AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)

Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)

  Alt 13. Mai 2007, 18:09
Datenbank: dBase • Zugriff über: BDE
Delphi-Quellcode:
  for count := 1 to Pred(Query2.RecordCount) do begin
  hcode:='<tr>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['KLASSEN']+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['S']+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['FUER']+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['WER']+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['FACH']+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['RAUM']+'</font></td>'+sLineBreak+'<td width=37% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> '+Query2.FieldValues['BEMER_SCH']+'</font></td>'+sLineBreak+'</tr>'+sLineBreak;
   WriteLn(Datei, hcode);
  end;
Bei diesem Aufruf bekomme ich die im Topic genannte Fehlermeldung.
Zudem wird immer für alle Zeile nur der Inhalt der ersten Zeile ausgegeben.
Hat da jemand eine Idee?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:10
Ein tabellenfeld hat den Wert NULL was in Delphi in etwa mit Nil vergleichbar ist, also keinen Wert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:12
Kann Delphi dann nicht einfach akzeptieren, dass es nichts auszugeben gibt?
Wie kann ich das Problem beheben?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:13
Vor der Ausgabe auf die Null-Werte reagieren (.isNull)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:15
Moin Svenkan,

Du könntest Dir auch einfach eine Funktion bauen, der Du die Feldwerte übergibst, und die dann, je nach Inhalt einen für Dich verarbeitbaren Wert zurückgibt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:51
Zitat von Christian Seehase:
Du könntest Dir auch einfach eine Funktion bauen
Du meinst so eine Funktion wie VarToStr aus der Variants Unit?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:52
Ja so ähnlich, dort könntest du auf Null abfragen und ggf 0 oder '' zurückgeben. Bei anderen DBMS kann man das auch direkt in der Abfrage erledigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:56
Zitat von mkinzler:
Vor der Ausgabe auf die Null-Werte reagieren (.isNull)
Dadurch bekomm ich leider nur die Fehlermeldung 'Invalid varient operation'.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 18:58
Zeig mal deinen geänderten Code
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:00
Delphi-Quellcode:
for count := 1 to Pred(Query2.RecordCount) do begin
  Query2.FieldValues['WER'].isNull;
  Query2.FieldValues['FUER'].isNull;
  Query2.FieldValues['RAUM'].isNull;
  Query2.FieldValues['BEMER_SCH'].isNull;
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz