AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO oder ODBC?

Ein Thema von Alexander · begonnen am 20. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2003
Antwort Antwort
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 11:50
Hallo Leute,
meine erste Frage hier in der Datenbank-Sparte
Ich wollte mal fragen, was man so für ADO oder ODBC braucht und was schneller/besser ist.
Ich will halt verschiedene Datenbanken ansprechen...
Vielen DAnk schon mal!!!

Nachtrag:
Die BDE scheidet leider aus...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#2

Re: ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 13:42
Kommt auf das Betriebssystem an. Bei Windows 98 mußt du erst MDAC installieren, damit du ODBC-Unterstützung hast.

Bei Windows 2000 oder XP ist das schon drin.

Bei der Version MDAC 2.5 sind meines wissens auch MS Jet 4.0-Treiber mit drin, damit du auf ACCESS-DB's usw zugreifen kannst.
Danach wurden die, glaube ich rausgenommen. Jedenfalls inder MDAC 2.7 sind die nicht mehr drin.

Bei Windows 2000 und XP, weiß ich nicht genau, ob die Jet-Treiber drin sind. Mußt du mal schauen, bzw. vielleicht weiß das einer hier.

Ähm, ich will ja nichts Falsches sagen, aber greift man bei ADO nicht immer per ODBC auf die Daten zu? Ich bin mir nicht sicher.
Da habe andere hier sicher mehr Erfahrung
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 14:16
Letzteres habe ich auch gerade gemerkt...
Jet-Treiber sagst du mal schauen...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#4

Re: ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 14:27
Also, bei ADO braucht man wie bereits gesagt die MDAC. Ab 2.6 sind die Jet - Treiber definitiv nicht mehr dabei.

Insgesamt haben MDAC 2.71 und Jet 4.0(SP3) einen Umfang von 8,6 MB.
Es bietet sich also an, die Anwendung per CD weiterzugeben

Die MDAC beinhalten ADO (ActiveX Data Objects), OLE DB (basieren auf COM) und OBBC (Open Database Connectivity).

ADO greift über OLE DB auf die Datenbanken zu, während ODBC für jede Datenbank spezifische Treiber benötigt. ADO verwendet also kein ODBC.

Wie bereits gesagt: MDAC bringt alles mit. Ich selber habe gute Erfahrungen mit ADO gemacht und auch ein kleines Demo-Projekt erstellt, das ich auf Anfrage gerne mal versende. Zur Zeit jedoch noch ohne Soße - da ist ein bisschen zu viel KnowHow drin das ich später noch kommerziell brauchen könnte

Imho ist ADO (mit den richtiigen Komponenten, NICHT mit den normalen von Delphi) sehr einfach zu handeln und sauber zu programmieren.

Unter den richtigen Kompos verstehe ich u.A. das TBetterADODataSet und die RX-Kompos von den Jedis.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 14:38
Mhm das ADO nicht zu ODBC "gehört", wundert mich ein wenig, denn ich habe gerade diesen Fehler bekommen:
Zitat:
Error 1020 : Can't open ADO recordset
[ Extended Info :Can't open ADO recordset -2147217900 [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Die SELECT-Anweisung schließt ein reserviertes Wort oder einen Argumentnamen ein, das/der falsch, mit falscher Zeichensetzung oder überhaupt nicht eingegeben wurde. Source:Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers
Nun ja.
Muss ich mal kucken.
Du weißt nciht zufällig, ob die Jedi-Komponenten mit der Personal funktionieren, oder?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#6

Re: ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 14:46
Ja, es kann sein, daß der von ADO verwendete OLE DB - Provider zufälligerweise einen ODBC - Treiber braucht. Das ist aber bei MDAC 2.71 zumindest für den SQL Server und die MSDE nicht der Fall. Ich gehe auch davon aus, das seit dieser Version Access Native angesprochen wird.

Für MySQL z.B. gibt es nur ODBC-Treiber, weswegen man hier keine andere Option hat. Das betrifft aber eben nicht ADO, sondern nur OLE DB. Wenn so ein Fehler kommt weiss man zumindest, das ADO schonmal tut und der Fehler erst dahinter gesucht werden muss.

Was die Kompos angeht... ich hab das Demo-Projekt mit D5 Professional gemacht, nicht mit D7 Pers. Da kann ich im Moment auch nix zu sagen, weil ich das nicht probiert habe. Ich gehe aber davon aus, das die Jedi-Komponenten das schon können sollten. Die sind zum Glück sehr unanbhängig von Delphi-Kompos.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: ADO oder ODBC?

  Alt 20. Sep 2003, 14:56
OK. Danke.
Dann ist die Frage schon mal gelöst

Ähm noch mal kurz ne Frage, ich nutze noch die Jedis 2xx.
Und kannst du mir mal sagen, wo auf welchem Reiter die sind?
Ich finde die gar nicht
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz