AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Form an eine andere Form andocken?

Ein Thema von Gregor · begonnen am 20. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Gregor
Gregor

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Jona
133 Beiträge
 
#1

Eine Form an eine andere Form andocken?

  Alt 20. Sep 2003, 19:54
Hallo,

ich habe 2 Form. Jetzt soll die eine beim öffnen links an das schon offene andocken und die andere beim öffnen rechts ran!

Wie mache ich das?

P.S: Ja ich habe gesucgt und nein es kamm ncihts schlaues raus!

Gregor
<->Besser mit Klugen in die Hölle als mit Dummen ins Paradies.<->
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gregor
Gregor

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Jona
133 Beiträge
 
#2

Re: Eine Form an eine andere Form andocken?

  Alt 20. Sep 2003, 21:40
Kann es sein das es einfach nicht möglich ist, denn auch googeln brachte keinen erfolg
<->Besser mit Klugen in die Hölle als mit Dummen ins Paradies.<->
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eine Form an eine andere Form andocken?

  Alt 20. Sep 2003, 21:52
Zitat von Delphi-Hilfe:
Mit ManualDock wird das Steuerelement angedockt.

ManualDock entfernt das Steuerelement von dessen aktueller Position und dockt es an der neuen Position an.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Eine Form an eine andere Form andocken?

  Alt 22. Sep 2003, 07:15
Hallo,
um eine Form an die andere Anzudocken, könntest Du folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
UNIT Unit1;

INTERFACE

USES
...
  unit2; // <----- 2. Form einbinden!

TYPE
  TForm1 = CLASS(TForm)
    Button4: TButton;
    PROCEDURE Button4Click(Sender: TObject);
  PRIVATE
    // Dockingmanager
    PROCEDURE WMMove(VAR Message: TWMMove); MESSAGE WM_MOVE;
    PROCEDURE AlignForm;
  PUBLIC
    { Public declarations }
  END;

VAR
  Form1 : TForm1;
  DebugM : TForm2;
IMPLEMENTATION

{$R *.dfm}

PROCEDURE TForm1.WMMove(VAR Message: TWMMove);
BEGIN
  INHERITED;
  TRY
    // Prüfen ob Form2 vorhanden ist
    IF Assigned(DebugM) THEN
      BEGIN
        AlignForm;
      END;
  EXCEPT
  END;
END;

PROCEDURE TForm1.AlignForm;
BEGIN
  // Form2 an Form1 ausrichten (rechte obere Ecke)
  DebugM.Left := Self.Left + Self.Width;
  DebugM.Top := Self.Top;
END;

PROCEDURE TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
// Form2 erst zur Laufzeit erzeugen!
BEGIN
  IF NOT Assigned(DebugM) THEN
    BEGIN
       // Self benötigt kein Destroy!
      DebugM := TForm2.Create(Self);
      TRY
        DebugM.Show;
      EXCEPT
        DebugM.Free;
      END;
    END;
END;

END.
Damit klebt die Form2 immer an der Form1 wenn Du Form1 bewegst, nur,
wenn es mit beiden Forms unabhängig Funken sollte, dafür habe ich auch
keine Lösung.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz