AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL 2 Access

Ein Thema von kluckweb · begonnen am 14. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2007
Antwort Antwort
kluckweb

Registriert seit: 8. Okt 2005
149 Beiträge
 
#1

MySQL 2 Access

  Alt 14. Mai 2007, 23:18
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: local
Hallo zusammen,

ich bräuchte mal kurz Eure Hilfe, da ich gerne was machen möchte, was ich bisher noch nie gemacht habe.

Ich habe eine MySQL DB und würde diese gerne nach Excel oder Access exportieren bzw. von Excel oder Access importieren? Geht das? Und wenn ja ... habt Ihr ein paar Anregungen, wie ich das möglichst ohne großen Aufwand durchführen kann.

Ziel ist es einfach, die Werte aus der DB in einer Access oder Excel Datei zu haben.

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#2

Re: MySQL 2 Access

  Alt 15. Mai 2007, 00:02
Also da gibt es diverse möglichkeiten, je nach dem ob es nur für bestimmte db's gilt, oder die db's zur laufzeit eingebunden werden.
Befor du dich mit dem Delphi Code rumschlägst, solltest du dich mit dem Systax von MySQL und z.b. access (MSSQL) auseinandersetzten.

und wenn die die einigermaßen drauf hast, dann kann man sich auf den Delphicode stürzen.

Ich habe es vor einiger zeit tabellen aus ner AccesDB in ne MySQL db kopiert.

Hier ein kurzer ArbeitsBaum

Einlesen:
Datanbank Auswählen, Tablellennamen Einlesen, in der Tabelle die Felddtypen Auslesenlesen.




Schreiben:
Datenbank erstellen, Tabellen erstellen, Feldtypen erstellen



Kopieren:
Daten von tabelle(x) einlesen feldname merken, datein in neue tabelle in der db schrieben...


Das war nun kurzfassung... wie ich das angegangen bin...

Ich habe dafür MySql Direct (für die mysql db benutzt) und die ADO Komponenten für die AccesDB.
Allerdings muß noch ein eine Komponente erstellt werden, die AccessDB erstellen kann. dies dnn die ado nähmlich nicht.



Ich hoffe ich konnte dir ein wenig helfen.

MFG Real Thunder
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: MySQL 2 Access

  Alt 15. Mai 2007, 06:41
Zitat:
Befor du dich mit dem Delphi Code rumschlägst, solltest du dich mit dem Systax von MySQL und z.b. access (MSSQL) auseinandersetzten.
Also erstmal ist Access kein MSSQL!
Um die Datei in Excel zu bekommen kannst du ja den CSV-Export diverser Admin-Tools verwenden. Um die Datenbank zu migrieren, könntest du ne dataPump verwenden oder die Metadaten (SQL) exportieren und die Statements an die Zieldatenbank anpassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#4

Re: MySQL 2 Access

  Alt 15. Mai 2007, 07:47
Also erstmal ist Access kein MSSQL! Öhhm... ws für ein sql ist es denn ?
Als ich es damals gemacht habe, und nicht weitergekommen bin, habe ich im mssql systax nachgeschaut.
und es lief so. Also war ich der meinung das Acces MSSQL benutzt.
Warum sollte microsoft auf mehrere sql dialekte benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kluckweb

Registriert seit: 8. Okt 2005
149 Beiträge
 
#5

Re: MySQL 2 Access

  Alt 15. Mai 2007, 08:13
Hallo,

erstmal Danke für Eure Hilfe.

Es geht um eine MySQL DB, die ich gerne konvertieren möchte.
Das muss ich auch nicht unbedingt in Delphi machen. Es reicht, wenn ich die DB einmal konvertiert kriege.

Habe als Tools allerdings bisher lediglich den MySQL Administrator ausgetestet und da habe ich leider keine Möglichkeit gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: MySQL 2 Access

  Alt 15. Mai 2007, 08:30
Hallo,

bei MS Access arbeitest du mit Jet-SQL. Ich würde den ODBC-Treiber für MySQL installieren und direkt von Access aus per SQL auf die MySQL-Datenbank zugreifen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz