AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:02
if not Query2.FieldValues['WER'].isNull then ... else ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:30
Ich hab das jetzt so gemacht:

hcode2:='<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+if not Query2.FieldValues['WER'].isNull then Query2.FieldValues['WER'] else empty+'</font></td>'; Aber entweder bin ich zu blöd zu kapieren, wie das funktioniert oder es klappt so wirklich nicht..
Zitat:
[Error] Unit2.pas(228): Statement expected, but expression of type 'String' found
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:41
So geht es natürlich nicht.

Delphi-Quellcode:
function CheckNull( Field: TField; eValue: Variant):Variant;
begin
    if not Field.isNull then result := Field.Value else result := eValue;
end;
...
hcode:='<tr>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('KLASSEN'], 'empty'))+...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:51
Danke soweit schonmal!
Bin irgendwie immer noch nicht so ganz ausm PHP-Konzept raus..
Leider bekomme ich den gleichen fehler mit dem NULL-Dingens immer noch..
Ich habe alles nach deinem Schema umgebaut.

Delphi-Quellcode:
   hcode:='<tr>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('KLASSEN'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('S'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('FUER'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak;
   WriteLn(Datei, hcode);
   hcode2:='<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('WER'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('FACH'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('RAUM'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=37% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+CheckNull(Query2.FieldByName('BEMER_SCH'), 'empty')+'</font></td>'+sLineBreak+'</tr>';
   WriteLn(Datei, hcode2);
Das erste Feld, welches leer (also nil) ist, wäre 'WER'. Und genau in der Zeile befindet sich dann auch wieder der Ausgabefehler.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:08
Hast du mal im Debugger geschaut, wo dieser Fehler auftritt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:09
In der Zeile wo hcode2 geschrieben werden sollte.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:10
In meiner Funktion
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:14
Es ist genau die gleiche Stelle, wie vor dem Einbau deiner Funktion.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:20
Nein schau dir mal der Ablauf in der Funktion an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:23
Sry wenn ich jetzt so blöd frage, aber..
wo gennau?
Da gibts ziemlich viele Debugwindows..
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz