AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Virtualtreeview Header Farbe ändern

Ein Thema von naridian · begonnen am 16. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2007
Antwort Antwort
naridian

Registriert seit: 12. Jan 2007
56 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Virtualtreeview Header Farbe ändern

  Alt 16. Mai 2007, 01:56
Hallo!

Ich möchte in Virtualtreeview/stringtree die Spaltenheader in blau statt in grau haben. Und zwar möchte ich am liebsten den XPStil behalten (Farbverlauf) und nur die Farben von grau nach blau abändern. Habs mal mit

Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.VSTHeaderDraw(Sender: TVTHeader;
  HeaderCanvas: TCanvas; Column: TVirtualTreeColumn; R: TRect; Hover,
  Pressed: Boolean; DropMark: TVTDropMarkMode);
begin
  HeaderCanvas.Brush.Color := $00FEECDD;
  HeaderCanvas.FillRect(R);
end;
versucht. Das führt dazu dass einfach der ganze Header mit blau überschrieben wird (keine Trennlinien, keine Beschriftung mehr). Ist also noch nicht die ideale Lösung. Es gibt auch eine Eigenschaft Header.Background (Tcolor) die aber bei mir überhaupt keine Wirkung zeigt.

Hier gibt es das Archiv der Virtualtreeview Yahoo Gruppe englisch. Dort finde ich Themen die meine Frage beantworten könnten, ich kann sie aber nich öffnen. Im original kann ich die Yahoo Gruppe nicht mehr finden. Ist aber auch egal falls mir hier jemand helfen kann

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Virtualtreeview Header Farbe ändern

  Alt 16. Mai 2007, 07:48
Hallo,

ich habe eben mal versucht das Yahoo-Archive zu laden und zu öffnen: ich habe damit keine Probleme!

Aber nun zu deinem Problem: Der OnHeaderDraw-Event ist wohl dazu da, den kompletten Header (inkl. Button) selber zu malen und steht in PaintHeader am Ende der Methode, nachdem also sämtliche Tätigkeiten vom VirtualTreeView abgeschlossen sind. Da würde es also heissen alles selber machen.

Es gibt aber noch zwei Möglichkeiten:
1) Es gibt ein Event OnAdvancedHeaderDraw, welcher aufgerufen wird, wenn der Event OnHeaderDrawQueryElements etwas zurück liefert (z.B. hpeBackground) dort kannst du gezielt nur dieses Element malen

2) Beim Header-Style hxXPStyle wird die Methode DrawXPButton aufgerufen, direkt darüber stehen Konstanten, die das Aussehen beeinflussen (z.B. XPDarkGradientColor)

Schau dir das ganze mal in der Richtung an...
  Mit Zitat antworten Zitat
naridian

Registriert seit: 12. Jan 2007
56 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Virtualtreeview Header Farbe ändern

  Alt 17. Mai 2007, 17:46
danke! das waren ein paar prima tips. ich habs mit der letzten lösung gemacht aber was das OnAdvancedHeaderDraw ist hat mich auch interessiert.

nur noch aus neugier:
das archiv öffnen kann ich auch, er zeigt mir aber die beiträge nicht an. also ich suche z.b. nach header color, finde einige treffer, aber kann die beiträge nicht öffnen ("seite kann nicht angezeigt werden"). bist du sicher dass das bei dir anders ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Virtualtreeview Header Farbe ändern

  Alt 17. Mai 2007, 18:07
Hallo,
Zitat von naridian:
das archiv öffnen kann ich auch, er zeigt mir aber die beiträge nicht an. also ich suche z.b. nach header color, finde einige treffer, aber kann die beiträge nicht öffnen ("seite kann nicht angezeigt werden"). bist du sicher dass das bei dir anders ist?
Du solltest die angebotene .chm-Datei auf ein lokales Laufwerk deines Rechners kopieren und dort mit ihr arbeiten. Beim Öffnen einer kompilierten Hilfedateien auf einem Remote-Laufwerk können Probleme auftreten, die nur durch Registry-Eingriffe zu beheben sind.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
naridian

Registriert seit: 12. Jan 2007
56 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Virtualtreeview Header Farbe ändern

  Alt 19. Mai 2007, 01:57
Das Archiv funktioniert dann leider auch nicht. Aber ist nicht so schlimm, brauche es nicht dringend.
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Virtualtreeview Header Farbe ändern

  Alt 19. Mai 2007, 08:51
Zitat von naridian:
Das Archiv funktioniert dann leider auch nicht. Aber ist nicht so schlimm, brauche es nicht dringend.
Hast Du die *.chm kopiert oder nur 'ne Verknüpfung erstellt???

Sehr zu empfehlen sind auch die Newsgroup zum VT (news:news.soft-gems.net). Die Gruppe 'delphi-gems.support.virtualtreeview' behandelt Themen bis Oktober 2005 für Win32 und .Net Versionen vom VT. Die Gruppe 'delphi-gems.support.virtualtreeview.vcl' wurde danach erzeugt und behandelt nur Themen zur Win32 Version ab Okt. 2005.

Dort findest Du auch einige Anregungen und Erklärungen zu Methoden, die in der Hilfe nicht weiter beschrieben sind (und praktisch auch auf diese Gruppen verweisen ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz