AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neues Formular erstellen...

Ein Thema von FloBue · begonnen am 22. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2007
Antwort Antwort
FloBue

Registriert seit: 28. Apr 2007
4 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:07
Hallo..
Ich brauch mal wieder Hilfe .

Ist es möglich mit Delphi ein Formular zu erstellen, ohne vorher diese über neu->neues Formular einzubinden? Das wär hilfreich, da ich sonst circa 20 Formulare selbst erstellen muss.
Oder kann ich anders ein Image auf irgendeiner Komponente platzieren, die ein weiteres Fenster öffnet?

Danke schon mal für alle Antworten
Mit Freundlichen Grüßen FloBue
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:11
Hi,

was soll den in diesem neu geöffneten Formular angezeigt werden?

Wenn es nur die große Version von einem Bild ist, dann könntest Du ganz einfach eine Form erstellen und diese immer beim Klick auf das Image dynamisch erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
FloBue

Registriert seit: 28. Apr 2007
4 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:16
Ich möchte ein Hauptfenster haben und (das kommt auf die Eingaben des Benutzers an) 0-20 Formulare,
auf denen sich je ein Image befindet, auf welchem ich dann zeichen kann. Es wäre deshalb umständlich die vorher mit neu-> neues Formular zu erstellen. Geht es auch anders?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:22
Hi,

Du kannst, wie gesagt, ein einziges Formular erstellen (zusätzlich zu Deinem Hauptformular) und dieses immer wieder dynamisch generieren.

Angenommen Du nennst Dein Formular zum Zeichnen "DrawForm", dann könntest Du das immer so aufrufen:

Delphi-Quellcode:
procedure Irgendwas;
var
  aDrawForm: TDrawForm;
begin
  aDrawForm := TDrawForm.Create(Application);

  try
    aDrawForm.Show;
    // Hier zeichnen
  finally
    aDrawForm.Free;
  end;
end;
Wenn auf dieser "DrawForm" ein Image liegt, könntest Du auf dieses Image zeichnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:27
Dann ist es aber nicht sonderlich sinnvoll, in der aufrufenden Prozedur das Formular gleich wieder freizugeben, dann sieht man's ja wenn, dann nur ganz kurz. Ich würde das dann beim Schließen freigeben bzw. es dort automatisch freigeben lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:28
Zitat von Matze:
Dann ist es aber nicht sonderlich sinnvoll, in der aufrufenden Prozedur das Formular gleich wieder freizugeben, dann sieht man's ja wenn, dann nur ganz kurz. Ich würde das dann beim Schließen freigeben bzw. es dort automatisch freigeben lassen.
Dessen bin ich mir durchaus bewusst, es ist jedoch nur ein Beispiel zum dynamischen Erzeugen von Formularen.
  Mit Zitat antworten Zitat
22. Mai 2007, 15:30
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 15:31
Nur kommen bei solchen beispielen dann gerne die Fragen, wieso das Formular nicht angezeigt wird, musst dich nur mal umlesen. Aber nun weiß er's ja und gut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Neues Formular erstellen...

  Alt 22. Mai 2007, 19:12
Hi,

oder mit aDrawForm.ShowModal; würde das Formular erst freigegeben werden, nachdem es vom Benutzer wieder geschlossen wurde. Dann könnte man es auch garantiert sehen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz