AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

Ein Thema von fkerber · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 11:41
Hi!

Ich werde bald noch wahnsinnig:
Nachdem ich schon festgestellt habe, dass weder IE 7 noch FF 2 von Hause aus die neuen XForms unterstützen (ich sie aber dringend brauche), habe ich dann rausgefunden, dass es für den IE ein Zusatzprogramm (Formsplayer) und für den FF ein Add-On gibt.

Soweit so gut.
Nachteil 1:

Code:
<object id="formsPlayer" classid="CLSID:4D0ABA11-C5F0-4478-991A-375C4B648F58">
  formsPlayer has failed to load! Please check your installation.
</object>
<?import NAMESPACE="xf" IMPLEMENTATION="#formsPlayer" ?>
Ohne das, geht im IE gar nichts, der Formplayer muss also explizit geladen werden. Naja, wenn es denn sein muss...
Oder kennt jemand eine Alternative, dem IE das beizubringen?
Ist im FireFox das Add-On installiert, dann springt er auch von selbst an...


Nachteil 2 (um den geht es eigentlich):
Firefox (bzw. das Addon) interpretiert das XForm nur dann, wenn die Datei die Endung xhtml hat. Benenn ich sie zu html um, dann wird das Form nicht interpretiert.
Wäre ja nicht schlimm, wenn der IE sich nicht weigern würde eine Datei mit Endung xhtml anzuzeigen. Das einzige was er mit einer XHTML-Datei macht ist, sie zum Download anzubieten.

Da wird doch der Hund in der Pfanne verrückt, oder?
Habe ich einen gravierenden Denkfehler drin oder was ist hier los?


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 11:52
Mit Dateinamen meinst du wahrscheinlich die Variante, dass du die Dateien lokal anzeigst, oder?
Über das HTTP-Protokoll sollte ja nicht der Dateiname relevant sein, sondern der Content-type. Dieser muss wahrscheinlich application+xhtml sein.

Ich weiß, dass der IE 6 diesen Typ nicht anzeigen konnte, sondern runterladen wollte. Der Feuerfurchs konnte das, in diesem Fall wurde sogar kein SGML-Parser verwendet, sondern ein XML-Parser, was bei Syntaxfehlern zu einer Nichtanzeige führen müsste.

Lange Rede, kurzer Sinn: Vielleicht hat MS ja nachgebessert im IE7 und kann diesen Typ nun anzeigen. Ruf das Formular also mal von einem Server auf.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 12:12
Hi!

Ok, aufm Server sieht das alles wieder anders aus:
Beide (IE und FF) zeigen bei Dateiendung xhtml nur den Quelltext an, bei Endung HTML das Formular (allerdings dann im FF ohne Funktion.
Die Angabe des content-types hat keine Auswirkungen ?!

Code:
<meta http-equiv="content-type" content="application/html+xml; charset=ISO-8859-1">

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 12:56
Zitat von fkerber:
Die Angabe des content-types hat keine Auswirkungen ?!

Code:
<meta http-equiv="content-type" content="application/html+xml; charset=ISO-8859-1">
Sorry, ich hab mich etwas missverständlich ausgedrückt, ich hätte besser vom Mime-Typ reden sollen. Dieser wird im Webserver gesetzt, die Einstellung kann soweit ich weiß im Falle des Apachen auch ber .htaccess gesetzt werden. Der Browser entscheidet sich anhand dieses Typs, was er mit dem Dokument machen soll, in deinem Fall hat er es wohl erst gar nicht geöffnet, sodass der Typ im Dokument wirkungslos ist. Ist aber dennoch gut, wenn der Typ dort auch nochmal steht, nur genügt es wie gesagt nicht.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 14:06
Hi!

Also handelt es sich quasi um eine Art "Fehlkonfiguration" des Webservers wenn das oben beschriebene bei rauskommt?

Hmm, das wird dann schwierig für mich, da es sich um Webspace bei 1&1 handelt...
Alles viel zu kompliziert, wenn ihr mich fragt


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 14:08
Welchen Content-Type der Server liefert, kannst du ja z.B. im FF bei den Seiteninformationen sehen. XForms dürfte wahrscheinlich nur mit application+xhtml funktionieren, viele Webserver liefern allerdings eher nur text/html aus.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 14:18
Hi!

Jein, es ist ja lokal so, dass der IE die X-Forms korrekt erkennt, wenn die Dateiendung html ist - der Formsplayer bekommt das also hin...
Hier weigert sich nur der FF.

Jetzt habe ich eben im MSDN-Blog gelesen, dass der IE (auch in Version 7) den Content-Type application/xhtml+xml gar nicht unterstützt, weil man erst später "korrektes XHTML-Handling" einbauen will.

Dann wäre ich also quasi gezwungen, den Content-Typ abhängig vom Browser zu setzen?


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 14:24
Zitat von fkerber:
Dann wäre ich also quasi gezwungen, den Content-Typ abhängig vom Browser zu setzen?
So wie es ausschaut ja. Naja, wenns denn funktioniert... besser als gar nix, oder?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: XHTML / XForms - Browserprobleme IE / FF

  Alt 13. Mai 2007, 15:00
Hi!

Das ist wahr...
Ich hoffe, dass das dann auch wirklich klappt.

Ich hätte nicht gedacht, dass der "Standard der Zukunft" (der immerhin vor 3,5 Jahren verabschiedet wurde) heute noch so wenig (nämlich standardmäßig gar nicht) von den Browsern unterstützt wird...


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz