AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten dynamisch erstellen

Ein Thema von Delphi Star · begonnen am 18. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2007
Antwort Antwort
Delphi Star

Registriert seit: 4. Apr 2004
432 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Komponenten dynamisch erstellen

  Alt 18. Mai 2007, 18:44
Ich versuche mit folgendem Code eine ganze Reihe von Komponenten zu erstellen. Allerdings funktioniert es nicht: Sie werden nicht angezeigt, allerdings kann ich beispielsweise die Werte Top und Left abfragen. Sobald ich das allerdings mit Parent versuche, bekomme ich eine Zugriffsverletzung. Ich habe keine Ahnung warum es nicht funktioniert und hoffe nun auf eure Hilfe.
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  arraytabsheet: array of ttabsheet;
  arrayscrollbox: array of tadvscrollbox;
  arraymarkerback: array of tshape;
  arraymarker: array of tshape;
  arrayfreiraum: array of timage;
  arrayzurueck: array of timage;
  arraysavesw: array of timage;
  arraysave: array of timage;
  arrayvollbildsw: array of timage;
  arrayvollbild: array of timage;
  arraybildgross: array of timage;
  arrayhintergrund: array of timage;
  arrayinfobutton: array of tjvtransparentbutton;

//...
  setlength(arraytabsheet, ordner.items.count);
  setlength(arrayscrollbox, ordner.items.count);
  setlength(arraymarkerback, ordner.items.count);
  setlength(arraymarker, ordner.items.count);
  setlength(arrayfreiraum, ordner.items.count);
  setlength(arrayzurueck, ordner.items.count);
  setlength(arraysavesw, ordner.items.count);
  setlength(arraysave, ordner.items.count);
  setlength(arrayvollbildsw, ordner.items.count);
  setlength(arrayvollbild, ordner.items.count);
  setlength(arraybildgross, ordner.items.count);
  setlength(arrayhintergrund, ordner.items.count);
  setlength(arrayinfobutton, ordner.items.count);

  for i3:=0 to ordner.Items.Count-1 do
  begin
    if ordner.Items.Strings[i3]<>'Testthen
    begin
      arraytabsheet[i3]:= ttabsheet.Create(seiten);
      arraytabsheet[i3].Name:= 'Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3];
      arraytabsheet[i3].Parent:=seiten;
      arraytabsheet[i3].TabVisible:=true;

      arrayhintergrund[i3]:= timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arrayhintergrund[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Hintergrund';
      arrayhintergrund[i3].AutoSize:=true;
      arrayhintergrund[i3].Height:=600;
      arrayhintergrund[i3].Width:=900;
      arrayhintergrund[i3].Picture:= Bildersektion_Test_Hintergrund.Picture;

      arrayscrollbox[i3]:= tadvscrollbox.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arrayscrollbox[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Scrollbox';
      arrayscrollbox[i3].BevelInner:=bvnone;
      arrayscrollbox[i3].BevelOuter:=bvnone;
      arrayscrollbox[i3].BorderStyle:=bsnone;
      arrayscrollbox[i3].Height:=576;
      arrayscrollbox[i3].Width:=286;
      arrayscrollbox[i3].Left:=602;
      arrayscrollbox[i3].Top:=8;

      arraysavesw[i3]:=timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arraysavesw[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Save_SW';
      arraysavesw[i3].Height:=48;
      arraysavesw[i3].Width:=48;
      arraysavesw[i3].Left:= 504;
      arraysavesw[i3].Top:= 536;
      arraysavesw[i3].Picture:= Bildersektion_Test_Save_SW.Picture;

      arraysavesw[i3]:=timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arraysavesw[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Save';
      arraysavesw[i3].Height:=48;
      arraysavesw[i3].Width:=48;
      arraysavesw[i3].Left:= 504;
      arraysavesw[i3].Top:= 536;
      arraysavesw[i3].OnClick:=Bildersektion_Test_SaveClick;
      arraysavesw[i3].Picture:= Bildersektion_Test_Save.Picture;

      arraysavesw[i3]:=timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arraysavesw[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Bildgross';
      arraysavesw[i3].Height:=497;
      arraysavesw[i3].Width:=585;
      arraysavesw[i3].Left:= 13;
      arraysavesw[i3].Top:= 64;
      arraysavesw[i3].Center:=true;
      arraysavesw[i3].Proportional:=true;
      arraysavesw[i3].Stretch:=true;

      arrayinfobutton[i3]:=tjvtransparentbutton.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arrayinfobutton[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_InfoButton';
      arrayinfobutton[i3].Height:=16;
      arrayinfobutton[i3].Width:=441;
      arrayinfobutton[i3].Left:= 456;
      arrayinfobutton[i3].Top:= 584;
      arrayinfobutton[i3].FrameStyle:=fsnone;
      arrayinfobutton[i3].BorderWidth:=0;
      arrayinfobutton[i3].Cursor:=crHandPoint;
      arrayinfobutton[i3].OnClick:=Bildersektion_Test_InfoButtonClick;

      arraysavesw[i3]:=timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arraysavesw[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Vollbild';
      arraysavesw[i3].Height:=48;
      arraysavesw[i3].Width:=48;
      arraysavesw[i3].Left:= 551;
      arraysavesw[i3].Top:= 536;
      arraysavesw[i3].OnClick:=Bildersektion_Test_Vollbild_SWClick;
      arraysavesw[i3].Picture:= Bildersektion_Test_Vollbild.Picture;

      arraysavesw[i3]:=timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arraysavesw[i3].Name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Vollbild_SW';
      arraysavesw[i3].Height:=48;
      arraysavesw[i3].Width:=48;
      arraysavesw[i3].Left:= 551;
      arraysavesw[i3].Top:= 536;
      arraysavesw[i3].Picture:= Bildersektion_Test_Vollbild_SW.Picture;

      arraymarkerback[i3]:= tshape.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Scrollbox') as tadvscrollbox);
      arraymarkerback[i3].name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Scrollbox_MarkerBack';
      arraymarkerback[i3].Visible:=false;
      arraymarkerback[i3].Width:=113;
      arraymarkerback[i3].Height:=113;
      arraymarkerback[i3].Brush.Color:=$00AAFFFF;
      arraymarkerback[i3].Pen.Style:=psclear;

      arraymarker[i3]:= tshape.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Scrollbox') as tadvscrollbox);
      arraymarker[i3].name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Scrollbox_Marker';
      arraymarker[i3].Visible:=false;
      arraymarker[i3].Width:=113;
      arraymarker[i3].Height:=113;
      arraymarker[i3].Pen.Color:=clyellow;
      arraymarker[i3].Brush.Style:=bsclear;

      arrayfreiraum[i3]:= timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_Scrollbox') as tadvscrollbox);
      arrayfreiraum[i3].name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_freiraum';
      arrayfreiraum[i3].Width:=105;
      arrayfreiraum[i3].Height:=8;

      arrayzurueck[i3]:= timage.Create(findcomponent('Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]) as ttabsheet);
      arrayfreiraum[i3].name:='Bildersektion_'+ordner.Items.Strings[i3]+'_zurueck';
      arrayfreiraum[i3].Cursor:= crhandpoint;
      arrayfreiraum[i3].Height:=16;
      arrayfreiraum[i3].Width:=72;
      arrayfreiraum[i3].Left:= 30;
      arrayfreiraum[i3].Top:= 563;
      arrayfreiraum[i3].Picture:= Bildersektion_Test_zurueck.Picture;
      arrayfreiraum[i3].OnClick:=Bildersektion_Test_zurueckClick;
    end;
  end;
//...
Das ganze ist mir ein Rätsel.
Real programmers code in binary
SwapIt: Punkte
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Komponenten dynamisch erstellen

  Alt 18. Mai 2007, 19:12
Hallo,

du musst bei der manuellen Erstellung den Parameter Parent von Hand zuweisen.
Parent ist das Control in der das erzeugte Control gezeichnet werden soll. Direkt auf deinem Formular würde das so aussehen
control.parent := Form1; soll das neue Control bsw., auf einem Panel liegen, dann so.

control.parent := Panel1; MfG
Kolbi
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Komponenten dynamisch erstellen

  Alt 18. Mai 2007, 19:16
Zitat von kolbaschedder:
du musst bei der manuellen Erstellung den Parameter Parent von Hand zuweisen.
Zitat von Delphi Star:
arraytabsheet[i3].Parent:=seiten;
macht er doch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gremlin

Registriert seit: 18. Apr 2006
Ort: Im Süden
176 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Komponenten dynamisch erstellen

  Alt 18. Mai 2007, 19:29
Eigentlich hätte ich auch gedacht das es funktionieren müsste,
geht aber hier bei D2007 nur wenn man den PageControl zuweist:

  arraytabsheet[i3].PageControl := seiten;
Gruss Gremlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Star

Registriert seit: 4. Apr 2004
432 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Komponenten dynamisch erstellen

  Alt 18. Mai 2007, 20:35
Danke,
jetzt funktioniert es. Ich habe es zunächst mit .Create(form1) erstellt und den Parent erst später zugewiesen. Außerdem habe ich den Vorschlag mit dem PageControl umgesetzt.
Real programmers code in binary
SwapIt: Punkte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz