AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

Ein Thema von Sonne · begonnen am 25. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sonne

Registriert seit: 25. Mai 2007
2 Beiträge
 
#1

Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 15:44
HALLO!


Habe ein Problem. Und zwar bin ich absoluter Delphi-Neuanfänger und nun sollen wir als Hausaufgabe einen Parkscheinautomaten programmieren, der ausrechnet, wie viel man bezahlen muss. Dabei soll die erste Stunde frei sein und jede weitere, angebrochene kostet 0,70 Euro.

Ich hätte ja schon eine Idee, würde aber gerne mal eure Ansätze hören.
Was zu beachten wäre ist, dass die Zeit, die das Auto parkt, durch den Computer selber errechnet werden soll ( also sicher Endzeit minus Anfangszeit?!) und dabei eine der beiden Zeiten (ich denke mal am logischsten ist die Endzeit - also wenn das Auto rausfahren will) der Computer von seiner Zeit erkennen soll. Also die Zeit, die er auch da unten rechts in der Leiste anzeigt...

Ich hoffe, dass das einiger Maßen verständlich ist und mir jemand weiterhelfen kann!

Danke schonmal!
Liebe Grüße Sonne

  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 15:53
Zitat von Sonne:
Ich hätte ja schon eine Idee, würde aber gerne mal eure Ansätze hören.
Es ist aber eine Hausaufgabe!!!
Ich könnte dir innerhalb 3 Min. eine fertige Lösung auftischen, aber das ist ja nicht Sinn der Sache.
Also zeig mal deine Idee her (am besten mit Sourcecode).

Ich geb dir mal ein paar Stichpunkte:
aktuelles Datum & Uhrzeit kann man so abfragen:
Delphi-Quellcode:
var
   jetzt : TDateTime;
begin
   jetzt := Now;
Wenn man zwei Zeitpunkte hat, kann man so die Zeitdifferenz ausrechnen:
Delphi-Quellcode:
zeitdiff_in_tagen : double;
begin
   zeitdiff_in_tagen := Now- gemerkteZeitpunkt;
   zeitdiff_in_stunden := zeitdiff_in_tagen / ???;
Mit Floor() kann man auf ganze Werte abrunden; wie aufrunden geht steht in der Hilfe.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 15:59
Zitat:
Mit Floor() kann man auf ganze Werte abrunden
AFAIK ist das eine C/C++/Java/PHP-Funktion. Meinst Du trunc?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:01
Zitat von DeddyH:
Meinst Du trunc?
Ja, schon. Wollte nur testen, ob jemand mitdenkt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:01
Zitat von DeddyH:
Zitat:
Mit Floor() kann man auf ganze Werte abrunden
AFAIK ist das eine C/C++/Java/PHP-Funktion. Meinst Du trunc?
Floor & Ceil gibt es auch in Delphi.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sonne

Registriert seit: 25. Mai 2007
2 Beiträge
 
#6

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:16
ja ich wollte ja auch nicht die komplette lösung haben..
nur mit der zeitberechnung vorallem wie der die computerzeit nimmt davon hab ich halt keine ahnung..

das macht der mit deinem "1. stichpunkt" ja?
zumindest denk ich dsa jetzt mal so

und kannst du mir vll nochmal erklären was das bei deinem zweiten stichpunkt alles zu bedeuten hat? weil wenn ich sowas benutze muss ich ja wissen was es bedeutet und bewirkt
und mit dem floor das weiß ich auch net...

wie das mit der IF- THEN schleife geht weiß ich ja dann.. eigentlich...

danke und lg sonne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:36
Zitat:
Floor & Ceil gibt es auch in Delphi.
Seit welcher Version denn? In Delphi 5 gab es sie jedenfalls nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Langelsheim
383 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:46
Zitat von DeddyH:
Zitat:
Floor & Ceil gibt es auch in Delphi.
Seit welcher Version denn? In Delphi 5 gab es sie jedenfalls nicht.
Das würde mich auch einmal interessieren.

Gruß Jörg
Windows 7, Firefox Version 3.6, Turbo Delphi für Win32
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Langelsheim
383 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:50
Zitat von jmit:
Zitat von DeddyH:
Zitat:
Floor & Ceil gibt es auch in Delphi.
Seit welcher Version denn? In Delphi 5 gab es sie jedenfalls nicht.
Das würde mich auch einmal interessieren.

Gruß Jörg
Bei Borland Developer Studio 2006 gibt es die Funktionen in der Unit Math.

Gruß Jörg
Windows 7, Firefox Version 3.6, Turbo Delphi für Win32
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zeitberechnung für Parkscheinautomat....??!!

  Alt 25. Mai 2007, 16:51
Stelle gerade fest, in Delphi 7 ist sie vorhanden, kann also nur mit Version 6 oder 7 hinzugekommen sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz