AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi INSERT INTO & MS Access
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INSERT INTO & MS Access

Ein Thema von Moony · begonnen am 14. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 15. Mai 2007, 16:09
Dann würde ich auf jeden Fall Parameter verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#22

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 15. Mai 2007, 16:18
Was passiert, wenn Du anstatt TADOCommand, TQuery verwendest?

Also so:

Delphi-Quellcode:
ADOquery1.SQL.Clear;
ADOquery1.SQL.Add(SQL);
ADOquery1.ExecSQL;
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#23

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 07:05
Kann ich denn mit einem normalen Query änderungsbefehle ausführen?

Davon abgesehen funktioniert jetzt immer noch nichts. Weder die normale Übergabe des SQL-Strings, noch die Parametergeschichte, noch das Auswechseln des ADOCommands durch das ADOQuery.

Das ist doch zum heulen!!!!
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 07:38
Hallo,

du hattest geschrieben, du kannst bis 6 Werte eintragen
Rufe mal fest als Test die folgende auf (Feld 6 und 7 verdreht)

INSERT INTO myTable (Feld1,Feld2,Feld3,Feld4,Feld5,Feld7,Feld6) VALUES ('','','','','','','')


Ausserdem hast du noch immer nicht gesagt, wie die Felder heissen,
haben die irgendwelche Sonderzeichen/Leerzeichen.

Sogar beim Umsteig auf den ms-sql Server musste ich mal Feldnamen ändern,
weil er die nicht erlaubte, Access aber schon.

Als letztes baue eine Test-DB (mdb) und ein Programm,
was genau den Fehler beim Insert erzeugt.
und lade beides hier hoch.

Ansonsten ist das hier nur noch Rätselraten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#25

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 07:56
Also, als erstes sind alle Feldnamen ohne Sonderzeichen oder Leerzeichen.
So sieht der SQL String übersetzt aus:

INSERT INTO race00 (Category,Name,PassNumber,ValidDays,ValidZones,GrandStand,Section) VALUES ('MEINE KATEGORIE','MEIN NAME (P)','00-2007-03-0103','1111','11111111','','') Die fEldnamen stimmen überein, da diese Datenbank überall anderweitig bereits seid Jahren in dem Aufbau verwendet wird. Wie bereits gesagt funktioniert der SQL-Befehl direkt bei einer Abfrage in dieser Accesstabelle ja einwandfrei. Nur über den Source mit dem ADOCommand nicht.
Das Tauschen der Felder funktioniert ebenso wenig. Egal welches Feld ich an diese Stelle gebe. Das Tauschen ist im Normalfall auch egal, da alle Felder in der Tabelle den Datentyp "Text" definiert haben. der einzige unterschied zwischen den Feldern ist die zulässige Größe, aber die habe ich bereits für jedes Feld überprüft. Bei allen Feldern wird ebenfalls ein Leerstring zugelassen.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#26

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 08:55
So, habe jetzt ein Testprogramm mit der DB gemacht, wobei ich den größten Teil der Felder rausgenommen habe. Des Weiteren werden hier die Werte aus dem Memo entnommen, in meinem eigentlichen Programm ist es ein Query, welches an einen MySQL-Server angebunden ist. Die Anzahl der Feldnamen kann geändert werden, sowie die Feldwerte. Um mehrere Datensätze hinzuzufügen in dem Memo eine Zeile pro Datensatz verwenden.

Ich hoffe das hilft weiter.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_204.zip (346,1 KB, 9x aufgerufen)
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#27

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 09:07
"Diese Datenbank weist ein unbekanntes Format auf".

Ich habe leider "nur" Office 2000. Kannst Du die DB mal als 2000er zur Verfügung stellen?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#28

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 09:12
Hier nochmal die DB in Access 2000
Angehängte Dateien
Dateityp: zip db1_194.zip (15,4 KB, 6x aufgerufen)
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 09:59
Hallo,

jo, in Access geht es.
Ich kann mir jetzt noch vorstellen, dass deine Connection
nicht auf der richtigen MDB oder das Ado-Dingens
auf dem falschen Connection liegt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#30

Re: INSERT INTO & MS Access

  Alt 16. Mai 2007, 10:14
Hallo,

der Feldname [Section] muss in eckige Klammern gesetzt werden! Name und Row gefallen mir zwar auch nicht so recht, aber ADO hat keine Schwierigkeiten mit denen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz