AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combo Box

Ein Thema von TerrorMieze · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
TerrorMieze

Registriert seit: 13. Mai 2007
Ort: Bingen-Sponsheim
2 Beiträge
 
#1

Combo Box

  Alt 13. Mai 2007, 22:26
Hallo,
bin ein Delphi Neuling und habe nun folgende Frage ...

Ich habe ein Programm geschrieben um die Fibonacci Folge zu errechnen.
Nun habe ich ein Button angelegt, der alle Einträge löscht um neue Zahlenkombis usw einzugeben.

Mein Problem ist nun folgendes:

Ich habe ein ComboBox genommen um auswählen zu können, wieviele Zahlen errechnet werden sollen.
Wenn ich nun im ersten Durchlauf 10 Zahlen sehn möchten, dann auf den Button "clear" gehe, um eine neue Auswahl zu treffen, bleibt die 10 erhalten.
Ich habe nun versucht mit dem Befehl:

combobox1.items.clear das Problem zu lösen, so wie das auch bei einer Listbox funktioniert, aber leider klappt es nicht.

Vielleicht kann mir ja jemand helfen, danke im Vorraus!

Nicole
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Combo Box

  Alt 13. Mai 2007, 22:37
evtl. ein Punkt zu viel?

Möglichkeit 1:
combobox1.text := ''; Möglichkeit 2:
Die Box auf DropDownList setzen

Oder willst du einfach den ersten Eintrag, bzw. ein Wähl was aus da haben?

Erstes Item:
combobox1.Itemindex := 0 "Wähl gefälligst was aus!"-Strategie :
combobox1.text := 'Click hier um etwas auszuwählen!';
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Combo Box

  Alt 13. Mai 2007, 22:55
was cruiser geschrieben hat, hat folgenden Hintergrund:

Wenn eine ComboBox vom Typ DropDown ist, dann sind die Einträge in der Runterklappbox nur Vorschläge für das eigentliche Textfeld. Und dieses Textfeld erreichst Du über die Eigenschaft combobox.Text.

Erst wenn die ComboBox den Typ DropDownList hat, dann kann im Eingabefeld wirklich nur eine der Vorgaben aus der Runterklappbox stehen - oder aber gar nichts. Das, was in der Eigenschaft combobox.Text steht, steht dann in direktem Zusammenhang mit der Eigenschaft combobox.ItemIndex. Wenn ItemIndex >= 0 ist, dann ist Text die ItemIndexte Zeile aus Items. Ansonsten kann ItemIndex noch -1 sein, dann ist Text leer.

Außerdem hatte wohl schon ein Kurskamerade von Dir die gleichen Probleme, such einfach mal in der Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
TerrorMieze

Registriert seit: 13. Mai 2007
Ort: Bingen-Sponsheim
2 Beiträge
 
#4

Re: Combo Box

  Alt 14. Mai 2007, 15:33
Vielen Dank Cruiser,

die Lösung war aber auch zu einfach,hätt ich auch selbst drauf kommen können ...

Grüße
Nicole
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Combo Box

  Alt 14. Mai 2007, 15:35
hm... ja typische "Brett vor Kopf" Situation
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz