AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit schleife bei ner ComboBox1

Ein Thema von MarkusReisser · begonnen am 26. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MarkusReisser

Registriert seit: 26. Mai 2007
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:28
heyho,

ich hab da grad eben mal nen problem...

wollte gerne ne combobox nutzen... das geht auch. hab itemindex 0 und 1 benutzt. jedem item index, hab ich bestimmte prozeduren zugeschrieben.

der combobox an sich habe ich den text "bitte ja oder nein wählen" zugewiesen.

nun wollte ich aber gerne eine abfrage machen, wenn jmd nicht ja oder nein ausgewählt hat (also itemindex 0 oder 1) sondern "bitte ja oder nein wählen" stehen bleibt, dann soll er auch was ausführen... nur leider weiß ich nicht, wie ich das umsetzen kann....

bei mir siehts zur zeit so aus:

Delphi-Quellcode:
if form1.ComboBox1.ItemIndex=0
then begin
grundkuse;
leistungskuse;
preufungen;
abinote;
end;
Delphi-Quellcode:
if form1.ComboBox1.ItemIndex=1
then begin
grundkuse;
leistungskuse;
preufungen;
abinote;
end;
mit "case of" konnt ich das irgentwie nicht umsetzen, deswegen hab ich "if" genommen.

doch wie mach ich das nun, dass er auch etwas bestimmtes macht, wenn die combobox auf dem text "bitte ja oder nein wählen" stehen bleibt?

so hier gehts leider nicht:

Delphi-Quellcode:
if form1.ComboBox1.text='bitte ja oder nein wählen'
then begin
  Form2.show;
  Form1.hide;
end;
schonmal danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:30
Warum soll das mit case nicht gehen?
case form1.ComboBox1.ItemIndex of ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:31
Hallo, das sollte aber schon mit case funktionieren.
Delphi-Quellcode:
case ComboBox1.ItemIndex of
  0: machwas;
  1: machwasanderes;
  else machwasduwillst;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:42
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, MarkusReisser.

Wenn du deine ComboBox mit dem Style csDopDown betreibst, dann funktioniert es so:

Delphi-Quellcode:
begin
  with ComboBox do
    case Items.IndexOf(Text) of
      0: {ja} ;
      1: {nein} ;
    else {keine Auswahl}
    end;
end;
So wird aber auch die Eingabe von Jein zugelassen. Du kannst den Style auf csDropDownList umstellen und deinen Auswahltext als Item aufnehmen, aber du könntest auch ein anderes Control verwenden.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusReisser

Registriert seit: 26. Mai 2007
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:51
danke euch allen

aber wenn ich es so mache, dann kommt folgende meldung:

Zitat:
[Fehler] Unit1.pas(683): Konstantenausdruck erwartet
[Fehler] Unit1.pas(684): Konstantenausdruck erwartet
Delphi-Quellcode:
case ComboBox1.ItemIndex of
  0: grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
  1: grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
  else Form2.show; Form1.hide;
end;
wo genau is denn dabei der fehler? . das hatte ich vorhin gemeint (wo ich gesagt habe, dass es mit "case of" nicht gehen will)

danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:53
c
Delphi-Quellcode:
ase ComboBox1.ItemIndex of
  0: begin
       grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
     end;
  1: begin
       grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
     end;
  else
    begin
      Form2.show; Form1.hide;
    end;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 15:53
Nhat nichts mit dem Case sondern den fehlenden begin..end Blöcken zu tun:

Delphi-Quellcode:
0: begin
    grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
   end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusReisser

Registriert seit: 26. Mai 2007
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 16:04
hallo,

danke schonmal.

ich habe mit dem prinzip oben einen fehler verhindern wollen. ich habe das programm mal hochgeladen und würde mich sehr freuen, wenn da vllt jmd helfen könnte.

und zwar ist das ein notenrechner fürs abi. wenn ich aber nicht auswähle, ob das seminarfach eingebracht werden soll oder nicht, dann stürzt das programm ab, wenn ich auf berechnen klicke. (ich denke deshalb, weil ihm da dann was zum rechnen fehlt).

deswegen wollt ich mittels dem case of ne neue form anzeigen lassen, wo ich darauf hinweise, dass man ja oder nein noch auswählen soll.

aber leider gehts damit imermnoch nicht

könnte mir da vllt jmd helfen? so sehr kenn ich mich leider nicht mit delphi aus :/

würde mich sehr freuen und danke schonmal für die hilfe

mit freundlichen grüßen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rechner_134.zip (235,8 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 16:12
Ich habe mir dein Programm noch nicht genau angesehen, habe aber schon einige allgemeine Anmerkungen:
-Lass in Methode den Name der Instanz weg (Form1)
-Mache die freien Funktionen zu Methoden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Problem mit schleife bei ner ComboBox1

  Alt 26. Mai 2007, 16:19
Habe folgendes in Deiner Unit1 geändert:

Delphi-Quellcode:
case ComboBox1.ItemIndex of
  0: begin
       grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
     end;
  1: begin
       grundkuse; leistungskuse; preufungen; abinote;
     end;
  else
    begin
      Form1.hide; // zuerst Form1. verstecken
      Form2.showModal; // Form2 modal darstellen
      Form1.show;
    end;
end;
In der Unit2:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Close;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz