AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 31. Mai 2007, 14:33
Ja, die Variable MyData ist nil.
Im Debug-Inspektor steht:
FTelefon : Nicht verfügbarer Wert
Aber das kann nicht sein, weil das Feld "Telefon" in der DB vorhanden ist!

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 31. Mai 2007, 14:42
Zitat von Sharky:
for ndx := StringGrid1.FixedRows to StringGrid1.RowCount do
Muss es nicht heißenfor ndx := StringGrid1.FixedRows to StringGrid1.RowCount - 1 do ?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 31. Mai 2007, 15:59
Zitat von LOMBI:
Ja, die Variable MyData ist nil.
Im Debug-Inspektor steht:
FTelefon : Nicht verfügbarer Wert
Aber das kann nicht sein, weil das Feld "Telefon" in der DB vorhanden ist!...
Hai LOMBI,

nur weil das Feld in der DB vorhanden ist bedeutet es ja noch nicht das Du die Zusatzdaten auch richtig an das StringGrid bindest.

Zeige doch einmal den Code mit dem Du das StringGrid mit Daten füllst.

Zitat von DeddyH:
Muss es nicht heißenDelphi-Quellcode: markieren
for ndx := StringGrid1.FixedRows to StringGrid1.RowCount - 1 do
Eigentlich nicht. Warum sollte die letzte Zeile des StringGrids nicht berücksichtigt werden?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 31. Mai 2007, 16:43
Zitat von LOMBI:
auf einer Form habe ich unter ein StringGrid einige TEdits platziert.
...Diese Daten stehen bereits in der DB
Warum dann nicht einfach ein TDBGrid und einige TDBEdits verwenden ?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 31. Mai 2007, 16:49
Zitat von Sharky:
Eigentlich nicht. Warum sollte die letzte Zeile des StringGrids nicht berücksichtigt werden?
Weil die letzte Zeile den Index RowCount - 1 hat?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 1. Jun 2007, 09:28
Guten Morgen

und danke für die rege Beteiligung!

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  MyData: TExtraData;
  ndx: Integer;
begin
  config := TMemIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini'));
...
  with StringGrid do
  begin
    if goRowSelect in Options
      then Row := Pred(RowCount)
      else Selection := TGridRect(Rect(FixedCols, Pred(RowCount), Pred(ColCount), Pred(RowCount)));
    if VisibleRowCount < (RowCount - FixedRows)
      then TopRow := Succ(RowCount - FixedRows - VisibleRowCount)
      else TopRow := FixedRows;
Natürlich wäre das Ganze mit DBGrid und DBEdits einfacher zu lösen, aber darauf möchte ich ungern
zurückgreifen.

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 3. Jun 2007, 05:53
Hai LOMBI,

zeige doch einmal den Code in dem Du das StringGrid mit Daten füllst! In dem Codeausschnitt machst Du das ja nicht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 4. Jun 2007, 10:41
Zitat von LOMBI:
Natürlich wäre das Ganze mit DBGrid und DBEdits einfacher zu lösen, aber darauf möchte ich ungern
zurückgreifen.
Warum einfach, wenn's auch kompliziert geht ??
Eine Grundregel des Extreme Programming lautet:
Es soll die einfachste Lösung, die genau das Gewünschte erreicht, angestrebt werden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 5. Jun 2007, 11:24
Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.cmdItemAddExecute(Sender: TObject);
begin
  with DatModul, ItemDlg do
  begin
    ...
    if ShowModal = mrOK then
      begin
        QueryAdr.Append;
        QueryAdr.FieldByName('Name1').AsString := EdName1.Text;
        ...
        QueryAdr.Post;
        if QueryAdr.Locate('name1', EdName1.Text, []) then
          StringGrid.Row := QueryAdr.RecNo;
     end;

procedure TDemoForm.DataSetChanged(DataSet: TDataSet);
begin
  if DataSet.Active
    then StringGrid.RowCount := Max(Succ(DataSet.RecordCount), 2)
    else StringGrid.RowCount := 2;
         StringGrid.Invalidate;
end;

procedure TFDemoForm.DataSourceDemoDataChange(Sender: TObject; Field: TField);
begin
   if not Assigned(Field) then
     with Sender as TDataSource do
       if DataSet.Tag = 0 then
         DataSetChanged(DataSet);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#20

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 5. Jun 2007, 20:19
Hallo Lombi,

Zitat von LOMBI:
... Im Grid muß ich jetzt auf eine markierte Zeile doppelt klicken, damit die passende Tel-Nr. im Edit erscheint. ...
dieses Verhalten kann ich in meinem Test-Projekt nicht beobachten. Es könnte sich um einen Nebeneffekt deines Codes handeln. Da müsste man genauer hinschauen. Hilfreich wäre, wenn du ein lauffähiges Minimal-Projekt zur Verfügung stellen könntest, an dem das Verhalten studiert werden kann.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz