', 'Title', '{Keine Ahnung}');
    ini.free;
  else;

end;


Irgendwie funktioniert das so nicht. Liegt daran, dass ich jetzt jahrelang nicht mehr mit Delphi gearbeitet habe.

Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

  Alt 4. Mai 2007, 17:34
Ist die ini mit den richtigen Sections und Untereinträgen denn vorhanden?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

  Alt 4. Mai 2007, 17:45
Willst du die Ini Datei so wie sie ist, also auch im Editor angezeigt wird, in deiner ListBox haben?
Das geht mit ListBox1.Items.LoadfromFile(IniDatei);
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

  Alt 4. Mai 2007, 17:48
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
begin
  if
    Application.MessageBox('Datei anzeigen lassen?', 'Dialog zur Anzeige', MB_YESNO) = id_yes
  then
    ini:=TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0)) + 'X.ini/.txt');
    Listbox1.items.text := ini.ReadString('Caption', 'Title', '{Keine Ahnung}');
    ini.free;
  else;

end;
Kann auch nicht funktionieren. das schon eher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
begin
  if Application.MessageBox('Datei anzeigen lassen?', 'Dialog zur Anzeige', MB_YESNO) = id_yes then
  BEGIN // <--
    ini:=TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0)) + 'X.ini'); //.txt
    Listbox1.items.text := ini.ReadString('Caption', 'Title', '{Keine Ahnung}');
    ini.free;
  END; // <--

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

Re: Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

  Alt 4. Mai 2007, 17:59
Hallo Honigdachs,

erstmal hast du bei deinem Code einen "begin"-"end;"-Block vergessen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
begin
  if
    Application.MessageBox('Datei anzeigen lassen?', 'Dialog zur Anzeige', MB_YESNO) = id_yes
  then
  begin // <- hier
    ini:=TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0)) + 'X.ini/.txt'); // lade die Ini-Datei "X.ini/.txt" im Anwendungsvezeichnis
    Listbox1.items.text := ini.ReadString('Caption', 'Title', '{Keine Ahnung}'); {

Wenn in der Section "Caption" ein Eintrag mit dem Bezeichner "Title" auftaucht, gib den Wert als String in der Listbox aus, ansonsten ist der Eintrag der Listbox "{Keine Ahnung)" (die geschweifte Klammer würde das Kommentar schließen)!

Beispiel1: In der Datei "X.ini/.txt" steht
[Caption]
title=Eintrag?

Beispiel2: In der Datei "X.ini/.txt" steht
[Wurst]
Leberwurst=lekker!
Mettwurst=nich essen ...
[Käse]
Gauda=wie ordinär!
Edamer=aromatisch

}


    ini.free;
  end // <- und hier (vor dem "else" kommt kein Komma!)
  else {wenn hier kein Code mehr hin soll kannst/solltest du dir das "else" sparen};

end;
Ich hoffe das hilft dir,
Bug

PS: Jetzt hab ich so lange geschrieben, die roten Kästen greifen an!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_759.png  
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Honigdachs
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Anzeigen des Inhalts von .txt oder .ini-files

  Alt 4. Mai 2007, 18:02
Danke erst mal für die Antworten.

Zitat von BenjaminH:
Willst du die Ini Datei so wie sie ist, also auch im Editor angezeigt wird, in deiner ListBox haben?
Das geht mit ListBox1.Items.LoadfromFile(IniDatei);
Hat mir sehr weiter geholfen, war genau die Funktion die ich gesucht hatte!

Zitat von NamenLozer:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
begin
  if
    Application.MessageBox('Datei anzeigen lassen?', 'Dialog zur Anzeige', MB_YESNO) = id_yes
  then
    ini:=TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0)) + 'X.ini/.txt');
    Listbox1.items.text := ini.ReadString('Caption', 'Title', '{Keine Ahnung}');
    ini.free;
  else;

end;
Kann auch nicht funktionieren. das schon eher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
begin
  if Application.MessageBox('Datei anzeigen lassen?', 'Dialog zur Anzeige', MB_YESNO) = id_yes then
  BEGIN // <--
    ini:=TIniFile.Create(extractfilepath(paramstr(0)) + 'X.ini'); //.txt
    Listbox1.items.text := ini.ReadString('Caption', 'Title', '{Keine Ahnung}');
    ini.free;
  END; // &lt;--

end;
Tja, nachdem ich das dann auch noch geändert hatte, hat es dann endgültig funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz