AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

Ein Thema von Chewie · begonnen am 17. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2007
Antwort Antwort
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 17:29
Um eine Lösung für das in diesem Thread angesprochene Problem zu finden (wenn jemand da Ideen haben sollte - immer her damit!), habe ich mir überlegt den EditStyle edEllipsis zu verwenden und bei einem Klick des Buttons ein kleines Fenster anzuzeigen.

Das Problem: Wie kann ich herausfinden, in welcher Zeile geklickt wurde? Die Hilfe sagt folgendes:

Zitat:
In der Ereignisbehandlungsroutine können Sie die Eigenschaft Row verwenden, um die vom Benutzer bearbeitete Zeile anzugeben.
Wigentlich wunderbar - nur ist das Event vom Typ TNotifyEvent und hat dementsprechend keine weiteren Parameter. Auch gibt es keine Eigenschaft Row des Editors.

Wie komme ich also an die Zeile?

Danke schonmal!
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 17:48
Hallo,

gemeint ist die Eigenschaft Row der Komponente, nicht des Ereignisses.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 17:50
Zitat von marabu:
Hallo,

gemeint ist die Eigenschaft Row der Komponente, nicht des Ereignisses.

Freundliche Grüße
Wie ich vorhin geschrieben hab:

Zitat:
Auch gibt es keine Eigenschaft Row des Editors.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 17:54
Hallo Martin,

mein VLE hat diese Eigenschaft.

Nachdenkliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 18:03
Hallo Achim,

mein VLE hat diese Eigenschaft auch... Allerdings ist dieser in der Hilfe nicht aufgeführt, und nur dort hab ich danach gesucht...

Aber danke für den Hinweis!

Edit: Und bei der Code-Completion an der Stelle vlElements.Keys[vlElements. wird er auch nicht angezeigt
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 19:56
Hallo MArtin,

da bist du Opfer einer Unvollkommenheit der Code Completion geworden.

Delphi-Quellcode:
index := VLE. {Row}; //1
VLE.Keys[VLE. {Row}]; //2
ShowMessage(VLE.Keys[VLE. {Row}]); //3
Bei //1 werden tatsächlich alle Eigenschaften angeboten, die sich auf den Typ von index (Integer) casten lassen - oder die als Objekt, Klasse oder Record eine solche Möglichkeit offen lassen. Bei //2 sind alle Eigenschaften sichtbar, die sich direkt oder indirekt als Array-Index eignen (zusätzlich Objekte etc. wie bei //1) . Bei //3 entscheidet der verwendete Parser wegen ShowMessage, dass er alle Strings anbieten sollte - die Array-Klammern werden ignoriert. Das Verhalten des Parsers, der eindeutig eigenständig und deutlich primitiver als der Parser des Compilers ist, kann durch Syntaxfehler in den Zeilen davor auf verschiedene Weise beeinflusst werden. Die Existenzprüfung für eine Eigenschaft mittels Code Completion solltest du also lieber in einer eigenständigen Zeile in Abwesenheit von Syntaxfehlern vornehmen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 20:47
Die eigentliche Existenzprüfung hab ich ja in der Hilfe erledigt - und eben dort steht nichts von der Eigenschaft Row. Würde mich mal interessieren, wie das bei den älteren Delphi-Versionen bzw. bei Delphi 2007 aussieht.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: TValueListEditor.OnEditButtonClick: Reihe herausfinden

  Alt 17. Mai 2007, 20:55
In der D7 OH wird Row als von TCustomGrid geerbte Eigenschaft ausgewiesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz