AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Performanceeinbruch bei SELECT
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 21. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 13:17
Datenbank: MS SQL-Server • Version: 2000 • Zugriff über: egal
Hi Leute,

Ich habe hier eine DB mit ca. 50 Tabellen. Zentrale Tabelle sind Aufträge (ca. 300.000 Stück). An jedem Auftrag hängen noch diverse Kindtabellen, alles schön nach 3NF.

Nun wollen wir einfach mal eine Auftragsübersicht erstellen: Also Haupttabelle + diverse Joins und left joins.

Ergebnis: Für 3000 Zeilen braucht der Server 30-40 Sekunden

Ich habe schon alles durchprobiert, den Query Analyzer angeworfen, den Execution Plan analysiert, den Index-Tuning-Wizzard angeworfen: Alles Fehlanzeige, will sagen: Überall schöne [Clustered] Index Scans oder Seeks, kein Table Scan etc.

Es kann doch nicht sein, das so ein etwas komplexeres SELECT einen MSSQL in die Knie zwingt?

so in etwa sieht die View aus:

SQL-Code:
select [150 Felder]
from [order] o
   left join OrderProperty op on o.orID = op.orID
   join customer c on o.cuID = c.cuID
   join CustomerAddress ca on ca.cuID = c.cuID and ca.catype = 0
        join Address a on a.adID = ca.adID
   left join Carrier cr on cr.crID = o.crID
   left join CarrierProperties cp on cp.crID = o.orPartnercrID
   left join OrderPrices op3 on op3.orID = o.orID and op3.pmID in (10,13,14)
   left join OrderPricemodelparameter op50 on op50.orID = o.orID and op50.ppID = 50
   left join OrderPricemodelparameter op79 on op79.orID = o.orID and op79.ppID = 79
   left join OrderPricemodelparameter op36 on op36.orID = o.orID and op36.ppID = 36
   left join OrderPricemodelparameter op53 on op53.orID = o.orID and op53.ppID = 53
   left join OrderPricemodelparameter op38 on op38.orID = o.orID and op38.ppID = 38
   left join OrderPricemodelparameter op39 on op39.orID = o.orID and op39.ppID = 39
   left join OrderPricemodelparameter op40 on op40.orID = o.orID and op40.ppID = 40
   Left join (OrderAddress oa1 join Address ao1 on ao1.adID = oa1.adID) on oa1.orID = o.orID and oa4.oaType = 0
   Left join (OrderAddress oa2 join Address ao2 on ao2.adID = oa2.adID) on oa2.orID = o.orID and oa4.oaType = 1
   Left join (OrderAddress oa3 join Address ao3 on ao3.adID = oa3.adID) on oa3.orID = o.orID and oa3.oaType = 2
   Left join (OrderAddress oa4 join Address ao4 on ao4.adID = oa4.adID) on oa4.orID = o.orID and oa4.oaType = 3
   Left join (OrderAddress oa5 join Address ao5 on ao5.adID = oa5.adID) on oa5.orID = o.orID and oa5.oaType = 4
   Left join (OrderAddress oa6 join Address ao6 on ao6.adID = oa6.adID) on oa6.orID = o.orID and oa6.oaType = 5
   Left join (OrderAddress oa7 join Address ao7 on ao7.adID = oa7.adID) on oa7.orID = o.orID and oa7.oaType = 6
   join inlinevariables on icID = 3
Die Tabelle [order] hat ca. 300.000 Einträge, OrderPricemodelparameter hat ca. 3.2 Mio, die OrderAddress sind ca. 800.000 so in dem Dreh.

Meine Frage lautet nun: Sind die 30-40 Sekunden (für ca. 3000 Datensätze) 'normal'? Das SELECT-Kriterium läuft über einen Index der Tabelle 'Order'.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 13:22
Das dumme am MS SQL-Server ist das er bis zur Version 2005 kein Multi-Version-Konzept unterstützte und bei ungünstiger Konstellation erst die Abfrage komplett abarbeiten mußte bevor irgendein Ergebnis geliefert wurde.

Ebenfalls kann bei dieser DB-Größe Speicher ein Problem sein. Falls die Indize nicht komplett im RAM gehalten werden können kann es Performanceeinbrüche geben. bei der größe könnte ich mir schon vorstellen das ein paar GB RAM sinnvoll sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 13:22
Wieviele Datensätze liefert dir denn die ganze Abfrage. Das kann schon sein dass das etwas dauert.

Kleine Bemerkung am Rande: Man sollte left joins nie vor inner joins schreiben. Da können falsche Ergebnisse rauskommen.

Kannst du das hier:
SQL-Code:
left join OrderPricemodelparameter op50 on op50.orID = o.orID and op50.ppID = 50
   left join OrderPricemodelparameter op79 on op79.orID = o.orID and op79.ppID = 79
   left join OrderPricemodelparameter op36 on op36.orID = o.orID and op36.ppID = 36
   left join OrderPricemodelparameter op53 on op53.orID = o.orID and op53.ppID = 53
   left join OrderPricemodelparameter op38 on op38.orID = o.orID and op38.ppID = 38
   left join OrderPricemodelparameter op39 on op39.orID = o.orID and op39.ppID = 39
   left join OrderPricemodelparameter op40 on op40.orID = o.orID and op40.ppID = 40
nicht irgendwie zusammenfassen in einen Join, und das 2. Filterkriterium in der Where Clause unterbringen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 14:34
Hallo,

so viele left joins ...
Das sind doch left outer joins ?

Kann schon sein, dass der ms sql damit ein Problem hat
(Firebird auf jeden Fall).

Das Zwischenergebnis der Abfrage kann schon etwas gross sein
(im Speicher).

Kannst du die left joins nicht durch joins ersetzen ?

Dazu musst du natürlich in der DB / Logik etwas ändern.

z.B. OrderPricemodelparameter op50
Left join nimmst du ja, weil vielleicht was drinstehen kann,
aber nicht muss, ein inner join würde ja dann ja den kompletten Auftrag verschwinden lassen.

Wenn es jetzt aber genau einen Eintrag in der op50 (jaja, es ist immer die gleiche Tabelle)
für jeden Auftrag gibt, der entweder ein NULL (nicht da) oder einen richtigen Wert
enthält, kannst du einen inner join benutzen.


Eine andere Möglichkeit wäre eine Aufsplittung der Query (je left join eine)
und ein manuelles Zusammenbauen per Code.
Die Anzeige könnte in einem StringGrid erfolgen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#5

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 15:17
Man kann bei MS SQL Server in der Abfrage mitteilen, welcher Index benutzt werden soll. Das kann dramatische Auswirkungen auf die Performance haben. Sieht dann etwa so aus:

Tabelle1 T1
JOIN Tabelle2 T2 (INDEX(Tab1Tab2Index)) ON T1.bla = T2.blub

Das ist eine Lösung. Eine andere wäre, mit temporären Tabellen zu arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gecko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 17:56
Ich würds mal mit MySQL versuchen. MSSQL 2000 ist denke nichtmehr so ganz der neuste Stand...
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#7

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 18:21
Zitat von Gecko:
Ich würds mal mit MySQL versuchen. MSSQL 2000 ist denke nichtmehr so ganz der neuste Stand...
Das hier immer wieder solche "Expertenmeinungen" zu hören sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 18:23
Zitat von Gecko:
Ich würds mal mit MySQL versuchen. MSSQL 2000 ist denke nichtmehr so ganz der neuste Stand...
Es gibt zwar ne neuere Version, aber MySQL steckt diese locker in die Tasche.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 19:13
Bevor das hier wieder in einer Diskussion ausartet, welche DB denn nun die beste ist, bitte ich doch dringlichst beim Thema zu bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: SQL-Performanceeinbruch bei SELECT

  Alt 21. Mai 2007, 20:41
Hallo alzaimar,

hier mal mein Vorschlag...
SQL-Code:
SELECT [150 Felder]
FROM ([order] JOIN inlinevariables ON icID = 3) o
INNER JOIN customer c
  ON o.cuID = c.cuID
INNER JOIN CustomerAddress ca
  ON c.cuID = ca.cuID
     AND ca.catype = 0
INNER JOIN Address a
  ON ca.adID = a.adID
LEFT JOIN OrderProperty op
  ON o.orID = op.orID
LEFT JOIN Carrier cr
  ON o.crID = cr.crID
LEFT JOIN CarrierProperties cp
  ON o.orPartnercrID = cp.crID
LEFT JOIN OrderPrices op3
  ON o.orID = op3.orID
     AND op3.pmID IN (10, 13, 14)
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op50
  ON o.orID = op50.orID
     AND op50.ppID = 50
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op79
  ON o.orID = op79.orID
     AND op79.ppID = 79
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op36
  ON o.orID = op36.orID
     and op36.ppID = 36
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op53
  ON o.orID = op53.orID
     AND op53.ppID = 53
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op38
  ON o.orID = op38.orID
     AND op38.ppID = 38
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op39
  ON o.orID = op39.orID
     AND op39.ppID = 39
LEFT JOIN OrderPricemodelparameter op40
  ON o.orID = op40.orID
     and op40.ppID = 40
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa1
           INNER JOIN Address ao1
             ON oa1.adID = ao1.adID
           WHERE oa1.oaType = 0) oa1
  ON o.orID = oa1.orID
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa2
           INNER JOIN Address ao2
             ON oa2.adID = ao2.adID
           WHERE oa2.oaType = 1) oa2
  ON o.orID = oa2.orID
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa3
           INNER JOIN Address ao3
             ON oa3.adID = ao3.adID
           WHERE oa3.oaType = 2) oa2
  ON o.orID = oa3.orID
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa4
           INNER JOIN Address ao4
             ON oa4.adID = ao4.adID
           WHERE oa4.oaType = 3) oa4
  ON o.orID = oa4.orID
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa5
           INNER JOIN Address ao5
             ON oa5.adID = ao5.adID
           WHERE oa5.oaType = 4) oa5
  ON o.orID = oa5.orID
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa6
           INNER JOIN Address ao6
             ON oa6.adID = ao6.adID
           WHERE oa6.oaType = 5) oa6
  ON o.orID = oa6.orID
LEFT JOIN (SELECT *
           FROM OrderAddress oa7
           INNER JOIN Address ao7
             ON oa7.adID = ao7.adID
           WHERE oa7.oaType = 6) oa7
  ON o.orID = oa7.orID
Zitat von Gecko:
Ich würds mal mit MySQL versuchen. MSSQL 2000 ist denke nichtmehr so ganz der neuste Stand...
Das ist der Brüller! Ich bin fast vom Stuhl geruscht vor lachen. Danke für diesen Witz.

@Jelly: Sorry, den konnte ich mir jetzt nicht verkneifen.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz