AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi XMLNode AddChild beim auslesen leer?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XMLNode AddChild beim auslesen leer?

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 15. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2007
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 15. Mai 2007, 14:13
Hallo Delphianer,

Ich baue eine Dateiliste im XML-Format. Aussehen soll das ganze in etwa so:
XML-Code:
<root>
  <files>
    <file>
      <name>app.exe</name>
      <version>1.0.0.1</version>
    </file>
    <file>
      <name>lib.dll</name>
      <version>1.0.0.1</version>
    </file>
  </file>
</root>
Ich lade die XML-Datei in mein TXMLDocument und möchte neue Dateien hinzufügen:
Delphi-Quellcode:
var
  FXMLDoc : TXMLDocument;
  FilesNode, FileNode , Node: IXMLNode;
begin
...
  FXMLDoc := TXMLDocument.Create(Application);
  FXMLDoc.Options := FXMLDoc.Options + [doNodeAutoIndent];
  FXMLDoc.LoadFromFile(AXmlLFile);
  FXMLDoc.Active := true;
...
  FilesNode := FXMLDoc.ChildNodes.FindNode('files');
  FileNode := FilesNode.AddChild('file');

  Node := FileNode.AddChild('name');
  Node.Text := ExtractFileName (AFileName);
  Node := FileNode.AddChild('Version');
  Node.Text := AVersion;

  // spaßeshalber anzeigen
  showMessage (FilesNode.XML);
Schau ich mir den <files>-Knoten an sind alle <file>-Knoten schön eingerückt, nur der neue Knoten nicht, was mich aber nicht weiter stört.
Nun möchte ich alle Dateien zeigen. Also:
Delphi-Quellcode:
FilesNode := FXMLDoc .ChildNodes.FindNode('files');

if Assigned(FilesNode) then
begin
  FileNode := FilesNode.ChildNodes.First;
  while assigned(FileNode) do
  begin
    // spaßeshalber anzeigen
    showMessage (FileNode.XML);
    
    LI := Listview1.items.add();
    LI.Caption := FileNode.ChildNodes.FindNode('name').text;
    Li.SubItems.Add(FileNode.ChildNodes.FindNode('version').text);
    FileNode := FileNode.NextSibling;
  end;
end;
Hier werden mir alle Dateien, sprich <file>-Knoten angezeigt, nur der neu Hinzugefügte nicht.
Die ShowMessage-Box zeigt bei alle Knoten, die bereits in der XML-Datei vorhanden sind den korrekten XML-Code an. Nur bei dem neu Hinzugefügten bleibt sie leer. Genauer, es sind nur ein paar Leerzeichen drin.

Speichere ich das XMLDoc und lade es erneut, ist auch der neu hinzugefügte Knoten da, korrekt eingerückt und läßt sich mit meiner While-Schleife anzeigen.

Muß man XML-Datei erst speichern damit sie korrekt funktionieren? Was wäre mir neu.
Oder mache ich was falsch?

Danke für die Hilfe
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 15. Mai 2007, 17:10
Hi!

Ich denke, da liegt ein logischer Fehler in deinem Code vor. Ich hab bei mir folgenden mal probiert:
Delphi-Quellcode:
var
  xml : TXMLDocument;
  node : IXMLNode;
begin
  xml:=TXMLDocument.Create(Self);
  xml.Active:=true;
  node:=xml.AddChild('root');
  node:=node.AddChild('files');
  node.AddChild('file');
  node.AddChild('file');

  node:=node.ChildNodes.First;
  while Assigned(Node) do
  begin
    MessageDlg(node.XML, mtWarning, [mbOK], 0);
    Node:=node.NextSibling;
  end;
end;
Und das geht wunderbar.

Du könntest jetzt 2 Dinge tun:
1. Meinen Code probieren ob er geht. Wenn nicht, haben wir ein grundsätzliches Problem
2. Deinen Code noch mal genau studieren und wenn du nichts findest, ihn mal möglichst komplett hier posten.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 22. Mai 2007, 14:47
Hallo,

ich habe das Problem lokalisieren können.
Der Code von chaosben funktioniert soweit korrekt.
Wenn man allerdings die Option:xml.Options := xml.Options + [doNodeAutoIndent]; einstellt nicht mehr.

Könnt ihr das nachvollziehen, oder ist mein XML kaputt?

Nun, ich könnte damit leben, dass der XML-Code nicht eingerückt wird, aber eingerückter XML-Code hilft beim Entwickeln doch sehr.

  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 22. Mai 2007, 14:49
Zitat von gmc616:
Könnt ihr das nachvollziehen, oder ist mein XML kaputt?
Eher hat der Parser ein Problem. Es sollte keine Rolle spielen, ob der Code eingerückt ist oder nicht. Es ist natürlich lesbarer, wirft man im Editor einen Blick drauf. Dem Parser sollte das aber egal sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 22. Mai 2007, 14:49
Hi gmc616,

ist XML nicht CaseSensitive?

Node := FileNode.AddChild('Version'); Li.SubItems.Add(FileNode.ChildNodes.FindNode('version').text); Einmal ist Dein V groß und einmal klein.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 22. Mai 2007, 15:01
Zitat von Die Muhkuh:
ist XML nicht CaseSensitive?
Einmal ist Dein V groß und einmal klein.
Jetzt wo du's sagst ... aber das ist nur ein Tippfehler hier im Forum.
Mittlerweile verwende ich Konstanten um genau diesen Fehler zu vermeiden. Ändert aber nix.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 22. Mai 2007, 15:03
Sind Deine geposteten Codestücke zwei verschiedene Proceduren oder ist das eine?
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: XMLNode AddChild beim auslesen leer?

  Alt 22. Mai 2007, 15:20
Meine beiden Codestücke stammen aus 2 verschiedenen Proceduren einer eigenen Klasse.

Ich denke aber das tut nix zur Sache den der Code von chaosben mit der hinzugefügten xml.options-Zeile
verursacht das gleich Problem wie in meinem beiden Proceduren.
Hier der Code von chaosben mit meiner xml.options-Zeile.
Delphi-Quellcode:
var
  xml : TXMLDocument;
  node : IXMLNode;
begin
  xml:=TXMLDocument.Create(Self);
  xml.Options := xml.Options + [doNodeAutoIndent];// <- Diese Zeile verursacht das Problem
  xml.Active:=true;
  node:=xml.AddChild('root');
  node:=node.AddChild('files');
  node.AddChild('file');
  node.AddChild('file');

  node:=node.ChildNodes.First;
  while Assigned(Node) do
  begin
    MessageDlg(node.XML, mtWarning, [mbOK], 0);
    Node:=node.NextSibling;
  end;
Ohne der xml.options-Zeile werden mir 2 "<file/>"-Nodes angezeigt, so wie es sein sollte.
Mit der xml.options-zeile bekomme ich 2 leere Dialoge, 1 x "<files/>", 2 x leer, wieder ein "<files/>" und noch ein leeren Dialog.

Und das ist mir unlogisch.

Vielleicht könnt ihr aus mal probieren, ob sich das bei euch genauso verhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz