AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MainMenu Help

Ein Thema von DaBass · begonnen am 22. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2004
Antwort Antwort
DaBass

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Hinwil - Schweiz
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

MainMenu Help

  Alt 22. Sep 2003, 12:12
Also, ich habe folgendes Problem, bzw. folgende Frage:

Ich habe ein MainMenu mit X-Menupunkten darin.

jetzt möchte ich, dass wenn ein Menü angewählt wird, dass in meiner StatusBar einen kleinen Help text erscheint.

Da die einzelnen Menüpunkte kei OnMouseOver Ereignis haben, weiss ich nicht wie ich das tun soll... kann mir jemand weiter helfen??
Es grüsst DaBass

Linux is like an indian tent, no windows, no backdoors and an apache inside!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: MainMenu Help

  Alt 22. Sep 2003, 12:37
Application.OnHint setzen (alternativ TApplicationEvents verwenden)

und dort drinnen die Appliction.Hint eigenschaft in die StatusBar setzen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: MainMenu Help

  Alt 22. Sep 2003, 12:51
Hallo DaBass,
zunächst trägst Du für jeden Menüpunkt etwas in die Eigenschaft Hint ein. Dann setzt in der Statusbar, die Eigenschaft AutoHint auf true.
  Mit Zitat antworten Zitat
DaBass

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Hinwil - Schweiz
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: MainMenu Help

  Alt 22. Sep 2003, 15:14
ich schaff das irgendwie nicht..

wenn ich die eigenschaften so einstelle passiert nichts.

liegt das daran, das ich in der Statusbar Panels habe??
schliesslich kann ich nirgends definieren, in welchem Panel es angezeigt werden soll...

es soll in dieses panel geschrieben werden:
StateBar.Panels[1].Text
Es grüsst DaBass

Linux is like an indian tent, no windows, no backdoors and an apache inside!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: MainMenu Help

  Alt 22. Sep 2003, 15:32
Das geht nur, wenn die Statusbar keine Panels hat, sondern der Stil auf SimpleText steht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DaBass

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Hinwil - Schweiz
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: MainMenu Help

  Alt 22. Sep 2003, 16:11
habe in der zwischenzeit schon eine Lösung gefunden, die auch mit Panels funktioniert:

Delphi-Quellcode:
type
  TmainForm = class(TForm)
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure DisplayHint(Sender: TObject);
  end;

var
  mainForm: TmainForm;

implementation


procedure TmainForm.Create(Sender: TObject);
begin
  ...
  Application.OnHint := DisplayHint;
  ...
end;

procedure TmainForm.DisplayHint(Sender: TObject);
begin
  StateBar.Panels[1].Text := GetLongHint(Application.Hint);
end;
Die Eigenschaft ShowHint von TmainForm muss zusätzlich noch auf True gesetzt werden.
Danach kann man bei Beliebigen Elementen die Eigenschaft Hint := 'help' setzen und es wird angezeigt.

@luckie, r_kerber & neolithos: Trotzdem herzlichen Dank!
Es grüsst DaBass

Linux is like an indian tent, no windows, no backdoors and an apache inside!
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#7

Re: MainMenu Help

  Alt 30. Apr 2004, 22:40
Zitat von r_kerber:
Hallo DaBass,
zunächst trägst Du für jeden Menüpunkt etwas in die Eigenschaft Hint ein. Dann setzt in der Statusbar, die Eigenschaft AutoHint auf true.
kleiner Nachtrag für die Nachwelt
die Eigenschaft ShowHint von der entsprechenden Form muss auf true sein...
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz