AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 6. Jun 2007, 09:41
Guten Morgen marabu,

in Beitrag #4 hatte ich nachträglich meinen Code ergänzt und damit war das Doppelklicken auf
eine Gridzeile weg:

Delphi-Quellcode:
...
QueryAdr.RecNo := StringGrid.Row; // Codezeile ergänzt!
...
Sharky hat mir darauf im Beitrag #5 geantwortet:

Zitat:
dieses Verfahren hat einen großen Nachteil. Wenn Du die Daten im StringGrid umsortierst stimmen die Nummern der Zeilen nicht mehr mit den RecNo der Datensätze überein.
Ist evtl. der Code von Sharky gar nicht notwendig?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#22

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 6. Jun 2007, 12:09
Hallo Lombi,

Zitat von LOMBI:
... Ist evtl. der Code von Sharky gar nicht notwendig? ...
"notwendig" heißt bei mir "es geht nicht ohne" - in diesem Sinne ist Sharkys Ansatz sicher nicht notwendig. Er wollte dir zeigen, wie du die direkte Kopplung von StringGrid.Row und Query.RecNo aufheben kannst. Nur für den Fall, dass du im Grid eine rein lokale Sortierung durchführen möchtest.

Alternativ kannst du die Sortierung natürlich immer über SELECT ... ORDER BY erreichen. Dabei wird die Sortierung über LocalSQL erledigt, immer noch clientseitig, aber immerhin nicht durch deinen eigenen Code - und später vielleicht auf einem SQL Server.

Willst du unbedingt in deiner Anwendung sortieren, dann kommt auch eine Entkopplung über einen Sortierindex (TIntegerDynArray) in Frage. Dann aber besser mit einem virtuellen Grid (dabei werden die Zellenwerte über OnDrawCell direkt aus den Datenpuffern geholt).

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 8. Jun 2007, 18:08
Danke marabu für Deine Hilfe!

Nach dem Start der Anwendung ist im Grid stets die letzte Zeile markiert und dazu im TEdit darunter
die Telefon-Nr. des ersten Datensatzes. Erst danach korrelieren die markierten Datensätze mit den
jeweiligen Telefon-Nr.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#24

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 8. Jun 2007, 18:32
Hallo Lombi,

du kannst das Ereignis OnSelectCell(), dessen Handler die Edit-Felder aktualisiert, auch per Code (vielleicht beim Ereignis OnShow der Form?) auslösen und musst nicht auf die erste Bedieneraktion warten, damit die Feldinhalte synchronisiert werden.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Daten anzeigen in StringGrid und TEdit

  Alt 9. Jun 2007, 10:51
Hallo marabu,

Dein Tipp war (wie immer) goldrichtig!

Herzliche Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz