AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

Ein Thema von Marcer · begonnen am 27. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2007
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
Marcer

Registriert seit: 4. Mai 2007
8 Beiträge
 
#1

Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 13:07
Hallo,
ich habe folgendes Problem: Ich hab eine Listboxen mit einmal 11 Einträgen und einmal 2 Einträgen, nun möchte ich, dass der jeweils angeklickte Eintrag in ein Editfeld geschrieben wird, so dass ich erst einen Eintrag der ersten Listbox anklicke, dieser in das Editfeld geschrieben wird und anschließend der angeklickte Eintrag der zweiten Listbox dahintergeschrieben wird.

Dazu habe ich nun bei dem Ereignis OnClick der Listboxen folgende Prozedur verwendet:

procedure TForm2.WriteBox(Sender: TObject);
begin
Editbox.Text:=Listbox1.Items;
end;


Problem ist nur, dass beim Starten immer die Fehlermeldung kommt "Inkompatible Typen 'String' und 'TStrings'"

Also... was tun? ^^
 
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 13:10
Listbox.items sind alle Einträge. Da Listbox.itemindex die Nummer des angewählten Eintrages ist, brauchst du Listbox.Items[Listbox.itemindex]. Wenn ich dich richtig verstanden habe, solltest du
Editbox.Text:=Listbox1.Items[Listbox1.ItemIndex]+Listbox2.Items[Listbox2.ItemIndex]; verwenden.
Hoffe geholfen zu haben
Apollonius
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
 
Marcer

Registriert seit: 4. Mai 2007
8 Beiträge
 
#3

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 13:17
Wenn ich es so mache lässt sich das Programm zwar starten, allerdings kommt folgende Fehlermeldung sobald ich auf einen der Einträge klicke (siehe Screenshot)..
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung_159.jpg  
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 13:19
Die Meldung besagt, dass du auf einen Index zugreifst, den es nicht gibt. Bist du sicher, dass nu nicht einen blöden Fehler wie diesen machst:

Listbox2.Items[Listbox1.ItemIndex] Zeige mal bitte deinen relevanten Code dazu.
 
Marcer

Registriert seit: 4. Mai 2007
8 Beiträge
 
#5

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 13:47
Das Problem hat sich grad gelöst, hab anstatt der Onclick funktion nun einfach 'nen Button gemacht um das ganze in der Editbox anzuzeigen --> jetzt geht's

thx an alle die hier gepostet haben^^
 
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 15:56
du musst nur sicherstellen, dass beim onClick auch ein item markiert ist:

Delphi-Quellcode:
if listbox1.itemindex>-1 then
  edit1.text:=listbox1.items[listbox1.itemindex];
dafür einen eigenen button hinzubasteln halte ich für unnötig...überprüfe, ob du immer die gleiche listbox zugreifst...

HTH Frank
 
Marcer

Registriert seit: 4. Mai 2007
8 Beiträge
 
#7

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 16:49
Ich hab nun ein weiteres Problem, Sinn und Zweck des Programms soll es sein, diverse Gitarrenakkorde in Tab-Form darzustellen, wobei die Editboxen für die jeweiligen Saiten stehen.
Nun hab ich folgendes Stück Quelltext:

Delphi-Quellcode:
E:=-1;A:=1; D:=1; G:=1; H:=-1; E2:=-1;
for i:=0 to 11 do
begin
E:=E+1; A:=A+1; D:=D+1; G:=G+1; H:=H+1; E2:=E2+1;
if ListBox1.Selected[i] then
E_Edit.text:=inttostr(E);
A_Edit.text:=inttostr(A);
D_Edit.text:=inttostr(D);
G_Edit.text:=inttostr(G);
H_Edit.text:=inttostr(H);
E2_Edit.text:=inttostr(E2);
end;
Es funktioniert aber nur das Zählen in der ersten Editbox, die anderen bleiben, egal welches item ich aus der Listbox auswähle konstant auf 13 bzw. 11, wenn ich für jedes Editfeld eine einzelne Prozedur mache funktionierts, aber da ich ja schreibfaul bin
Weiß vielleicht jemand wie das auch so geht..?
 
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 17:03
Hi,

was mir auffällt, ist dass du auch nur bei der ersten edit-box auf das selected eingehst.
klammer das setzen der edit-boxen mal in begin/end (für das if)...

Delphi-Quellcode:
E:=-1;A:=1; D:=1; G:=1; H:=-1; E2:=-1;
for i:=0 to 11 do
begin
  E:=E+1; A:=A+1; D:=D+1; G:=G+1; H:=H+1; E2:=E2+1;
  ...
wenn das nicht ist:
du setzt die werte ja auch immer gleich und gehst nicht darauf ein, was ausgewählt ist
der einzige punkt, wo darauf eingegangen wird ist beim setzen der edit-boxen...

vielleicht solltest du zeigen, was in der edit-box steht und welche Werte du erwartest bei welchem Item...
so eine wertetabelle

Gruß Frank
 
Marcer

Registriert seit: 4. Mai 2007
8 Beiträge
 
#9

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 27. Mai 2007, 17:30
Es geht! Es lag an dem fehlenden begin/end, hätt ich eigentlich auch selbst draufkommen können
Vielen Dank!
 
Marcer

Registriert seit: 4. Mai 2007
8 Beiträge
 
#10

Re: Ausgewählten Eintrag aus Listbox in Editbx schreiben

  Alt 6. Jun 2007, 15:57
Sorry, dass ich den alten Thread nochmal nehme, wollt aber nicht extra einen neuen machen
Und nun zu meiner Frage^^
Wie sag ich delphi, dass gleich vom Start des Programmes an ein bestimmter Eintrag einer Listbox ausgewählt sein soll?
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz