AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Set Of ?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 20. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 13:02
Moin Jan,

Zitat von Jan:
Da habe ich einen String, der exakt den gleichen Wert hat wie der Name eines Teils meines Sets, und ich soll nicht festellen kann, ob der Name in dem Set vorhanden ist?
Das klingt schon anders. Vorher sah es nach einem Set of Strings aus, und dass wäre wohl nur über eine Hashfunktion und grosse Lücken im Set, die dann mit Dummys gefüllt werden müssten machbar.

Dazu brauchst Du die Toolsapi (Standardmässig nicht im Suchpfad von Delphi enthalten).

Ich hatte auch mal ein Beispiel dazu.
Da muss ich aber erst einmal suchen, wo ich das hab'

[EDIT]
@Hansa:
Zitat von Hansa:
Wie wärs denn mal zur Abwechslung mit einer verketteten Liste ?
Den Witz versteht aber nicht jeder
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 14:43
Zitat:
Den Witz versteht aber nicht jeder
Ich zum Beispiel nicht.

Zitat:
Dazu brauchst Du die Toolsapi (Standardmässig nicht im Suchpfad von Delphi enthalten).

Ich hatte auch mal ein Beispiel dazu.
Da muss ich aber erst einmal suchen, wo ich das hab'
Das klingt ja geradezu phantastisch, erzähl mir mehr
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 15:08
Moin Jan,

ich hab's gefunden:
Guckst Du hier:

12 Delphi Under The Hood: #09: How to Get an Enum's Name

Mit Toolsapi lag' ich weit daneben.
Die Unit heisst typinfo.
Es geht um die Verarbeitung der Run-Time TypeInformation (RTTI)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 18:36
Hallo Christian,
vielen Dank für deine Antwort,
aber du hast leider entweder meinen Post oder den Artikel nicht richtig gelesen.

Zitat:
It would be nice to be able to convert these enumerated types Red, Blue and Green to their string equivalent ('Red', 'Blue' and 'Green').
Stimmt, dass das so geht wie im text beschrieben, aber leider möchte ich das ganze andersrum. Nicht von Red nach 'red' sondern von 'red' nach red.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 19:10
Moin Jan,

ja und?

Dann speichere Dir die ausgelesenen Strings in einer TStringList.
Anschliessend kannst Du dann mit IndexOf den Wert ermitteln.
Die Liste darf nur nicht sortiert sein.

Da in Delphi die Werte für die Aufzählungstypen bei 0 beginnen und Lückenlos aufeinander folgen, korrespondiert also der Index genau mit dem Wert.

Soll die Liste sortiert sein, kannst Du auch den Wert als Objekt zumsammen mit dem String speichern.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 19:52
Langsam glaube ich, es wird immer viel zu kompliziert gedacht, wobei ich mich mit einschließe.

Zitat von Jan:
Hallo DP,
habe dazu noch eine Frage:
wie überprüfe ich ob ein String in einem set vorkommt?
Mein Set sieht so aus:
var nameset : set of (comment, name, id); und dann muss ich 'comment' in dem set wiederfinden.
Gruß
Jan
1. Fragestellung also, comment soll gefunden werden. 8)

Zitat:
Da habe ich einen String, der exakt den gleichen Wert hat wie der Name eines Teils meines Sets, und ich soll nicht festellen können, ob der Name in dem Set vorhanden
2. Das ist schon präziser.

Du willst also nur wissen ob der Sring 'Comment' in Deinem Set ist, richtig ? Und dazu wolltest Du einfach :

if MeinString IN MeinSet benutzen. Wie wäre es denn, wenn Du einfach alle diese Teilstrings statt in das Set zu packen, aneinanderreihst ?

statt so:

var nameset : set of (comment, name, id); einfach ungefähr so :

const namestring : 'comment name id'; Dann bist Du doch schon fertig. Dann kriegst Du mit :

if pos (SuchString,namestring) <> 0; raus, ob das Ding da drin ist oder nicht Vermute mal, das ist für drei Strings einfach nicht kompliziert genug, um es so zu machen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 22:08
Wo er recht hat...
Ein wahrlich praktisch denkendes Köpfchen der gute Hansa!

@Christian, du magst vielleicht auch recht haben aber deine Version ist wohl bei weitem aufwändiger. Ich danke Dir allerdings trotzdem für deine aufschlussreichen comments, den Link fand ich sehr interressant.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: Set Of ?

  Alt 15. Okt 2003, 23:20
Zitat von Jan:
Wo er recht hat...
Ein wahrlich praktisch denkendes Köpfchen der gute Hansa!
...
Aha, war das doch alles ? "Warum einfach, wenns auch kompliziert geht ?" tja, das war noch nie was für mich. Aber trotzdem rate ich noch jedem, der an einem Problem hängen bleibt, zu versuchen dieses irgendwie auf eine einfachere Stufe zu reduzieren und zu versuchen es mit den Mitteln zu lösen, die man wirklich sicher beherrscht. Geht das nicht, so fehlt eben Wissen, das man sich aneignen muß, z.B. hier.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#19

Re: Set Of ?

  Alt 16. Okt 2003, 01:26
Es geht auch eleganter, wenn wir den Compiler zu Hilfe nehmen. Zu jedem deklarierten Typ werden durch den Compiler auch Typ Informationen in die EXE eingelinkt. Durch diese wird es möglich dynamisch zur Laufzeit Typen zu überprüfen oder sogar zu casten. Die Funktionen in Unit TypInfo.pas sind da sehr hilfreich. Nachfolgender Code "castet" eine beliebigen String in ein Mengenelement aus der Menge von TName.

Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;

type // der Namen Typ + das set
  TName = (unknown, idiot, comment, name, id);
  TNames = set of TName;

function StrToName(const Value: String): TName;
// wandelt einen String in ein TName um
var
  I: Integer;
begin
  I := GetEnumValue(TypeInfo(TName), Value);
  if I = -1 then Result := unknown
    else Result := TName(I)
end;

function NameToStr(Value: TName): String;
// gibt den lesbaren Bezeichner eines Mengen Elemente zurück
begin
  Result := GetEnumName(TypeInfo(TName), Integer(Value));
end;

procedure Test;
var
  Name: TName;
begin
  Name := StrToName('comment');
  Writeln( NameToStr( Name ) );

  WriteLn( NameToStr( StrToName('ID') ) );
  WriteLn( NameToStr( StrToName('iD') ) );
  WriteLn( NameToStr( StrToName('Comment') ) );
  WriteLn( NameToStr( StrToName('Test') ) );

  if StrToName('id') in [id, comment] then WriteLn('id is in [id, comment]')
    else WriteLn('id is not in [id, comment]');

  if StrToName('Test') in [id, comment] then WriteLn('Test is in [id, comment]')
    else WriteLn('Test is not in [id, comment]')
end;
Da auch Strings an StrToName() übergeben werden können die nicht in TName vorkommen habe ich das Element "unknown" deklariert. Alle Strings die nicht in TName vorkommen werden als unknown definiert.

Interessant wird es jetzt mit "idiot" denn mit Hansas Vorschlag würde eine solche Doppeldeutigkeit zu Fehlern führen. Da eben "id" auch in "idiot" vorkommt.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Set Of ?

  Alt 16. Okt 2003, 07:21
Grüß Dich Hagen,

Delphi-Quellcode:
function StrToName(const Value: String): TName;
// wandelt einen String in ein TName um
var
  I: Integer;
begin
  I := GetEnumValue(TypeInfo(TName), Value);
  if I = -1 then Result := unknown
    else Result := TName(I)
end;
Das ist doch fast genau was ich von Anfang an haben wollte!
Es wandelt zwar nicht jeden beliebigen String in einen TName mit selbigem Wert um, aber immerhin tut es das was ich brauche. Kann mir denn mal jemand sagen warum es die function strtoname, mit der man jeden beliebigen String umwandeln kann, nicht von vornherein bei Delphi gibt?
Danke Dir!
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz