AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MultiUser-Anwendung entwickeln

Ein Thema von argonix · begonnen am 8. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von argonix
argonix

Registriert seit: 28. Feb 2007
257 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

MultiUser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 14:47
Hallo! Ich habe jetzt ein Projekt abgeschlossen, das, wenn man Administrtor ist, auch hervorragend funktionier. Als Admin hat man ja Schreibrechte auf (fast) alle Ordner und Dateien. Mein Programm schreibt aber Daten direkt ins Verzeichnis, in dem es liegt. Normale Benutzer haben darauf aber keine schreibrechte, weshalb es zu Fehlermeldungen kommt. Deshalb meine Frage: Welche systemvariable muss ich auflösen, um Dateien in das "Anwendungsdaten"-Verzeichnis des jeweiligen Benutzers zu schreiben? Wie kann ich das Setup-Programm dazu bringen, alles bei einer Deinstallation zu löschen? Und ist eine solche Anwendung noch unter Windows 98 usw. lauffähig?

[edit]Titel korrigiert [/edit]
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Multuser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 14:52
zum Beispiel mit SHGetSpecialFolderPath bekommst du die Pfade von definierten Ordnern.
Das du bei der Deinstallation von allen Nutzern die Einstellungen löschst wird da aber nichts. Ist aber auch gut so denn die Einstellungen sind für jeden Nutzer (werden ja auch durch den Nutzer angelegt bzw. dadurch das er das Programm nutzt). Wenn der Nutzer die Einstellungen also nicht mehr haben will muss er sie selbst löschen. Andernfalls bleiben diese erhalten so das er sie bei einer späteren Installation wieder zur Verfügung hat.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von argonix
argonix

Registriert seit: 28. Feb 2007
257 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Multuser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 14:54
Zitat:
Wenn der Nutzer die Einstellungen also nicht mehr haben will muss er sie selbst löschen. Andernfalls bleiben diese erhalten so das er sie bei einer späteren Installation wieder zur Verfügung hat.
So sammelt Windows immer mehr Müll...
Läuft die Anwendung dann auch unter Win98?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Multuser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 14:58
das ist von der csidl abhängig welche du SHGetSpecialFolderPath übergibst. Ob die entsprechende ID funktioniert findet sich im msdn
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von argonix
argonix

Registriert seit: 28. Feb 2007
257 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: MultiUser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 15:17
Welche Unit muss ich für SHGetSpecialFolderPath(Handle,aString,CSIDL_PROGRAMS,true); einbinden?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: MultiUser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 15:21
laut hilfe shlobj
CSIDL_PROGRAMS steht für: C:\Documents and Settings\username\Start Menu\Programs
also den "Programme" Eintrag im Startmenü. Bist du dir sicher das du dort deine Daten ablegen willst?

du suchst glaub ich CSIDL_APPDATA (C:\Documents and Settings\username\Application Data)

da du willst das es auch unter win98 funktioniert könntest du auch einfach prüfen ob windows98 installiert ist und wenn dem der Fall ist legst du die Daten weiterhin wie bisher ab (denn Win98-Dateisysteme <> NTFS).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von argonix
argonix

Registriert seit: 28. Feb 2007
257 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: MultiUser-Anwendung entwickeln

  Alt 8. Mai 2007, 16:10
Zitat:
laut hilfe shlobj
CSIDL_PROGRAMS steht für: C:\Documents and Settings\username\Start Menu\Programs
also den "Programme" Eintrag im Startmenü. Bist du dir sicher das du dort deine Daten ablegen willst?

du suchst glaub ich CSIDL_APPDATA (C:\Documents and Settings\username\Application Data)
Stimmt! Danke für die Hilfe!
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz