AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

Ein Thema von Cyberaxx · begonnen am 7. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 20:30
Hallo,

vllt. eine vllt etwas dumme Frage aber warum funktioniert dieses nicht im nur lesen Modus?

Delphi-Quellcode:
type
  TUserStatus = procedure(Sender: TObject; Const ConnectedClients, ConnectedUsers: Integer) of Object;

type
  TServerPA = Class(TWinControl)
  private
    FUserStatus: TUserStatus;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent; Log: TStrings = Nil; DebugMode: TDebugmode = dmFull);
    destructor Destroy();
    procedure Open;
    procedure Close;
    function Active: Boolean;
    property OnUserStatus: TUserStatus read FUserstatus;// write FUserStatus;
  end;

[...]

  // Übergabe der verbundenen Clients und der angemeldeten Benutzer
  if Assigned(FUserstatus) then
    FUserstatus(Self, FActiveConnections, Users.Count);

Auf meiner Main Form.

Delphi-Quellcode:
procedure GetUserstatus(Sender: TObject; const ConnectedClients, ConnectesUsers: Integer);

[...]

  ServerPA := TServerPA.Create(Self, Memo1.Lines);
  ServerPA.OnUserStatus := GetUserStatus;
Als Fehlermeldung erhalte ich dann:

Zitat:
Cannot assign to a read-only property
Sobald ich das write wieder einfüge, geht es.

Weiß da jemand eine Lösung? Es soll ja nur eine Leseeigenschaft sein.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 20:34
Hier
ServerPA.OnUserStatus := GetUserStatus; setzt du ja die Property.
So sollte es gehen:
...
Delphi-Quellcode:
constructor Create(AOwner: TComponent; Log: TStrings = Nil; DebugMode: TDebugmode = dmFull; UserStatus: TUserStatus = Nil);
...

FUserstatus := GetUserStatus;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 20:46
Hi,

wenn du das Property ausserhalb der Klasse zuweisen willst (Schreiben), so darf das Property nicht ReadOnly sein.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 20:56
Sprich ich habe keine andere Wahl, auch das schrieben zuzulassen?

Das eine soll eine Komponente werden.
Sobald sich ein Client verbindet, soll eben per Property übergeben werden, wie viele leute verbunden sind und wie viele wirklich angemeldet.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 21:52
Willst du deinem Object TServerPA beim Connect eines Clients die Werte übergeben oder abfragen?
Es ist wirklich schwer zu verstehen, was du erreichen möchtest.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 22:05
Wenn sich ein Client verbindet, möchte ich auf meiner Main Form sehen wie viele da sind.

In dem Fall, würde ich sagen ich will die Werte übergeben.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 7. Mai 2007, 22:57
Ich hab mal ein Miniprojekt gebaut.
Meinst du es etwa so?

Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: rar spiel_160.rar (3,2 KB, 2x aufgerufen)
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 8. Mai 2007, 05:00
Nein, so nicht. Ich poste einfach mal mehr Code, da ich ein wenig in Eile bin :/

Delphi-Quellcode:
type
  TDebugMode = (dmFull, dmNormal, dmMessages);
  TCOnnectionStatus = (csConnecting, csConnected, csDisconnected);
  TUserStatus = procedure(Sender: TObject; Const ConnectedClients, ConnectedUsers: Integer) of Object;

type
  TServerPA = Class(TWinControl)
  private
    FSocket: TServerSocket; // Server Socket
    FCommand: Integer; // Commando des Datensatzes
    FArg: TArgList; // Argumentenliste eines ankommenden Datensatzes zur Weiterverarbeitung
    FLog: TStrings; // Log
    FDebugMode: TDebugMode; // Debug Mode zur Anzeige im Log
    FPingDelay: TTimer; // Timer für das Ping Pong
    FActiveConnections: Integer; // Anzahl der angemeldeten Clients
    Users: TUsers; // Benutzerliste
    FUserStatus: TUserStatus;
    procedure FSocketClientConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure FSocketClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure FSocketClientDisconnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure FSocketClientError(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
      ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
    procedure WritetoLog(const S: String);
    procedure FPingDelayTimer(Sender: TObject);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent; Log: TStrings = Nil; DebugMode: TDebugmode = dmFull);
    destructor Destroy();
    procedure Open;
    procedure Close;
    function Active: Boolean;
    property OnUserStatus: TUserStatus read FUserstatus write FUserStatus;
  end;

implementation

{ TServerPA }

function TServerPA.Active: Boolean;
begin
  // Ist der Socket noch aktiv?
  Result := FSocket.Active;
end;

procedure TServerPA.Close;
begin
  // Server schliessen
  // Socket schliessen
  FSocket.Close;
  // Ping Timer abschalten
  FPingDelay.Enabled := False;
  // Log schreiben
  WritetoLog('Server geschlossen');
end;

constructor TServerPA.Create(AOwner: TComponent; Log: TStrings; DebugMode: TDebugMode);
begin
  // Original Constructor aufrufen
  inherited Create(AOwner);
  // Server Socket erstellen; Eriegnisseprozeduren übergeben
  FSocket := TServerSocket.Create(AOwner);
  FSocket.Port := CONNECTION_PORT;
  FSocket.OnClientConnect := FSocketClientConnect;
  FSocket.OnClientDisconnect := FSocketClientDisconnect;
  FSocket.OnClientRead := FSocketClientRead;
  FSocket.OnClientError := FSocketClientError;
  // Timer erstellen für das Ping Pong
  FPingDelay := TTimer.Create(Nil);
  FPingDelay.OnTimer := FPingDelayTimer;
  FPingDelay.Interval := 1000 * 30;
  FPingDelay.Enabled := False;
  // Benutzerliste erstellen
  Users := TUsers.Create(TUser);
  // Log
  FLog := Log;
  // Debug Mode setzen
  FDebugMode := DebugMode;
end;

destructor TServerPA.Destroy;
begin
  // Socket freigeben
  FSocket.Free;
  // Original Destructor aufrufen
  inherited Destroy;
end;

procedure TServerPA.FPingDelayTimer(Sender: TObject);
begin
  //
  WritetoLog('Ping Zeit');
end;

procedure TServerPA.FSocketClientConnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  // Ereignis, wenn sich ein Client verbindet
  FActiveConnections := FSocket.Socket.ActiveConnections;
  WritetoLog('Client angemeldet');
  // Übergabe der verbundenen Clients und der angemeldeten Benutzer
  if Assigned(FUserstatus) then
    FUserstatus(Self, FActiveConnections, Users.Count);
end;

procedure TServerPA.FSocketClientDisconnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  // Ereignis, wenn sich ein Client trennt
  FActiveConnections := FSocket.Socket.ActiveConnections -1;
  WritetoLog('Client getrennt');
  // Übergabe der verbundenen Clients und der angemeldeten Benutzer
  if Assigned(FUserstatus) then
    FUserstatus(Self, FActiveConnections, Users.Count);
end;

procedure TServerPA.FSocketClientError(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket; ErrorEvent: TErrorEvent;
  var ErrorCode: Integer);
begin
  // Ereignis, wenn ein Fehler auftritt
  WritetoLog('Es trat ein Fehler auf');
end;

procedure TServerPA.FSocketClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  // Ereignis, wenn Daten eines Client ankommen
  WritetoLog('Daten kommen an');
  WritetoLog(Socket.ReceiveText);
end;

procedure TServerPA.Open;
begin
  // Server starten
  // Socket öffnen
  FSocket.Open;
  // Ping Timer einschalten
  FPingDelay.Enabled := True;
  // Log schreiben
  WritetoLog('Server gestartet');
  // Übergabe der verbundenen Clients und der angemeldeten Benutzer
  if Assigned(FUserstatus) then
    FUserstatus(Self, FActiveConnections, Users.Count);
end;

procedure TServerPA.WritetoLog(const S: String);
  var
    FS: String;
begin
  FS := Format('[%s] %s', [DatetimetoStr(Now), S]);

  if Assigned(FLog) then
    FLog.Add( FS );
end;
Der ist natürlich noch nicht fertig. Bisher ist nur gegeben, das ich eben die Property testen kann / will.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 8. Mai 2007, 07:37
Wenn du dem Read-Only-Event (wozu eigentlich dann public?) etwas zuweisen willst, dann mach es im Konstruktor.

Delphi-Quellcode:
Constructor Create(AOwner: TComponent; aEvent : TUserStatus; Log: TStrings = Nil; DebugMode: TDebugmode = dmFull);
Begin
  ...
  FUserStatus := aEvent;
End;
Aber dann ist die Deklaration als Property überflüssig und irreführend.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Property nur Lesen kann nicht zugewisen werden

  Alt 8. Mai 2007, 07:51
Ich glaube da ist was falsch vertanden worden, oder ich habe was falsch verstanden.

Die Property ist Public, damit in einer Anderen Klasse das Event eintritt.

Wenn sich die Anzahl der Verbindungen oder Benutzer verändert, will ich in den Fall meiner haupt Form das mitbekommen.

Delphi-Quellcode:
type
  TMain_Form = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    StatusBar1: TStatusBar;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure GetUserstatus(Sender: TObject; const ConnectedClients, ConnectesUsers: Integer);
  private
    { Private declarations }
    ServerPA: TServerPA;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Main_Form: TMain_Form;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMain_Form.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ServerPA := TServerPA.Create(Self, Memo1.Lines);
  ServerPA.OnUserStatus := GetUserStatus;
end;

procedure TMain_Form.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ServerPA.Open;
end;

procedure TMain_Form.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ServerPA.Close;
end;

procedure TMain_Form.GetUserstatus(Sender: TObject; Const ConnectedClients,
  ConnectesUsers: Integer);
begin
  statusbar1.Panels[1].Text := inttostr(ConnectedClients);
  statusbar1.Panels[3].Text := inttostr(ConnectesUsers);
end;
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz