AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQl-Abfrage gesucht

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 29. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

SQl-Abfrage gesucht

  Alt 29. Mai 2007, 07:55
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo,

ich soll ein Ergebnis aus Datensätzen liefern das so aussieht:

Zeile 1: Nettosumme MwStSumme für Alle DS wo MwSt > 0
Zeile 2: Nettosumme MwStSumme für Alle DS wo MwSt = 0

Weis jemand wie ich das in ein SQL-Statement bringe?

Ist bestimmt einfach nur durch meine Erkältung krieg ich grad garnix auf die Reihe

Danke schonmal

Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 29. Mai 2007, 08:03
Ungetestet:
SQL-Code:
SELECT SUM(Preis) AS Nettosumme
FROM Tabelle
WHERE MwST > 0
UNION
SELECT SUM(Preis) AS Nettosumme
FROM Tabelle
WHERE MwST = 0
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 29. Mai 2007, 09:04
Ungetestet (und ich bin mir unsicher, weil ich noch zu wenig gemacht habe):
SQL-Code:
SELECT SUM(Preis) AS Nettosumme, MwST
FROM Tabelle
GROUP BY MwST
Das Ergebnis entspricht nicht ganz der Vorgabe, ist dafür vollständiger.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 09:49
Also die UNION-Verison von Deddy funktioniert, jetzt brauche ich nur das gleiche nochmal anders:

Zeile: Monat, Summe der NettoBeträge mit MwSt, Summe der MwStBeträge mit MwSt, Summe der NettoBeträge ohne MwSt, Summe der MwStBeträge ohne MwSt, Gesamtsumme

Wenn bei einer Unterabfrage kann ich mir vorstellen dauert das ziemlich lange, geht das ohne auch anders?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 09:54
Wie sieht den die DB-Struktur aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 10:41
ich hab ne Tabelle:

ID,Datum, Netto, Rabatt, NettoNachRabatt, MwSt, Brutto

da sind DS drin bei denen es MwSt geibt und welche ohne MwSt.

ich ahb das mit den SubSelects jetzt gemacht, bekomme aber das Problem das ich wenn ich die MOnateweise ausgeben will innerhalb der Subselects keine Group by oder Order By verwenden kann und somit ich folgende Ausgabe bekomme:

Monat1: Gesamt von Monat1-n
Monat2: Gesamt von Monat1-n
usw.

das sieht jetzt so aus:

SQL-Code:
select
(select sum(netto) from tabelle where mwst="0" and datum in "filterzeitraum")SummeOhneMwSt,
(select sum(netto) from tabelle where mwst>"0" and datum in "filterzeitraum")SummeMitMwSt,
sum(netto)GesamtSumme
from tabelle where datum in "filterzeitraum" group by monate(datum)
(Wie immer nicht genauso, aber vom Prinzip sieht es im Moment so aus)
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 10:50
Du könntest es mit einem Join versuchen:
SQL-Code:
select
    t1.monat, sum(t1.netto) SummeOhneMwSt,
    (t2.netto) SummeMitMwSt, sum(t1.netto+t2.netto) GesamtSumme
from
    tabelle t1, tabelle t2
where
    t1.datum "filterzeitraum" and t1.mwst=0 and
    t2.datum "filterzeitraum" and t2.mwst>=0
group by
    t1.monat, t2.monat
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 13:50
jetzt vervielfachen sich plötzlich die summen, keine Ahung um welchen Faktor, aber es sind Zahlen wie 5 Mio anstatt 800
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 13:53
Welche Summen?
Hier hab ich das in vergessen zu Kopieren
SQL-Code:
...
where
    t1.datum in "filterzeitraum" and t1.mwst=0 and
    t2.datum in "filterzeitraum" and t2.mwst>=0
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: SQl-Abfrage gesucht

  Alt 4. Jun 2007, 14:25
dieses sum(netto) schmeisst mir als ergebnis ein vielfaches von dem aus was eigentlich rauskommen sollte.

was genau passiert eigentlich in diesen statement?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz