AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

random()

Ein Thema von Dr4ke · begonnen am 12. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dr4ke

Registriert seit: 12. Mai 2007
39 Beiträge
 
#1

random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:10
Wie stelle ich es an das random() min. 1 raussucht und nicht 0?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:14
random(maxZahl) +1 oder randomRange

grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:26
Zitat von Klaus01:
random(maxZahl) +1
Naja eigentlich
Random(MaxZahl - 1) + 1 oder
Succ(Random(Pred(MaxZahl)))
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr4ke

Registriert seit: 12. Mai 2007
39 Beiträge
 
#4

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:27
Ahh tricky Danke .. Aber ich hab noch ein Problem und möchte nicht gleich nen neuen Thread aufmachen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnWuerfelnClick(Sender: TObject);
var
ergebnis : integer;
begin
Addieren;
ergebnis := StrToInt(edtAnzahl.Text) + Addieren;
edtAnzahl.Text := IntToStr(ergebnis);
end;

function TForm1.Addieren : integer;
begin
Addieren := random(6)+1;
end;

Sollte recht verständlich sein .. Beim Button-klick wird eine Zufallszahl zwischen 1 und 6 generiert und zum Wert im Textfeld hinzugezählt. Jedoch erhalte beim Klick folgende Fehlermeldung:

" ist kein gültiger Integerwert.
Woran könnte das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:44
In deinem Textfeld steht gar nichts, es sollte aber eine Zahl darin stehen. Außerdem kannst du dir den ersten Aufruf von Addieren in dieser Form schenken, da er letztlich keinen Effekt hat.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr4ke

Registriert seit: 12. Mai 2007
39 Beiträge
 
#6

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:46
Zitat:
Außerdem kannst du dir den ersten Aufruf von Addieren in dieser Form schenken, da er letztlich keinen Effekt hat.
Aber ja, sonst habe ich doch keine Zufallszahl?


Und danke für die Hifle mit dem Textfeld. Ich werde jetzt einfach ne 0 reinschreiben, oder gibt es eine sauberere möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#7

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:49
Probier mal
Delphi-Quellcode:
function TForm1.Addieren : integer;
begin
  Result := random(6)+1;
end;
Addieren := random(6)+1; ist BASIC-Syntax
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr4ke

Registriert seit: 12. Mai 2007
39 Beiträge
 
#8

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 14:57
Ich habe den Utnerschied jetzt nicht verstanden .. Ob ich nun das Ergebnis in Result oder im Rückgabewert der function speicher .. Ist das nicht egal?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#9

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 15:00
Result ist der Rückgabewert der Funktion
Das Ergebnig dem Funktionsnamen zuzuweisen geht in Delphi (glaub ich) nicht oder wird jedenfalls nicht empfohlen.

Aber den ersten Aufruf kannst du dir wirklich sparen, der Funktionswert verschwindet ja im Nirvana.
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr4ke

Registriert seit: 12. Mai 2007
39 Beiträge
 
#10

Re: random()

  Alt 12. Mai 2007, 15:05
Zitat:
Result ist der Rückgabewert der Funktion Wink
Oh achso ;D

Zitat:
Das Ergebnig dem Funktionsnamen zuzuweisen geht in Delphi (glaub ich) nicht oder wird jedenfalls nicht empfohlen.
Es geht schon. Warum es nicht empfohlen wird weiß ich nicht.

Zitat:
Aber den ersten Aufruf kannst du dir wirklich sparen, der Funktionswert verschwindet ja im Nirvana.
Kann mir das mal jmd. näher erklären? Wenn ich das erste Addieren; weglasse habe ich keine Zufallszahl die ich addieren kann ..


Und: Gibt es eine sauberere Lösung als das ich ins Textfeld ne 0 am Anfang schreibe damit ich keinen Error kriege?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz