AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entschlüsselung für Caesar

Ein Thema von ölöp78 · begonnen am 11. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2007
Antwort Antwort
ölöp78

Registriert seit: 25. Apr 2007
4 Beiträge
 
#1

Entschlüsselung für Caesar

  Alt 11. Mai 2007, 09:29
Hier ist unser Verschlüsselungs Code uns fehlen aber Ansätze zur Entschlüsselung.

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Caesar(Wort : String; var caesartext : String);
var x:Char;
    i,y,z:Integer;
Begin
    i:=1;
    z:= length(Wort)+1;
         caesartext := '';
         repeat
         x:= Wort[i];
         y:= ORD(x)+1;
    caesartext:= caesartext+Chr(y);


         i:= I+1
         until I=z;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Entschlüsselung für Caesar

  Alt 11. Mai 2007, 09:48
Hallo,

ein paar Anmerkungen zu eurem (habt ihr einen Sammel-Account?) Code:

Man macht solchen Code nicht zur Methode einer Form. Auch würde ich eine Funktion vorziehen anstelle einer Prozedur - ich übergebe ein Wort und erhalte das verschlüsselte Wort als Ergebnis zurück. Da sich beim Verschlüsseln mit dem Caesar-Verfahren die Zahl der Zeichen nicht ändert, würde ich eine Zählscheife verwenden und die Länge des Ergebnisses von vornherein festlegen. Zeichenweises Anhängen ist nicht so schön, weil dann die alte Variable oft verworfen werden muss und eine neue an anderer Stelle bereitgestellt wird - eine mitunter sehr zeitraubende Aktion. Und statt der Erhöhung um eins nehme ich die Funktion Succ() - sie liefert den Nachfolger, nicht nur bei Zahlen, sondern auch bei Zeichen. Euer Code sieht dann viel überschaubarer aus:

Delphi-Quellcode:
function Encoded(wort: string): string;
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(Result, Length(wort));
  for i := 1 to Length(wort) do
    Result[i] := Succ(wort[i]);
end;
Wenn ihr jetzt noch herausfindet wie das Gegenstück von Succ() heißt, dann wird es ziemlich einfach die Funktion Decoded() zu schreiben.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Entschlüsselung für Caesar

  Alt 16. Mai 2007, 21:54
Gegenstück ist
function Pred ( const Ordinal Value ) : Ordinal type; Ist zwar ein wenig spät, aber der Vollständigkeit halber
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz