AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Couldn't convert varient of type (NULL) into type (String)

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:24
Setz doch einen Breakpoint auf die Zeile mit 'Wer' und geh dann mit F7 weiter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:28
OK, deine Funktion arbeitet das Programm komplett durch.
Aber dann wenn es in die nächste Zeile zum Schreiben des Codes aus 'hcode2' geht meckert er rum.
Davor macht er alles ganz normal.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:32
Was wird zurückgegeben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:38
Siehe Topic.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:41
Nein, was liefert meine Funktion zurück, wenn du ihr eine Null-Feld übergibst?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:41
Über die Breakpoints, was du mir grade gesagt hast, kommt gar nichts zurück, bis eben der genannte Fehler auftritt.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:43
Aber du solltest im Einzelschrittmodus sehen, in welchen Zweig der If-Anweisung er verzweigt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#28

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 19:56
Sorry, wenn ich irgendwas verpasst habe, aber wieso ersetzt Du nicht
Query.FieldValues['xxx'] durch
Query.FieldByName('xxx').AsString Dann hast Du die Probleme doch erst gar nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#29

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 13. Mai 2007, 21:28
Hallo,

ich möchte noch eine Lanze für die PageProducer-Komponenten brechen. Hier wäre eine Gelegenheit für den Einsatz von TDataSetPageProducer. Einfach das HTML-Template zuweisen:

XML-Code:

<tr>
<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=KLASSEN></font></td>
<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=S></font></td>
<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=FUER></font></td>
<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=WER></font></td>
<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=FACH</font></td>
<td width=9% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=RAUM></font></td>
<td width=37% bgcolor=#666666><font color=#FFFFFF size=2 face=Arial> <#FIELD name=BEMER_SCH></font></td>
</tr>
Und ein kleines Stück Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TDataModel.DataSetPageProducerHTMLTag(Sender: TObject; Tag: TTag;
  const TagString: String; TagParams: TStrings; var ReplaceText: String);
var
  fldName: string;
  producer: TDataSetPageProducer;
begin
  producer := Sender as TDataSetPageProducer;
  if (Tag = tgCustom) and SameText(TagString, 'FIELD') then
  begin
    fldName := TagParams.Values['name'];
    if Assigned(producer.DataSet.Fields.FindField(fldName))
      then ReplaceText := VarToStr(producer.DataSet.FieldValues[fldName])
      else ReplaceText := Format('[?%s]', [fldName]);
  end;
end;

{ ... }

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  with DataModel do
  begin
    Query.Open;
    while not Query.Eof do
    begin
      Memo.Lines.Add(DataSetPageProducer.Content);
      Query.Next;
    end;
    Query.Close;
  end;
end;
So richtig gut wird das ganze mit verketteten Producern.

Darüber meditieren ihr solltet.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Couldn't convert varient of type (NULL) into type (Strin

  Alt 14. Mai 2007, 15:35
Zitat von alzaimar:
Sorry, wenn ich irgendwas verpasst habe, aber wieso ersetzt Du nicht
Query.FieldValues['xxx'] durch
Query.FieldByName('xxx').AsString Dann hast Du die Probleme doch erst gar nicht.
Sehr schön
Immerhin ist der Fehler schonmal weg.
Wie bekomme ich es nun noch hin, dass nicht immer nur das selbe geschrieben wird, sondern jede Zeile auch das, was dafür in der Tabelle steht?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vtplan_html_515.jpg  
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz