AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Feld auf gewisse Werte hin überprüfen

Ein Thema von MarquiseDeSade · begonnen am 28. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von MarquiseDeSade
MarquiseDeSade

Registriert seit: 18. Apr 2007
Ort: Mainz
55 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Edit-Feld auf gewisse Werte hin überprüfen

  Alt 28. Mai 2007, 16:23
Hallo

Ich als Anfänger stoße wieder einmal an meine Grenzen Folgendes Problem:

Ich mache immer noch an meinem Taschenrechner rum. Beim ausprobieren habe ich nun folgendes entdeckt. Der Benutzer kann über den Button "Komma" ein Komma in das Editfeld klicken, auch wenn dieses noch keine Zahlen enthält.

Wie kann ich überprüfen, ob ein Edit schon einen Eintrag,bzw schon ein Komma hat? Momentan hab ich ja nur abgefangen, dass er nicht mehrere Kommata eingeben kann und zwar so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button_kommaClick(Sender: TObject);

begin

  if (KommaCount < 1) then
    begin
    Edit1.Text := Edit1.Text+',';
    inc(KommaCount);
    end
  else
    begin
      ShowMessage('Wieviel Kommata willst du denn noch eingeben?');
    end;
end;
Denn ein weiteres Problem besteht darin, wenn ich z.b. solch eine Rechnung ausführe:

1,1 + 4 > denn hier wir "KommaCount" durch den Plus-Button auf 0 gesetzt und ich könnte dann bei dem Ergebnis von 5,1 nochmalig ein Komma setzten.




Gruß Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Edit-Feld auf gewisse Werte hin überprüfen

  Alt 28. Mai 2007, 16:44
Mach noch eine abfrage, wenn Edit.Text leer ist, und Komma gedrückt wird, soll er nicht ',' sondern '0,' hinzufügen/setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarquiseDeSade
MarquiseDeSade

Registriert seit: 18. Apr 2007
Ort: Mainz
55 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Edit-Feld auf gewisse Werte hin überprüfen

  Alt 28. Mai 2007, 16:51
Zitat von jfheins:
Mach noch eine abfrage, wenn Edit.Text leer ist, und Komma gedrückt wird, soll er nicht ',' sondern '0,' hinzufügen/setzen
Das Problem, was sich mir stellt, ist, wie ich diese Abfrage gestalten muss.

Etwa so ?

If edit1.text='then ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Edit-Feld auf gewisse Werte hin überprüfen

  Alt 28. Mai 2007, 16:53
Zum Beispiel so, ja.

Und ob schon ein Komma drin ist, erfährst du mit Pos(',', Edit1.Text)>0.

(Lustigen Namen hast du dir ausgesucht. )
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz