AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

Ein Thema von malte_M · begonnen am 8. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2007
Antwort Antwort
malte_M

Registriert seit: 5. Mai 2007
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 09:46
Hallo,
ich habe schon wieder ein Problem.

Ich speichere mit folgender Methode ein dynamisches Array in eine Datei via TFilestream

Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = Record
    channel:Byte;
    duration:Integer;
 end;

Var
 bwl1 : Array of TMyRecord;

//Hier wird dann damit gearbeitet

Procedure SaveToFile;
var
  f: TFileStream;
  i: integer;
begin
  f := TFileStream.Create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'iv1.dat',fmCreate);
  try
    for i := 0 to high(bwl1) do
      f.write(bwl1[i],sizeOf(TMyRecord));
  finally
    f.free;
  end;
end;
Ob der Code funktioniert, weis ich nicht, weil ich es nicht hinbekomme die Daten wieder in ein Array einzulesen.

Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das machen kann?

Gruß Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 10:07
Na und wie hast du es denn bisher versucht? Wodran ist es denn gescheitert? Fehlermeldungen? Welche?

Muss man wirklich alles nachfragen oder hoffst du wirklich auf fertigen Quelltext ohne Lerneffekt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 10:11
laut quelltext wird das ganze richtig gespeichert. Allerdings gehts auch etwas fixer
Delphi-Quellcode:
f := TFileStream.Create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'iv1.dat',fmCreate);
try
  f.write(bwll[0], SizeOf(TMyRecord) * Length(bwll));
finally
  f.free;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
malte_M

Registriert seit: 5. Mai 2007
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 10:19
Wenn ich auf fertigen Quellcode gehofft hätte, hätte ich wohl nicht um einen Tipp sondern um Code gebeten.

Mein letzter Versuch sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
Procedure LoadfromFile;
var
  f: TFileStream;
  i: integer;
begin
  i:=0;
  f := TFileStream.Create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'iv1.dat',fmOpenRead);
  f.position:=0;
  try
   while not eof do
   begin
     SetLength(bwl1,length(bwl1)+1);
     f.Read(bwl1[i].channel,1); // Channel Byte 1 Byte groß
     f.Read(bwl1[i].duration,4); // duration Integer 4 Byte groß
     inc(i,5);
     f.position:=i;
   end;
  finally
   f.Free;
  end;
 { }
end;
Die meisten meiner Versuche endeten mit einem I/O Error 6 oder Schtuzverletzungen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 10:35
du solltest auch noch vorher speichern, wieviele Elemente der Array hat,
sonst kannst du kein SetLength verwenden.

Außerdem bringt das EOF meiner Ansicht nach nichts.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
malte_M

Registriert seit: 5. Mai 2007
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 10:42
Hallo,

du hast Recht. EOF ist für den I/O Error 6 verantwortlich, soviel habe ich schon rausgefunden. Die Anzahl der Elemente läßt sich aber leicht errechnen. Größe des Streams durch Größe eines Records.

Zumindest das funktioniert. Aber nun bin ich wieder bei Schutzverletzungen angelangt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 10:52
Zitat von malte_M:
EOF ist für den I/O Error 6 verantwortlich, soviel habe ich schon rausgefunden. Die Anzahl der Elemente läßt sich aber leicht errechnen. Größe des Streams durch Größe eines Records.
Dann mach das auch.

Hier noch ein paar Kommentare:
Delphi-Quellcode:
Procedure LoadfromFile;
var
  f: TFileStream;
  i: integer;
begin
  i:=0;
  f := TFileStream.Create(ExtractFilePath(Paramstr(0))+'iv1.dat',fmOpenRead);
  f.position:=0; // unnötig, nach dem Öffnen ist er immer bei 0
  try
   while not eof do // was ist eof? wo definiert? TFileStream hat keine solche Eigenschaft (du greifst nichtmal auf TFileStream zu)
   begin
     SetLength(bwl1,length(bwl1)+1); // wenn du das berechnen kannst aus der Grösse der Datei, dann mach das einmalig vorher.
     f.Read(bwl1[i].channel,1); // wenn du das ganze schreibst, dann schreibst du den Record auf einmal, warum
     f.Read(bwl1[i].duration,4); // liest du ihn dann hier auf einmal in Einzelteilen? Grund?
     inc(i,5); // Warum das? Warum springst du im Array gleich 5 Indexe weiter anstatt einfach Record um Record einzulesen?
     f.position:=i; // Wozu? Beim Schreiben setzt du den Dateizeiger auch nicht mit jedem Record weiter - warum sollte es also beim Lesen erforderlich sein?
   end;
  finally
   f.Free;
  end;
{ }
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#8

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 11:09
Hallo!

Ein paar Tipps:

Immer ReadBuffer und WriteBuffer anstelle von Read und Write verwenden, damit ist man ein wenig sicherer, was Fehlervermeidung angeht.
Die Größe des Arrays würde ich zu Anfang in den Stream schreiben. Du kannst dann später nämlich auch noch weitere Informationen in die Datei schreiben, die nicht zum Array gehören.
Den Code zum Lesen und Schreiben des Streams würde ich in Routinen LoadFromStream und SaveToStream auslagern und diese dann von LoadFromFile/SaveToFile aufrufen lassen. So kannst du später die Datenquellen ganz leicht ändern, z.B. plötzlich von einem TCP-Server einen Array abholen etc...

Hier ein bisserl Code:

Delphi-Quellcode:
procedure LoadFromStream(Stream:TStream);
var i,count:Integer;
begin
  //Anzahl der Elemente auslesen
  Stream.ReadBuffer(count,SizeOf(count));

  //Array-Länge setzen
  SetLength(bwl1,count);
  
  //Record-Daten aus Stream lesen
  for i:=0 to count-1 do
    Stream.ReadBuffer(bwl1[i],SizeOf(bwl1[i]));
end;

procedure LoadFromFile(FileName:String);
var
  f: TFileStream;
begin
  f := TFileStream.Create(FileName,fmOpenRead);
  try
    LoadFromStream(f);
  finally
    f.Free;
  end;
end;
Die Speicherroutinen müssen analog aufgebaut werden (also erst Anzahl der Elemente als Integer schreiben, dann die einzelnen Records).

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
malte_M

Registriert seit: 5. Mai 2007
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Dynamisches Array aus Filestream lesen ?

  Alt 8. Mai 2007, 11:34
Danke Udontknow,

jetzt hab ich es hinbekommen.Das mit dem auslagern werde ich machen. Hört sich logisch an. Allerdings nur, weil ich 5 Array speichern und laden möchte. Von TCP Servern werde ich erstmal die Finger lassen. Dazu sollte ich wohl etwas mehr als meine zwei Wochen Erfahrung mitbringen.

Danke nochmal

cu
Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz