AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfragen

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 11. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2007
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfragen

  Alt 11. Mai 2007, 12:10
Datenbank: ORACLE • Version: 9 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

folgende Abfrage habe ich gebastelt:

Delphi-Quellcode:

SELECT SERIALNUMMER, SUM(PLUSMINUS) AS SUMME
FROM SYSSIGMA.ZST_GERAETEBESTAND
WHERE SUMME > 0
GROUP BY SERIALNUMMER
ORDER BY SERIALNUMMER
Wiese kommt der Fehler ungültiger Spaltenname wenn ich die SUMME abfrage? Wie kann ich SUMME sonst abfragen ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfrag

  Alt 11. Mai 2007, 12:15
Versuch mal
SQL-Code:
SELECT SERIALNUMMER, SUM(PLUSMINUS) AS SUMME
FROM SYSSIGMA.ZST_GERAETEBESTAND
WHERE SUM(PLUSMINUS) > 0
GROUP BY SERIALNUMMER
ORDER BY SERIALNUMMER
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfrag

  Alt 11. Mai 2007, 12:20
Dann kommt die Fehlermeldung:

Gruppenfunktion hier nicht zulässig ...

Vielleicht weitere Tips ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfrag

  Alt 11. Mai 2007, 12:29
SQL-Code:
SELECT SERIALNUMMER,SUMME FROM(
    SELECT SERIALNUMMER, SUM(PLUSMINUS) AS SUMME
    FROM SYSSIGMA.ZST_GERAETEBESTAND
    GROUP BY SERIALNUMMER
    ORDER BY SERIALNUMMER )
WHERE SUMME > 0
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfrag

  Alt 11. Mai 2007, 13:07
Hallo,

so klappt es:

Delphi-Quellcode:
SELECT SUMME FROM(
    SELECT SERIALNUMMER, SUM(PLUSMINUS) AS SUMME
    FROM SYSSIGMA.ZST_GERAETEBESTAND
    GROUP BY SERIALNUMMER
    ORDER BY SERIALNUMMER )
WHERE SUMME > 0
aber wenn ich mehr Spalten selektieren will kommt wieder ungültiger Spaltenname:

so klappt es NICHT:

Delphi-Quellcode:
SELECT SERIALNUMMER, SUMME FROM(
    SELECT SERIALNUMMER, SUM(PLUSMINUS) AS SUMME
    FROM SYSSIGMA.ZST_GERAETEBESTAND
    GROUP BY SERIALNUMMER
    ORDER BY SERIALNUMMER )
WHERE SUMME > 0
Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#6

Re: SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfrag

  Alt 11. Mai 2007, 13:14
Die "Where-Bedingung" für den Group by ist "HAVING"

Delphi-Quellcode:
SELECT SERIALNUMMER, SUM(PLUSMINUS) AS SUMME
FROM SYSSIGMA.ZST_GERAETEBESTAND
GROUP BY SERIALNUMMER
HAVING SUM(PLUSMINUS) > 0
Den "Order by" kannst du dir übrigends sparen, da nach dem Gruppenfeld sowieso sortiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: SQL -> GROUP BY erweitern mit Ergebnis von SUM abfrag

  Alt 11. Mai 2007, 13:19
Das war es. Jetzt klappt es.

Danke an euch beide

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz