AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

Ein Thema von D.Schmidt · begonnen am 21. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2003
Antwort Antwort
D.Schmidt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 21. Sep 2003, 13:03
Hi Leute

Ich habe ein kleines Problem und zwar,habe ich mir eine Datenbank erstellt,in die ich bestimmte Datensätze speicher.
So nun kommt mein Problem.
Nehmen wir mal an es sind einige datensätze gespeichert,z.b.

Andrea ....
Andreas ....
Jürgen...
Jens...
Jaquline...

u.s.w.

Und ein ganz normaler user möchte einen bestimmten Datensatz suchen aber er weis nicht mehr genau wie der Datensatz heißt.Wie kann ich denn
das der suchfunktion so beibringen,das der User einen oder zwei Buchstaben eingibt z.b.

An oder Je u.s.w

und das die Suchfunktion alle Datensätze anzeigt die die jeweiligen Buchstaben enthalten.


Bitte um dringende Hilfe.

vielen Dank im voraus

D.Schmidt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 21. Sep 2003, 13:28
Hai D.Schmidt,

willkommen im DP-Formum!

Das ganze kannst Du über eine SQL-Abfrage machen. Für den Vergleich von "Teilstrings" bietet sich in diesem Fall der Befehl LIKE an.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
 with ADOQuery1 do
  begin
   Close;
   Clear;
   SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle WHERE (name LIKE '
        + QuotedStr (Edit1.Text)
        + '%)';
   Open;
  end;
end;
Das % in der LIKE Abfrage ist mit dem Wildcart * zu vergleichen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
D.Schmidt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 21. Sep 2003, 17:21
Hallöchen

Erst einmal vielen Dank für Den Willkommensgruß SHARKY

Ich werde es gleich mal ausprobieren ob es funktioniert,
und werde mich dann wieder melden

Bis dahin vielen Dank nochmal


D.Schmidt
  Mit Zitat antworten Zitat
D.Schmidt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 21. Sep 2003, 19:05
Hi

Habs grad mal probiert doch leider komme ich nicht weiter wenn ich das
Programm starte und dann denn zu suchenden Buchstaben eingebe wonach
er mir die Datensätze durchsuchen soll bricht das Programm ab und
er sagt mir ' Invaild use Keyword. Token % '
Was hab ich verkehrt gemacht.

Bin über jeden Tip dankbar


Gruss
D.Schmidt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 22. Sep 2003, 12:42
Hallo D.Schmidt,

dann versuch's mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
with ADOQuery1 do
  begin
   Close;
   Clear;
   SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle WHERE (name LIKE
        + QuotedStr (Edit1.Text + '%)');
   Open;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
D.Schmidt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 22. Sep 2003, 22:00
Hi

Besten dank für eure Tips aber leider haben sie mir nicht weiter
geholfen ich hab immer noch das selbe Problem,ich vermute mal ganz
stark das es an meiner ADOQuery Komponente liegt hab leider erst
später mit bekommen das die Delphi 5 pro version kar keine ADO Komponente hat *bin erst Anfänger in Delphi* Sorry.
Gibt es denn noch eine andere Möglichkeit einen Teilstring zu vergleichen zb. verwende ich die Komponenten TQuery TDatasource und TTable.

Danke im voraus

D.Schmidt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 23. Sep 2003, 06:39
Hallo D. Schmidt,

grundsätzlich gibt es noch zwei weitere Möglichkeiten.

Wenn du mit einem TTable Objekt arbeitest und der Name ein Schlüsselfeld ist, dann kannst du mit FindNearest den Datensatz finden, der am besten passt. So kannst du z.B. in einem Edit Feld auf OnChange reagieren und immer FindNearest aufrufen, so dass nach jeder Eingabe der am besten passende Eintrag zum aktuellen Datensatz der Datenmenge gemacht wird.

Die zweite Möglichkeit wäre die Funktion SUBSTRING, sofern die Datenbank diese unterstützt. Du könntest dann Abfragen der folgenden Art erstellen:

SQL-Code:
SELECT *
FROM Artikel
WHERE SUBSTRING(Artikelname, 1, 2) = 'CH'
P.S.: Die Syntax von Substr kann, sofern es unterstützt wird auch von der oben gezeigten abweichen. Paradox benutzt z.B.:

SQL-Code:
select * from abteilung
where substring(Abteilung from 1 for 1) = 'E'
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 23. Sep 2003, 07:49
Hallo D.Schmidt,

da hat sich leider noch ein Fehler eingeschlichen Probiere es mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
with ADOQuery1 do
  begin
   Close;
   Clear;
   SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle WHERE (name LIKE
        + QuotedStr (Edit1.Text + '%') + ')';
   Open;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
D.Schmidt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Paradox Datenbanken durchsuchen bzw. Filtern

  Alt 24. Sep 2003, 00:59
Halli Hallo Hallöchen

Vielen dank an alle die mir die mir geholfen haben hab es nun endlich
nach langer zeit geschafft bein problem zu lösen hab es mit der

TTable Komponente und FindNearest geschafft.

Danke nochmal an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz