AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder Hochrechnen

Ein Thema von hedie · begonnen am 4. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 11:15
Hallo

Ich habe ein Bild mit dem Scanner gemacht
So weit so gut doch leider ist es relativ unscharf beim vergrössern
deshalb möchte ich es hochrechnen.

Doch wie kann ich das anstellen?

Das bild hat zurzeit eine Auflösung von 9600 DPI
Ich müsste es folglich auf mindestens 19200 DPI schaffen.


Danke für die Antworten

Liebe grüsse
Claudio
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 11:21
Ich gehe einmal davon aus, dass du dein Problem mit einem eigenen Programm lösen willst. Dann würde ich dir die GR32-Library empfehlen, die eine exzellente Sammlung von Stretchfiltern beinhaltet.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 11:23
Nein

Ich greife auch gerne auf externe programme zu

aber danke für den tipp
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 11:50
Dann bist du eindeutig in der falschen Sparte gelandet .
Paint.Net kennt jedenfalls sowohl den bikubischen als auch einen "Superfein"-Filter und IrfanView präsentiert dir die Bandbreite von 7 verschiedenen Filtern.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#5

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 13:00
danke

ich werds gleich mal testen
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 13:23
Die besten Ergibnisse erzielt für meinen Geschmack SSpline. Die verwenden ein recht komplexe Mischung verschiedener Verfahren, und ist gerade bei Vergrößerungen einen Blick wert. Einziger Nachteil: Es ist nicht kostenlos.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#7

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 13:26
Gibts auch was, was die schärfe brauchbar erhöht?

also die Pixel zahl erhöht ohne das dabei das bild grösser wird?
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 16:08
Hm. Da die Pixelzahl eines Bildes Breite mal Höhe ist, würde ich mal sagen, dass es schwer werden könnte, erstere zu steigern ohne letztere zu erhöhen. Wenn die genannten Filter dich nicht befriedigen, ist da wohl nichts mehr zu machen. Dass auch der beste Filter nur interpolieren und nicht einfach neue Informationen und Pixel hinzuerfinden kann, dürfte dir selbst klar sein. Die optische Auflösung bleibt die gleiche.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#9

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 21:40
achsoo ok

eben das wollte ich eigentlich verändern: die optische auflösung

aber da du ja gesagt hast das es nicht geht...
Schade

trozdem danke an alle
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#10

Re: Bilder Hochrechnen

  Alt 4. Mai 2007, 23:01
Filter mit Lanczos-Windows erhalten die Schärfe relativ gut, bikubisch macht das Bild eher weich.

Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz