AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form nicht mehr größenverstellbar

Ein Thema von daschaos · begonnen am 23. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2007
Antwort Antwort
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 13:22
Hi!

Ich habe eine Paintbox auf meine Form gelegt, um nicht mehr direkt auf der Form zeichnen zu müssen. Anfangs, vor der Paintbox, konnte ich mein Fenster zwar größer bzw. kleiner stellen, aber mein Programm hat dann meine Zeichnungen nicht automatisch angepasst und deswege wollte ich das Problem beheben. Allerdings meinte mein Betreuer, ich dürfte nicht direkt auf die Form zeichnen, so dass ich mir die Paintbox ausgesucht habe. Seit diesem Zeitpunkt zeigt der Cursor mir zwar an, ich dürfte die Fenstergröße ändern, er macht es aber nich.

Im Object Inspector hab ich schon alles mögliche ausprobiert (BorderStyle, etc.). Die Paintbox hat da ja auch gar keine Properties in dieser Richtung. Was ist passiert, dass das nicht mher funktioniert? Kann mir da einer weiterhelfen? Ich steh total auf dem Schlauch und bin eh Delphi-Neuling.

Danke danke schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 13:37
Im OI auch Constraints -> MaxWidth, MaxHeight etc. kontrolliert?
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 13:55
Mein Problem hat sich gerade etwas verlagert . Hatte einen doofen Fehler in meiner Prozedur, die ich in FormResize aufgerufen hatte. Warum das allerdings vorher nichts ausgemacht hatte, weiß ich auch nich...

Aber jetzt kann ich das Fenster zwar verkleinern oder vergrößern, allerdings passt er die Größe meiner Zeichnung nur dann richtig an, wenn ich die Breite und Höhe gleichmäßig ändere, also in meinem Fenster rechts unten verschiebe. Will ich nur die Breite oder die Höhe ändern, passt es sich nicht richtig an. Liegt das an meiner Zeichenroutine oder kann man da auch was im Object Inspector einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 14:00
PaintBox.Align := alClient; Oder auch im OI.
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 14:04
ist schon eingestellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 14:15
Normalerweise müsste es reichen, zusätzlich die Größe des Bitmaps bzw. Canvas im OnResize zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 14:26
ich weiß ja auch nich, warum es nicht funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 23. Mai 2007, 16:29
AFAIK musst du beim Ändern der Größe des Forms auch den Inhalt der PaintBox manuell neu zeichnen (lassen).

Wir wissen ja nicht, wo du zeichnest. Bin auch nicht so PaintBox-Bewandert dass ich das ausm Kopf wüßte, aber normalerweise sollte dein Zeichencode in PaintBox.OnPaint - dann sollte das auch mit dem Resize klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

Registriert seit: 23. Mai 2007
117 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Form nicht mehr größenverstellbar

  Alt 24. Mai 2007, 07:40
Oh Mann, meine Doofheit ist manchmal nich zu toppen, weil alle eure Ratschläge hatte ich auch schon befolgt und es funktionierte immer noch nich, bis mir mal heute morgen aufgefallen ist, dass ich an einer Stelle einem TPoint die ClientHeight und ClientWidth übergebe und die beiden vertauscht habe, X hatte ich die Höhe und Y die Breite zugewiesen, deswegen hat das Bild sich so komisch verzogen und sich nich richtig angepasst...

Totzdem nochmal danke danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz