AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstaben ersetzen

Ein Thema von U17R4 · begonnen am 19. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
U17R4

Registriert seit: 19. Mai 2007
4 Beiträge
 
#1

Buchstaben ersetzen

  Alt 19. Mai 2007, 22:18
hi,

habe vor 3 jahren das letzte mal programmiert und das nur in TP (turbo pascal) und bitte um hilfe.

ich möchte ein programm bauen wo ich oben einen text eingebe und unten der text "übersetzt" wird. mit der oberfläche komme ich klar nur nicht mehr mit der syntax(befehle)...

z.b buchstaben in zahlen ersetzen wo die buchstaben im ABC abgezählt sind...

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z leertaste
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z leertaste
1 2 3 4 5 6 7 8 9 01 02 03 04 05 06 07 08 09 001 002 003 004 005 006 007 008 009

halt bis 9 und dann eine 0 davor

h a l l o t e s t
8 1 03 03 06 009 002 5 001 002

text: Hallo Test
button klick ^^ und
ausgabe: 810303060090025001002

groß und kleinschreibung soll dabei keine rolle spielen.

man könnte sagen ich bin wieder fast am anfang zu lernen...

ich hoffe ihr könnt mir helfen und ein paar tipps geben.

MfG@all
Up and down, still in town...
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 19. Mai 2007, 22:27
Hallo,
ich werfe einfach mal ein paar Funktionen in den Raum, die dir helfen werden:
Delphi-Referenz durchsuchenOrd wandelt Buchstaben in Zahlen um(natürlich nicht a=1, aber das kann man ja geeignet abziehen)
Delphi-Referenz durchsuchenLowercase wandelt alle Buchstaben in kleine Buchstaben um.(Delphi-Referenz durchsuchenUppercase macht das Gegenteil)
und Delphi-Referenz durchsuchenFormat sorgt für die führende Null.

[Edit]Für jedes Zeichen machst du das natürlich mit einer Schleife.
Mh, ob for in do für Strings geht
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 19. Mai 2007, 22:30
Also strings ersetzen geht mit der Funktion
StringReplace(str,'A','1',[rfReplaceAll]); in diesem Falle werden alle "A" im String zu einer "1".
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#4

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 19. Mai 2007, 22:34
Was du meinst ist der ASCII Code, das ist eine Zeichentabelle in dem alle standartzeichen sind, sollten 256 sein..
wenn du nur bestimmte zeichen, meinetwegen a-z und 0-1 ändern willst, kannst du es manuell ändern...
du mußt das ganze dann in einem array of integer, oder mit trennzeichen machen.
Die Arraymethode währe vorzuziehen.

Delphi-Quellcode:
Procedure CalcString(s:STring);
var
  a:Array Of Integer;
  i :Integer;
  b:String;
begin
setlengh(a,Length(s))
for i:=0 to Length(S)-1 do begin
  a[i]:=Ord(Lowercase(s[i]));
end;

for i:=0 to length(a)-1 do begin
  b:=b+'|'+IntToStr(a[i])
end;
showmessage(b);
Diese Procedure soll ein kleiner anreiz sein....
So wie sie hier ist, ist sie eigenldich recht unsinnig,

MfG Real Thunder

Edit: Code ist ungetestet
  Mit Zitat antworten Zitat
U17R4

Registriert seit: 19. Mai 2007
4 Beiträge
 
#5

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 19. Mai 2007, 23:06
danke erstmal an alle die was geschrieben haben... ich werde mir das mal genau anschauen.

@flash11 wie ist es mit kleine buchstaben müsste man die extra schreiben oder ist groß und kleinschreibung egal?

und noch irgend wann mit einem tziel das es das auch rückwärts kann die zahlen wieder in buchstaben ?!?!
Up and down, still in town...
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 20. Mai 2007, 08:16
Zitat von U17R4:
wie ist es mit kleine buchstaben müsste man die extra schreiben oder ist groß und kleinschreibung egal?
StringReplace(str,'A','1',[rfReplaceAll]); //CaseSensitive StringReplace(str,'A','1',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]); //CaseInSensitive
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 20. Mai 2007, 08:25
Moin!

Soweit ich das verstanden habe, ist ein 26-faches StringReplace hier wohl die ungeeignetste Methode um an das Problem heranzugehen.

Wie bereits oben erwähnt, würde man einen Haufen (!) redundanten Code sparen, wenn man das ganze per Schleife und Ord realisiert.

Gruß,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
U17R4

Registriert seit: 19. Mai 2007
4 Beiträge
 
#8

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 20. Mai 2007, 12:22
thx

ich möchte halt nur nicht mit "ord" arbeiten
Up and down, still in town...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 20. Mai 2007, 12:27
Zitat:
ich möchte halt nur nicht mit "ord" arbeiten
Gibt es da auch einen Grund dafür?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Buchstaben ersetzen

  Alt 21. Mai 2007, 08:15
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, U17R4.

Als Wiedereinstiegshilfe:

Delphi-Quellcode:
resourcestring
  S_INVCHAR = 'EncodedStr(): ungültiges Eingabezeichen';

function EncodedStr(s: string): string;
const
  LETTERS = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz ';
  DIGITS = '123456789';
var
  i, iNext, iPad, index: Integer;
  sCode: string[4];
begin
  iNext := 1;
  SetLength(Result, Length(s) shl 2);
  for i := 1 to Length(s) do
  begin
    index := Pos(Lowercase(s[i]), LETTERS);
    if index = 0 then
      raise Exception.Create(S_INVCHAR);
    iPad := Pred(index) div 9;
    index := Succ(Pred(index) mod 9);
    sCode := StringOfChar('0', iPad) + DIGITS[index] + ' ';
    Move(sCode[1], Result[iNext], Length(sCode));
    Inc(iNext, Length(sCode));
  end;
  SetLength(Result, Pred(iNext));
end;

procedure TDemoForm.TestButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(EncodedStr('Hallo Test'));
end;
Seit TP hat sich einiges geändert. Es wird das Beste sein, wenn du jede Zeile anhand der Delphi Onlinehilfe analysierst. Bei Verständnisproblemen erhältst du hier im Forum sicher Hilfe.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz