AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann ich Subproperties im Objektinspektor nutzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich Subproperties im Objektinspektor nutzen?

Ein Thema von Assertor · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2007
Antwort Antwort
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Wie kann ich Subproperties im Objektinspektor nutzen?

  Alt 24. Mai 2007, 09:24
Hallo DPler,

ich suche gerade nach einem Weg Subproperties zu verwenden.

Ich möchte dabei über den Objektinspektor etwas in Richtung:

"Verschiedenes"
BildLinks:
-> Abstand Oben: 0
-> Picture

haben.

Wie kann ich das ohne viele extra Klassen realisieren?

Gibt es sowas wie Sub-Properties?

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Wie kann ich Subproperties im Objektinspektor nutzen?

  Alt 24. Mai 2007, 15:57
Ohne Extra Klasse gar nicht.

Du musst deine Eigenschaftz Verschiedenes als Klasse definieren, und deine Subproperties dort anlegen. Die Basisklasse von TVerschiedenes muss TPersistent sein.

Nicht vergessen im constructor deiner eigentlichen Komponente die Instanz für TVerschiedenes anzulegen und als published Property zu definieren. Ebenso published natürlich auch die properties aus TVerschiedenes selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Wie kann ich Subproperties im Objektinspektor nutzen?

  Alt 24. Mai 2007, 15:59
Es gibt keine "Subproperties".
Man kann aber Objekte in anderen Objekten verpacken.
Beispiel:
Ein TLabel hat ein Property Font. Das Property Font ist ein Objekt und kann seinerseits wieder Properties haben.

Man kann Properties auch in bestimmte Kategorien einteilen (Layout, Action, Linkage, Drag & Drop, Verschiedenes, ...)
Dazu gibt es RegisterPropertyInCategory und RegisterPropertiesInCategory.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Wie kann ich Subproperties im Objektinspektor nutzen?

  Alt 24. Mai 2007, 16:55
Danke shima & Jelly,

ich stand vorhin etwas auf dem Schlauch. Habe bei einer anderen meiner Komponenten die "Subproperties" nur außerhalb des OI genutzt und nie Wert auf die Visualisierung gelegt.

Natürlich gibt es keine "echten" Subproperties, halt nur diese Gruppierungen per verschachtelter Klassen.

Das mit dem Registrieren in einer Kategorie ist aber auch interessant, da ich gesehen habe, daß Delphi sobald in einem Property das Wort "Help" vorkommt es gleich in die Help Kategorie wirft.

Danke Euch beide, Problem ist nun gelöst.

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz