AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text splitten

Ein Thema von mruecker · begonnen am 22. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2003
Antwort Antwort
mruecker

Registriert seit: 1. Dez 2002
15 Beiträge
 
#1

Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 11:23
Hallo,

ich habe hier ein TextFile, welches Tab getrennte Werte einer Photovoltaik-Anlage enthält (das File wird alle 8 Sek. mit den aktuellen Werten neu geschrieben).
Das File einhält nur eine Zeile und sieht folgendermassen aus:

22.09.2003 12:10:54 13,2 4622,00 54,9 Mpp Peak ------- 155,46 108,82

Die Werte sollen dann in eine MySQL Datenbank geschrieben werden!
Die Felder sind:
Datum Uhrzeit, E-Heute(kWh), Pac(W), h-total, Status, Fehler, E-Total(kWh), CO2-Einsparung

Nun meine Frage:
Wie bekomme ich es am einfachsten hin, den Text so zu splitten, dass ich die Werte in die Datenbank schreiben kann?
Ich benutze Delphi7...

Vielen Dank schonmal,
Markus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 11:26
Kannst du einstellen wie die Datei erstellt wird? z.B Trennzeichen
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 11:30
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.Clear;
while AnsiPos(' ', DEINTEXTFILE) > 0 do
begin
  Memo1.Lines.Add(Copy(DEINTEXTFILE, 1, AnsiPos(' ', DEINTEXTFILE)-1));
  DEINTEXTFILE := Copy(DEINTEXTFILE, AnsiPos(' ', DEINTEXTFILE) +1, Length(DEINTEXTFILE));
end;
Memo1.Lines.Add(DEINTEXTFILE);
DEINTEXTFILE ist ne String-Variable in die du deine Textdatei läds
und in Memo1 stehen dann deine Werte untereinander
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 12:01
ExplodeExplode.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mruecker

Registriert seit: 1. Dez 2002
15 Beiträge
 
#5

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 12:23
Hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Leider klappt das so nicht...
Auf die Formatierung der Datei habe ich leider keinen Einfluss, die kommt aus einer anderen Software als Tab-getrennte Textdatei raus...

Ich füge einfach mal die Datei bei...

Gruss,
Markus...
Angehängte Dateien
Dateityp: txt actual.txt (78 Bytes, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 13:30
Komisch. Mal ist da ein Tab, mal ein paar Leerzeichen und mal beides als Trennzeichen.
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
anku

Registriert seit: 13. Sep 2003
51 Beiträge
 
#7

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 13:38
hab mal kurz ein prog auf basis von jbg's explode funktion getippt..

es wird IMHO alles korrekt eingelesen.

mfg

Edit: um die störenden leerzeichen wegzubekommen, benutzt du am besten ein Trim( Daten[x])
Angehängte Dateien
Dateityp: zip daten.zip (168,1 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mruecker

Registriert seit: 1. Dez 2002
15 Beiträge
 
#8

Re: Text splitten

  Alt 22. Sep 2003, 14:12
Danke,

ich denke, ich komme jetzt wieder weiter....


Gruss,
Markus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz