AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponete ab und an installations-problem

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 9. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Komponete ab und an installations-problem

  Alt 9. Mai 2007, 12:00
Hi @ all,

ich habe eine Paket Componenten selbst geschrieben (Alles in D7). Darunter sind ca. an die 20 Komponeten, die teilweise auch threads enthalten. Der Code ist an sich sauber. Ich habe laut fastmm4 keine memory leaks. Laut meiner debug-klasse werden alle Objekte die zur laufzeit erstellt werden auch wieder ordentlich freigegeben. (simples loggin in einem file & ganz einfacher adressen-vergleich per hand bzw. per marker ^^)

Nun kommt das Problem: (An dem ich echt verzweifel)

Ich kann das Package compilieren ohne fehler (nur 2 bis 3 warnungen wegen überschriebener constructoren). Ich kann die Komponeten installieren und sehe sie auch in der Palette. Ich kann Sie aktuallisieren und somit das gesammte pack neu übersetzen lassen.

ABER bei 3. oder 4. mal, wenn ich das pack neu compiliere steigt delphi mit einer Zugriffsverletzung unter großem gezehter komplett aus. Wenn ich delphi neu starte und das wieder hole kann ich wieder ein paar mal neu compilieren und ende im gelände.

D.h. ich hänge so zu sagen in der Delphi-Entwurfszeit, in der meine Komponeten eigentlich nix machen... Ich bekomme keine infos über eventuelle memoryleaks... Ich vermute mal, dass ich irgendwo etwas freen will, was nicht mehr existiert. Ich habe alle meine Free-Routinen & Destructoren schon mehrfach durchgesehen finde aber nichts.

Ich habe den BorlandMM ersetzt durch FastMM, aber das änder weder am angezeigten fehler etwas noch gibt es mir irgendeine hilfe in diesem Fall.

Ich kann den Fehler zur Runtime, z.b. in einem Programm, welches meine komponeten benutzt und alle funktionen anspricht (automaitsierte Test-Suite) nicht reporduzieren.

Unterm Strich: Wie kann man Komponenten zur ide-"Designtime" (also kompo-laufzeit in der ide) debuggen!?

Ich bin für alle Kritik, Anregungen, Idee und Kommentare sehr dankbar!

cya
Corelgott

ps: Der wenig aussagekräftige error-text:

Delphi 7: delphi32.exe - Fehler in Anwendung
---------------------------
Die Anweisung in "0x4003ba4f" verweist auf Speicher in "0x07aac904". Der Vorgang
"read" konnte nicht auf dem Speicher durchgeführt werden.
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponete ab und an installations-problem

  Alt 9. Mai 2007, 12:02
Zitat:
Ich kann das Package compilieren ohne fehler (nur 2 bis 3 warnungen wegen überschriebener constructoren).
Das heißt das nicht deine Konstruktoren, sondern die der Superklasse aufgerufen werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Komponete ab und an installations-problem

  Alt 9. Mai 2007, 12:22
[Warnung] untBaseControl.pas(44): Methode 'Create' verbirgt virtuelle Methode vom Basistyp 'TCustomControl'

Liegt daran, dass der neue constructor andere Parameter hat...
D.h. aber nicht, dass er nicht aufgerufen wird...

oder verstehe ich völlig falsch?
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Komponete ab und an installations-problem

  Alt 9. Mai 2007, 12:35
hast du den Konstruktor der Superklasse im Konstruktor aufgerufen (inherited)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Komponete ab und an installations-problem

  Alt 9. Mai 2007, 13:29
jup ich rufe den eltern-constructor per "inherited Create(richtige parameter mit sinn)" auf
genauso beim destructor auch
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Komponete ab und an installations-problem

  Alt 9. Mai 2007, 14:12
also ich habe gerade mal ein BDS 06 auf meine Kiste installieren lassen (Danke IT!)

das schmeisst mir, wenn es alles compiliert hat folgende exception:

datei nicht gefunden

Code:
 + $43[51F35B06]{rtl100.bpl } Classes.Classes.TFileStream.Create (Line 5486, "classes.pas" + 11) + $43
 + $B[51F359C4]{rtl100.bpl } Classes.Classes.TFileStream.Create (Line 5468, "classes.pas" + 2) + $B
 + $B[51FE9486]{vcl100.bpl } Graphics.Graphics.TGraphic.LoadFromFile (Line 3724, "Graphics.pas" + 1) + $B
 + $10[20B64D89]{coreide100.bpl} ObjectRepos.ObjectRepos.TBaseRespositoryItem.LoadIcon (Line 779, "ObjectRepos.pas" + 8) + $10
 + $2[20B64FC9]{coreide100.bpl} ObjectRepos.ObjectRepos.TBaseRespositoryItem.LoadBasicData (Line 822, "ObjectRepos.pas" + 25) + $2
 + $4[20B686DC]{coreide100.bpl} Template.Template.TProjectRepositoryItem.LoadData (Line 276, "Template.pas" + 3) + $4
 + $7[20B62CEE]{coreide100.bpl} ObjectRepos.ObjectRepos.TObjectRepository.AddRepositoryItemFromNode (Line 174, "ObjectRepos.pas" + 11) + $7
 + $3F[20B6339C]{coreide100.bpl} ObjectRepos.ObjectRepos.TObjectRepository.LoadRepository (Line 307, "ObjectRepos.pas" + 45) + $3F
 + $7[20B6E44F]{coreide100.bpl} Gallery.Gallery.LoadGallery (Line 620, "Gallery.pas" + 17) + $7
 + $3[20CAC6C1]{coreide100.bpl} PaletteNewItems.PaletteNewItems.TToolPaletteNewItems.LoadNewItems (Line 367, "PaletteNewItems.pas" + 8) + $3
 + $2[20CACA25]{coreide100.bpl} PaletteNewItems.PaletteNewItems.TToolPaletteNewItems.ReloadItems (Line 432, "PaletteNewItems.pas" + 4) + $2
 + $2[20CAC3FF]{coreide100.bpl} PaletteNewItems.PaletteNewItems.TToolPaletteNewItems.BeforeEndupdate (Line 291, "PaletteNewItems.pas" + 3) + $2
 + $9[21BA9049]{delphicoreide100.bpl} ApplOpts.ApplOpts.TApplicationOptions.UnprepareEdit (Line 107, "Applopts.pas" + 27) + $9
 + $C[21BB5CE1]{delphicoreide100.bpl} BasePasProjOpts.BasePasProjOpts.TProjOptsManager.InstallPackage (Line 1855, "BasePasProjOpts.pas" + 17) + $C
 + $3[21BB671B]{delphicoreide100.bpl} BasePasProjOpts.BasePasProjOpts.TProjectOptions.InstallPackage (Line 2240, "BasePasProjOpts.pas" + 0) + $3
 + $5[21BA7F30]{delphicoreide100.bpl} PkgContainers.PkgContainers.TStdPackageProjectContainer.CommandHandler (Line 141, "PkgContainers.pas" + 4) + $5
 + $6[20BD4A0A]{coreide100.bpl} Containers.Containers.TStdProjectContainer.CommandHandler (Line 1783, "Containers.pas" + 0) + $6
 + $5[5202F0AD]{vcl100.bpl } Menus.Menus.TPopupList.MainWndProc (Line 3374, "Menus.pas" + 2) + $5
 + $0[51F40BB0]{rtl100.bpl } Classes.Classes.StdWndProc (Line 11572, "classes.pas" + 8) + $0
 + $6A[7E368731]{USER32.dll } GetDC + $6A
 + $14A[7E368811]{USER32.dll } GetDC + $14A
 + $122[7E3689C8]{USER32.dll } GetWindowLongW + $122
 + $A[7E3696C2]{USER32.dll } DispatchMessageA + $A
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz