AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Grid mit Combo

Ein Thema von eulenspiegel · begonnen am 17. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2007
Antwort Antwort
eulenspiegel

Registriert seit: 17. Mai 2007
Ort: Mönchengladbach
13 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Suche Grid mit Combo

  Alt 17. Mai 2007, 22:33
Hallo,

ich möchte die Inhalte einzelner Zellen eines Grids mit einem KeyValue einer Combobox füllen. Grid und Combo sollten - müssen aber nicht - ohne Dataset auskommen. Idealer weise hat die Combo eine Stringliste und eine Values Liste, notfalls käme ich aber auch nur mit Stringliste klar.

Alternative Komponenten mit ähnlichem Funktionsumfang würden mich auch interessieren.

Kennt jemand solche Komponenten?

Hintergrund:
Ich möchte einer Names-Liste Values zuweisen, habe also ein vermutlich zweispaltiges Grid. In der ersten Spalte die Names, in der zweiten Spalte die dazu gehörenden Werte. Könnte auch mit einer dem Delphi-Property-Editor ähnlichen Komponente erledig werden.

Grüße, Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Suche Grid mit Combo

  Alt 18. Mai 2007, 06:01
Hallo und willkommen!

Also die Jedi-Komponenten haben sowas im Programm, wenns mit DataSet sein darf.

Bei der jvDBGrid-Komponente kannst Du jeder Spalte ein EditControl-Element zuweisen, dass dann zum Editieren eingesetzt wird. Das kann eine Combo oder ein Radio-Teil uÄ. sein.

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Suche Grid mit Combo

  Alt 18. Mai 2007, 06:55
Wenn ich Dich richtig verstehe, möchtest Du eine Combobox in einem StringGrid (in einer Zelle) haben ? Wenn ja, warum zeichnest Du Dir die Combobox nicht selber ins StringGrid.

Edit: Hier viellecht noch ein Link dazu.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#4

Re: Suche Grid mit Combo

  Alt 18. Mai 2007, 08:48
Schau Dir mal die protected Funktion CreateEditor von TCustomGrid an. Hier kannst Du anstelle eines TInplaceEditors eine TInplaceEditList zurückgeben. Diese kann sich als ComboBox, Edit und Edit mit Knopf darstellen und hat ein Event zum Listenbefüllen. Bei EditMitKnopf kann man dann beliebige Formulare öffnen usw.
Ist auch sauberer als das Rumgefummel mit externen Komponenten.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
eulenspiegel

Registriert seit: 17. Mai 2007
Ort: Mönchengladbach
13 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Suche Grid mit Combo

  Alt 18. Mai 2007, 23:04
@Andreas H.:
Ich habe gestern geschlagene 4 Stunden bei dem jvDBGrid nach diesem Property gesucht und nix gefunden (ich war mir sicher, dass ich sowas schon gesehen hatte). Habe dann verzweifelt meine Frage an das Forum gerichtet. Heute reingeschaut, und in 10 Sekunden das Gesuchte gefunden. Ich habe immer nach den TColumns geschaut oder versucht, eine Combo zu finden die man an eine Column binden kann.
Danke, auch wenn ich im aktuellen Projekt eine nicht datengebundene Lösung einsetzen möchte, probiere ich das mal aus.

@RWarnecke:
Tolle Lösung, dann muss ich meine Daten nicht erst in ein Dataset beamen. Wenn's stabil funktioniert dann werde ich das wohl so machen.

@Sidorion:
Auch ein interessanter Ansatz. Ich möchte allerdings nur ungerne eine eigene Komponente anlegen (sonst komme ich ja nicht an die Protected-Methode ran). Wäre im aktuell vorliegenden Einsatz wie mit Kanonen auf Spatzen schießen. Habe aber wieder was dazu gelernt.

Gruß und Dank, Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz