AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tquery frage

Ein Thema von The_ New_Guy · begonnen am 15. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2007
Antwort Antwort
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#1

Tquery frage

  Alt 15. Mai 2007, 19:46
Datenbank: paradox • Version: 7 • Zugriff über: Tquery,Ttable
Hi nochmal!
ich hab mal ne absolute anfängerfrage(bitte nur kopf schütteln und posten) -

wie kann ich nachdem ich eine abfrage in einem tquery gemacht habe, diese daten abfragen?
leider gibt es beim tquery kein 'Fieldbyname' wie beim ttable .. . .

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
//...
var
s : string;
query1 : Tquery;
//...
with query1 do
begin
  sql.add('Select name, name2,name3 from namenbase');
  sql.active := true;
  first;
  // hier will ich jetzt die inhalte von name auslesen -
  // wie bekomm ich das hin?
  s := ??? // schön wär: fieldbyname['name'].asstring, geht aber nicht.
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tquery frage

  Alt 15. Mai 2007, 19:51
Zitat:
schön wär: fieldbyname['name'].asstring, geht aber nicht.
Doch:

Delphi-Quellcode:
with query1 do
begin
  sql.add('Select name, name2,name3 from namenbase');
  Open;
  first;
  while not Eof() do
  begin
      // hier will ich jetzt die inhalte von name auslesen -
      // wie bekomm ich das hin?
      s := fieldbyname('name').asstring;
      Next;
end;
Oder halt die Verwendung datensensitiver Komponenten

[Edit: Kopierten Code korrigiert}
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#3

Re: Tquery frage

  Alt 15. Mai 2007, 19:51
was mich auch interessieren würde, ob man eine tquery abfrageergebnis in ein ttable laden kann und dort abfragen kann .. (is das überhaupt sinnvoll??)

sorry habs post ebent gerade gelesen - is nicht sinnvoll.
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#4

Re: Tquery frage

  Alt 15. Mai 2007, 19:52
mooooment - warum erschein das fieldbyname nicht in der pop-up hilfe (nach eingeben des punkte nach query1)?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Tquery frage

  Alt 15. Mai 2007, 19:58
as mich auch interessieren würde, ob man eine tquery abfrageergebnis in ein ttable laden kann und dort abfragen kann .. (is das überhaupt sinnvoll??)
TTable und TQuery sind ja Brüder im Sinne der VCL-Hierarchie; beide sind TDataSets.
Es muß auch s := fieldbyname('name').asstring; bzw s := fieldbyname('name').Value; heißen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#6

Re: Tquery frage

  Alt 15. Mai 2007, 19:59
aaaah ja. as hat mein verständnis für delphi erweitert, danke -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz