AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record mit Objekt kopieren

Ein Thema von Luckie · begonnen am 21. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 12:36
Ich habe einen Record:
Delphi-Quellcode:
type
  TTextObjectData = packed record
    Text: string;
    Font: TFont;
    TextAlignment: TAlignment;
    IsPageHeader: Boolean;
    IsLeftPage: Boolean;
    HeaderAlignment: TPageHeaderAlignment;
  end;
Wie man sieht beinhaltet er ein TFont-Objekt:
Delphi-Quellcode:
procedure TFotoBook.PageHeaders(Show: Boolean);
var
  i : Integer;
  Page : TImageEnVect;
  TempFont : TFont;
  TempPageHeaderData: TTextObjectData;
begin
  // Seitenköpfe anlegen, wenn noch nicht vorhanden
  if Show and not HasPageHeaders then
  begin
    for i := 0 to FPageCollection.Count - 1 do
    begin
      Page := FPageCollection.Items[i];
      if not HasPageHeaders then
      begin
        TempPageHeaderData.Text := 'Kopfzeile';
        TempFont := TFont.Create;
        try
          TempFont.Name := 'Tahoma';
          TempFont.Size := -10;
          TempFont.Color := clBlack;
          TempFont.Style := [];
          TempPageHeaderData.Font := TempFont;
        finally
          TempFont.Free;
        end;
        TempPageHeaderData.HeaderAlignment := haCenter;
      end;
      // Kopfzeileneigenschaften sichern
      PageHeaderData := TempPageHeaderData;
      AddPageHeader(Page, PageHeaderData);
    end;
  end
  else if not Show and HasPageHeaders then
  begin
    for i := 0 to FPageCollection.Count - 1 do
    begin
      Page := FPageCollection.Items[i];
      RemovePageHeader(Page);
    end;
  end;
  HasPageHeaders := Show;
end;
Jetzt wollte ich den lokalen Record TempPageHeaderData in dem (klassen)globalen Record PageHeaderdata sichern zur späteren Verwendung. Das Problem ist, dass das Font-Objekt natürlich wieder freigegeben wird, so dass das Font-Objekt im globalen Record ungültig wird, da es ja nur ein Zeiger ist.

Meine Frage jetzt: Wie kann ich den Record kopieren und dabei das Objekt nicht verlieren?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 12:57
Diesen TFont erst im Destructor der Klasse freigeben.

Oder aber die Sachen wie Font-Name/Size/Color/Style separat abspeichern und temporäre TFonts damit füllen.

Assign statt einer Zuweisung wäre auch noch ne Möglichkeit.

Aber das einfachste ist vermutlich das erst später zu zerstören
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 13:01
Ich denke auf deinen zweiten Vorschlag wird es wohl hinauslaufen, obwohl das natürlich ziemlich umständlich ist. Assign hatte ich auch schon mal probiert, aber das wollte nicht so recht, werde ich mir aber noch mal angucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 13:04
mit Welcher Delphiversion willst du das umsetzen? seit BDS2006 gibt es das Überladen von Operatoren auch in Delphi.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 13:14
Im Grunde brauchst du die temporary Font doch gar nicht, oder?

Delphi-Quellcode:
{...}
        
        TempPageHeaderData.Font := TFont.Create;
        try
          TempPageHeaderData.Font.Name := 'Tahoma';
          TempPageHeaderData.Font.Size := -10;
          TempPageHeaderData.Font.Color := clBlack;
          TempPageHeaderData.Font.Style := [];
        finally
        end;
{...}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 13:19
Ich benutze hier BDS2006. Allerdings habe ich mit dem Überladen von Operatoren noch nicht beschäftigt. Wie würde das denn in meinem Fall funktionieren.

@cruiser: Wenn dann müsste ich das bei PageHeaderData machen, denke ich. Ich werde mir das wohl noch mal genauer angucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Record mit Objekt kopieren

  Alt 21. Mai 2007, 13:31
Auf folgender Seite Film Nummer 2. Besser kann mans nicht erklären.
http://www.delphipraxis.net/bds2006videos
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz