AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

onMouseMove abfragen?

Ein Thema von smart · begonnen am 28. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 18:47
Hallo Alle!

Wie kann ich abfragen ob ich z.b. über ein Panel mit der Maus bin, ohne zu klicken?

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 18:53
Du hast Dir doch schon mit deinem Titel die Anwort selbst gegeben.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 19:01
Zitat von Blackheart:
Du hast Dir doch schon mit deinem Titel die Anwort selbst gegeben.
Nicht ganz. Ich brauche soetwas wie

if onMouseMove = True Then .... Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 19:34
Hallo,

da brauchst du HitTesting:

Delphi-Quellcode:
if PtInRect
  (rect(Panel1.ClientToScreen(point(0,0)),
        Panel1.ClientToScreen(point(Panel1.Width-1,Panel1.Height-1))),
   Mouse.CursorPos) then
   begin

   end;
Sorry für das Monster... jetzt kommen bestimmt gleich 5 leute die dir sagen, wies viel schöner, kürzer und eleganter geht
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 20:22
du hast doch bei dem Panel das OnMouseMove?! Ich versteh nicht warum du da nicht erkennen kannst das die Mouse bewegt wird, schließlich wird das Ereignis ausgelöst sobald sich die Maus über dem Panel bewegt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 20:38
Zitat von DGL-luke:
Sorry für das Monster... jetzt kommen bestimmt gleich 5 leute die dir sagen, wies viel schöner, kürzer und eleganter geht
Hi,

davon noch eine andere Version:
Delphi-Quellcode:
 if form1.ControlAtPos(form1.ScreenToClient(mouse.CursorPos), true, true)= Panel1 then
...
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 20:43
form1 ist eine spezielle Instanz. lieber die aktuelle Instanz mit Self ansprechen:
Delphi-Quellcode:
if self.ControlAtPos(self.ScreenToClient(mouse.CursorPos), true, true) = Panel1 then
...
oder halt ganz drauf verzichten:
Delphi-Quellcode:
if ControlAtPos(ScreenToClient(mouse.CursorPos), true, true) = Panel1 then
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 28. Mai 2007, 20:46
Oder so
if FindDragTarget(Mouse.CursorPos, True)= Panel1 then...
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 29. Mai 2007, 09:26
Vielen Dank für die Antworten!

Ich möchte, wenn ich über ein Panel mit der Maus gehe, was auslösen. Aber nur wenn ich über das Panel gehe. Das Panel ist so groß wie meine Form. Ich habe es versucht. Das auslösen klappt gut, aber das Gegenteil nicht. Versucht habe ich es u.A. so:

if FindDragTarget(Mouse.CursorPos, True)= Panel1 then Panel1.Color := cl Green else Panel1.Color := clBlack; Hier wird das Panel zwar grün gefärbt, aber wenn ich von dem Panel wegziehe wird es nicht schwarz. Was mache ich da falsch?

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: onMouseMove abfragen?

  Alt 29. Mai 2007, 09:30
Wann bzw. wo frägst du denn ab!?
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf