AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Auflösung bei TV-Karten capture
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auflösung bei TV-Karten capture

Ein Thema von TheReaper · begonnen am 5. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2007
Antwort Antwort
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Auflösung bei TV-Karten capture

  Alt 5. Mai 2007, 13:04
Hallo!

ich will meine analoge tv-Karte über directshow zu capturen, was auch soweit ganz gut funktioniert. nur hab ich extreme probleme mit der qualität der bilder. Sehr geringe Auflösung (165*xxx), die Farben fehlen oder sind nur sehr schwach (siehe screenshot). Meine Frage: warum ist das so? muss ich da noch irgendwelche filter einbinden? oder kann ich das irgendwie anders anpassen?

Hier mal der Code:

Delphi-Quellcode:
function TVideo.InitTuner: Boolean;
var
  pEnum: IEnumMoniker;
  pmoniker: IMoniker;
  pDevEnum: ICreateDevEnum;
  pProcAmp: IAMVideoProcAmp;
  Flags: TVideoProcAmpFlags;
begin
  Result:= false;
  // Create the Filter Graph Manager.
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID_FilterGraph, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IGraphBuilder, GraphB)) then
  // Create the Capture Graph Builder.
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID_CaptureGraphBuilder2, nil,
               CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_ICaptureGraphBuilder2, CaptureGraph)) then
  begin
    CaptureGraph.SetFiltergraph(GraphB);
  end;

  // get the SourceFilter
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID_SystemDeviceEnum, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_ICreateDevEnum, pDevEnum)) then
  if Succeeded(pDevEnum.CreateClassEnumerator(CLSID_VideoInputDeviceCategory, pEnum, 0)) then
  if Succeeded(pEnum.Next(1, pmoniker, nil)) then
  if Succeeded(pmoniker.BindToObject(nil, nil, IID_IBaseFilter, sourceFilter)) then
  if Succeeded(Graphb.AddFilter(SourceFilter, 'Capture Filter')) then

  // Get Tuner Interface
  if Failed(CaptureGraph.FindInterface(@LOOK_UPSTREAM_ONLY, nil, SourceFilter, IID_IAMTVTuner, FTVTuner)) then
  begin
    Showmessage('No TV card in system!');
  end else
  if Succeeded(FTVTuner.put_InputType(0, TunerInputCable)) then
  if Succeeded(FTVTuner.put_Mode(AMTUNER_MODE_TV)) then

  // Render CaptureStream
  if Succeeded(CaptureGraph.RenderStream(@PIN_CATEGORY_PREVIEW, @MEDIATYPE_Video, SourceFilter, nil, nil)) then

  // Update ProcAmp um Farben anzupassen. Siht wenigstens etwas besser aus.
  // Query the capture filter for the IAMVideoProcAmp interface.
  if Succeeded(SourceFilter.QueryInterface(IID_IAMVideoProcAmp, pProcAmp)) then
  if Succeeded(pProcAmp.Set_(VideoProcAmp_Brightness, 7500, VideoProcAmp_Flags_Manual)) then
  if Succeeded(pProcAmp.Set_(VideoProcAmp_Hue, 2500, VideoProcAmp_Flags_Manual)) then
  if Succeeded(pProcAmp.Set_(VideoProcAmp_Saturation, 10000, VideoProcAmp_Flags_Manual)) then


  Result:= true;
  ShowGraph(Result);
  Mode:= vmCapture;

{ ... }

end;
und ein Screenshot
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tvpreview_114.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Auflösung bei TV-Karten capture

  Alt 6. Mai 2007, 18:05
Ich habs nach langem hin und her selbst hin gekriegt. Der "automatische" Graphbuilder bindet den Overlay Mixer nich mit ein und kann deshalb das bild nich richtig darstellen.
Für die, die es interessiert, hier mal der komplette code:

Delphi-Quellcode:
uses
  DirectShow9;

var
  GraphB: IGraphBuilder = nil;
  FTVTuner : IAMTVTuner = nil;
  CaptureGraph: ICaptureGraphBuilder2 = nil;
  SourceFilter: IBaseFilter = nil;

procedure AddFilter(CLSID: TGUID; FriendlyName: string; out pFilter: IBaseFilter);
begin
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID, nil, CLSCTX_SERVER, IID_IBaseFilter, pFilter)) then
  if Failed(GraphB.AddFilter(pFilter, StringToOLEStr(FriendlyName))) then
    Showmessage('Error while adding "' + FriendlyName + '" Filter');
end;

function InitTuner: Boolean;
var
  pEnum: IEnumMoniker;
  pmoniker: IMoniker;
  pDevEnum: ICreateDevEnum;
  pmt: PAMMediaType;
  pFilter, pFilter2: IBaseFilter;
  ipin, opin: DirectShow9.IPin;
  pEnumPins: IEnumPins;
begin
  Result:= true;
  // Create the Filter Graph Manager.
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID_FilterGraph, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IGraphBuilder, GraphB)) then
  // Create the Capture Graph Builder.
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID_CaptureGraphBuilder2, nil,
               CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_ICaptureGraphBuilder2, CaptureGraph)) then
  begin
    CaptureGraph.SetFiltergraph(GraphB);
  end else Result:= false;

  // get the SourceFilter
  if Succeeded(CoCreateInstance(CLSID_SystemDeviceEnum, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_ICreateDevEnum, pDevEnum)) then
  if Succeeded(pDevEnum.CreateClassEnumerator(CLSID_VideoInputDeviceCategory, pEnum, 0)) then
  if Succeeded(pEnum.Next(1, pmoniker, nil)) then
  if Succeeded(pmoniker.BindToObject(nil, nil, IID_IBaseFilter, sourceFilter)) then
  if Succeeded(Graphb.AddFilter(SourceFilter, StringToOleStr('Capture Filter'))) then

  // Get Tuner Interface
  if Failed(CaptureGraph.FindInterface(@LOOK_UPSTREAM_ONLY, nil, SourceFilter, IID_IAMTVTuner, FTVTuner)) then
  begin
    Showmessage('No TV card in system!');
    Result:= false;
  end else
  if Succeeded(FTVTuner.put_InputType(0, TunerInputCable)) then
  if Succeeded(FTVTuner.put_Mode(AMTUNER_MODE_TV)) then
  begin
    AddFilter(CLSID_OverlayMixer, 'Overlay Mixer', pFilter);
    AddFilter(CLSID_VideoRenderer, 'Video Renderer', pFilter2);

    // Overlay Mixer -> Video Renderer
    if Succeeded(pFilter.FindPin(StringToOlestr('Output'), oPin)) then
    if Succeeded(GraphB.FindFilterByName(StringToOlestr('Video Renderer'), pFilter2)) then
    if Succeeded(pFilter2.EnumPins(pEnumPins)) then
    if Succeeded(pEnumPins.Next(1, iPin, nil)) then
    if Succeeded(GraphB.Connect(oPin, ipin)) then

    // Capture Filter -> Overlay Mixer
    if Succeeded(CaptureGraph.FindPin(SourceFilter, PINDIR_OUTPUT, @PIN_CATEGORY_PREVIEW, nil, TRUE, 0, oPin)) then
    if Succeeded(pFilter.FindPin(stringtoolestr('Input0'),ipin)) then
      GraphB.Connect(ipin, opin)
    else Result:= false;
  end else Result:= false;

  // Show Graph
  ShowGraph(Result); // eigene Procedur die hier etwas den Rahmen sprengen würde.

  // Release Interfaces
  pMoniker:= nil;
  pDevEnum:= nil;
  pEnum:= nil;
  pEnumPins:= nil;
  iPin:= nil;
  oPin:= nil;
  pFilter:= nil;
  pFilter2:= nil;
  
  if not Result then
  begin
    FTVTuner:= nil;
    CaptureGraph:= nil;
    GraphB:= nil;
  end;
end;
Damit kann man jede Analoge TV-Karte Capturen. Ein Klick auf ein Button reicht zu. Der Code ist noch etwas buggig und schmutzig und noch sehr stark erweiterbar. aber wer lust hat, kann ihn noch verbessern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz