AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi OpenXML - NodeValues auslesen funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenXML - NodeValues auslesen funktioniert nicht

Ein Thema von slemke76 · begonnen am 22. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2007
Antwort Antwort
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#1

OpenXML - NodeValues auslesen funktioniert nicht

  Alt 22. Mai 2007, 11:34
Hallo,

ich verwende folgenden Source, um NodeValues auszulesen:

Delphi-Quellcode:
  uses XDom_4_1;

  .......

  DomImplementation1:=TDomImplementation.create(self);
  XmlToDomParser1:=TXmlToDomParser.create(self);
  XmlToDomParser1.DOMImpl:=DomImplementation1;
  Doc := XmlToDomParser1.ParseFile(AppDataDir + '\Devices.xml', false);

  List:=Doc.getElementsByTagName('Device');
  if Assigned(List) and (List.length>0) then
    for i := 0 To List.length -1 do begin
      SubList:=List.item(i).childNodes;
      for j:=0 to SubList.length-1 do begin
        ShowMessage(Sublist.Item(j).NodeName+': '+SubList.Item(j).NodeValue);
      end;
    end;

  XmlToDomParser1.Free;
  DomImplementation1.Free;
In der Anzeige erscheint zwar der korrekte NodeName (z.B. "Address"), aber die NodeValue ist leer ?
Was mache ich falsch ?

Anbei noch das XML:

XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<XI>
  <Devices>
    <Device serial="339362">
      <Address>1</Address>
      <Name>Gesamt</Name>
      <Berechnet>0</Berechnet>
    </Device>
  </Devices>
</XI>
Danke,
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#2

Re: OpenXML - NodeValues auslesen funktioniert nicht

  Alt 23. Mai 2007, 08:31
Hallo zusammen,

ich habe es inzwischen gefunden.
In DOM wird wohl *alles* als eigenes Objekt behandelt, also auch der Text. Funktionieren tut es nun so:

Delphi-Quellcode:
uses XDom_4_1;

  .......

  DomImplementation1:=TDomImplementation.create(self);
  XmlToDomParser1:=TXmlToDomParser.create(self);
  XmlToDomParser1.DOMImpl:=DomImplementation1;
  Doc := XmlToDomParser1.ParseFile(AppDataDir + '\Devices.xml', false);

  List:=Doc.getElementsByTagName('Device');
  if Assigned(List) and (List.length>0) then
    for i := 0 To List.length -1 do begin
      SubList:=List.item(i).childNodes;
      for j:=0 to SubList.length-1 do begin
        if (SubList.Item(j).HasChildNodes) then
          if (Sublist.Item(j).childNodes.item(0).NodeName='#text') then begin
            key:=lowercase(Sublist.Item(j).NodeName); value:=SubList.Item(j).childNodes.item(0).NodeValue;
            ShowMessage(key+': '+value);
          end;
      end;
    end;

  XmlToDomParser1.Free;
  DomImplementation1.Free;
Wichtig sind diese Zeilen:

Delphi-Quellcode:
        if (SubList.Item(j).HasChildNodes) then
          if (Sublist.Item(j).childNodes.item(0).NodeName='#text') then begin
            key:=lowercase(Sublist.Item(j).NodeName); value:=SubList.Item(j).childNodes.item(0).NodeValue;
            ShowMessage(key+': '+value);
          end;
Vielleicht hilfts ja jemanden.

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: OpenXML - NodeValues auslesen funktioniert nicht

  Alt 23. Mai 2007, 09:19
Hallo Sebastian,

es ist manchmal sauberer mit Elementen zu arbeiten:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  doc: TDomDocument;
  nl: TDomNodeList;
  e: TDomElement;
  i: Integer;
begin
  with OpenDialog do
    if Execute then
    begin
      doc := XmlToDomParser.FileToDom(FileName);

      nl := doc.getElementsByTagName('Device');
      for i := 0 to Pred(nl.length) do
      begin
        e := nl.item(i).FindFirstChildElement;
        while Assigned(e) do
        begin
          ShowMessage(Format('%s: "%s"', [e.TagName, e.TextContent]));
          e := e.FindNextSiblingElement;
        end;
      end;
      doc.Free;
    end;
end;
Die von dir entdeckten Textknoten sind eigentlich Enkel und keine Kinder, aber das geht bei dem Zugriff über childNodes verloren.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz