AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mp3 schneiden?

Ein Thema von gandime · begonnen am 12. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

mp3 schneiden?

  Alt 12. Mai 2007, 16:16
Hi,
ich würde gerne eine mp3-Datei schneiden.
Die Schnittstelle ist allerdings eine gewisse zeit im mp3 Titel!

wie geht das?

mfg
gandime
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: mp3 schneiden?

  Alt 12. Mai 2007, 22:22
Hm, falls sich niemand anders meldet, der ein Programm hat, mit dem man wirklich MP3-Dateien bearbeiten kann, bleibt Dir wohl nichts anderes übrig, als die MP3s in WAVs umzuwandeln, dort zu behandeln und wieder zurückzuwandeln. Zum Hin- und herwandeln könntest Du CDEX benutzen, das ist Freeware. Zum Schneiden kenn ich keine Freeware, habe mal was von Audacity gehört.

Ich hoffe, das hilft dir weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: mp3 schneiden?

  Alt 12. Mai 2007, 23:08
Schonmal MP3DirectCut ausprobiert? damit kann man mp3 schneiden ohne qualitätsverlust.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: mp3 schneiden?

  Alt 13. Mai 2007, 00:04
@Phantom1
ich möchte selber eins Schreiben!

@SirTwist
kann ich die wav Datei dann richtig schneiden sprich nach einner gewissen zeit des titels?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Star

Registriert seit: 4. Apr 2004
432 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: mp3 schneiden?

  Alt 13. Mai 2007, 00:58
Freeware zum Schneiden: http://audacity.sourceforge.net/
Wird zum Öffnen und Speichern von MP3s benötigt: http://lame.sourceforge.net/

Zitat von gandime:
wie geht das?
Einfach Datei mit Audacity öffnen, gewünschte Stelle markieren und "Entf" drücken. Dann nur noch Speichern.
Real programmers code in binary
SwapIt: Punkte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: mp3 schneiden?

  Alt 13. Mai 2007, 06:55
Hi,

da es in einer Delphi-Rubrik steht und gandime ausdrücklich geschrieben hat, dass es das gerne selbst programmieren möchte, sollte auch dementsprechend geantwortet werden.

Ich befürchte, dass es nicht einfach ist, MP3s direkt zu schneiden. Du könntest versuchen, die MP3 intern, wie oben angesprochen wurde, in eine WAV zu konvertieren und dann mit diesem Code zurechtschneiden. Lies dir hierzu auch den Folgebeitrag von dizzy durch.
Ob's klappt, weiß ich nicht, aber einen Versuch ist es wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#7

Re: mp3 schneiden?

  Alt 13. Mai 2007, 09:35
Wer ein wenig Ahnung hat, wird sich nicht damit begnügen, eine mp3 in eine Wav umzuwandeln, die zu schneiden und dann zurück zu wandeln. MP3 ist nunmal verlustbehaftet. Wer eine mp3 schneiden will, der will das hoffentlich ohne diesen umweg machen.

wie man das macht weiß ich leider auch nicht, aber mp3directcut kann das. vielleicht mal den autoren davon kontakten.

jedenfalls geht es offensichtlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: mp3 schneiden?

  Alt 13. Mai 2007, 10:04
Ja, es geht. Eine mp3-Datei ist ja (abgesehen von ID3Tags) aus vielen MPEG-Frames aufgebaut. Jeder dieser MPEG-Frames besitzt einen 4 Byte großen Header, aus dem unter anderem die Bitrate, aber auch die Framelänge (in Bytes) hervorgeht. Jeder Frame hat afaik eine bestimmte Spieldauer (evtl abhängig von Bitrate/Samplerate etc, aber das weiß ich grade nicht auswendig).
Die einzelnen Frames sind (größtenteils) voneinander unabhängig, so dass man das mp3-File an den Framegrenzen (fast) verlustfrei schneiden kann. Die Einschränkungen deswegen, weil der MP3-Codec es durchaus vorsieht, dass sich Frames, in denen "viel passiert", Speicher von benachbarten Frames "ausborgen" können. Wie man da erkennt, weiß ich allerdings nicht.

Ich hatte mal ein Programm, was die einzelnen Frames einer MP3-Datei permutiert hat und wieder zurücksortieren konnte, aber da ist der Code verlorengegangen. In meinen MP3FileUtils ist aber eine MPEG-Klasse enthalten, mit deren Hilfe man mit ein bissel zusätzlicher Arbeit die Datei in seine Einzelframes aufbröseln kann. Die wichtigste Funktion dürfte "GetFrameLength" (oder so ähnlich) sein. Mit deren Hilfe kann man sich recht leicht durch die Datei hangeln und die einzelnen Frames in ein Array oder so packen. Dann nimmt man einfach soundsoviele dieser Einzelframes und schreibt diese in eine neue Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

Re: mp3 schneiden?

  Alt 14. Mai 2007, 03:49
Hi

Entschuldigung feileicht liegt es an mir aber ich verstehe euch nicht. Es wurde schon so oft gesagt das ihr das mit der Bass.dll/FMod.dll machen könnt. Mixen, Schneiden, rippen
Abspielen… blablabla. Die dlls sind ziemlich klein und kosten frei. Ich arbeite schon seit langem mit der Bass.dll und das ding läuft ziemlich stabil.

Mit der bass.dll
Öffnet en Audio File (wav, mp3,ogg, mp4, …)
Setze die Start und end Position
Jagt das ganze durch en Encoder (enc_lame.dll oder lame.exe)

Einfacher geht es nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: mp3 schneiden?

  Alt 14. Mai 2007, 05:23
Hallo,
Zitat:
Einfacher geht es nicht mehr
Wenn das so einfach geht könntest du ja ein Stück Code beisteuern oder?

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz