AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox sortieren nach HeaderControl

Ein Thema von milanlu · begonnen am 16. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2007
Antwort Antwort
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 16. Mai 2007, 22:29
Hallo, ich benutze ein LMDlistbox mit 4 Spalten (Dateiname, grosse, Algoritmus, datum) Wie kann ich die jetzt sortieren. z.B: nach Dateiname, oder Grösse?

Danke im Voraus
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 09:10
ist hier niemand der mir helfen kann???
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listbox_188.jpg  
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 09:58
Hi!

Ich hab mit diesem Control noch nicht gearbeitet. Deshalb hier nur ein paar allgemeine Bemerkungen:

Grundsätzlich beginnt der Sortiervorgang beim Click auf einen Header.
Danach musst du die Sortierrichtung bestimmen. (Entweder das Gegenteil der letzten Richtung oder den Default-Wert).
Wenn du nun die Spalte und die Richtung kennst, kanns Sortieren los gehen. In der Regel bietet die Controls ein OnCompare-Event an. Darin schreibt man den Code um 2 Einträge zu vergleich. Mit Hilfe dieses Codes kann das Control dann alle Items sortiere. (Natürlich nach Aufforderung )
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 10:01
Das Problem ist nur, das ja die weiteren Spalten den Hauptspalten untergeordnet sind. Deshalb mußt du wohl eine manuelle Sortierung durchführen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 10:03
hast du ein beispiel-code für das??
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 10:10
Ich kenne die Komponente auch nicht. Vielleicht ist es ja bei ihr anders.
Du müsstest die alle Zeilen durchgehen, die entsprechende Spalte vergleichen, und dann die Zeilen umordnen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 10:12
du hast mich nicht verstanden. ich brauche ein (egal ob normale listbox oder LMDlistbox) sortier vorgang.
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 10:30
Wie speicherst du den die Daten?
Virtual ListView
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 10:42
warum speichern??? mache ich nicht. der listbox wird beim programm start gefühlt und beim beenden gelehrt!
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Listbox sortieren nach HeaderControl

  Alt 17. Mai 2007, 15:15
Er wollte eigentlich wissen, welches Steuerelement du nutzt.

Und er hat dir auch das Control schlechthin genannt. Wenn du also zukunftsorientiert programmieren willst, dann nimm einen VirtualStringTree. Dadurch bist du auch gleich das Sortier-Problem los.

Btw.: Es gibt hier im Forum ein paar Starthilfe-Threads für den VST (VirtualStringTree).

PS: Falls du dich jetzt fragst, was eine Tree-Komponente mit deim Problem zu tun hat: Der VST vereinigt ListView und TreeView.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz