AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

Ein Thema von cherry · begonnen am 29. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

  Alt 29. Mai 2007, 09:04
Hi Zusammen,

Ich erstelle eine StringList und zwar so:
Delphi-Quellcode:
  
values: TStringList;
begin

  values := TStringList.Create;
  values.Add('Nummer');
  values.Add('Erter');
  values.Add('speter');
  values.Add('lescher');

  showmessage(values.ValueFromIndex[2]);
Der Messagetext ist aber "peter" statt "speter" ¿ ¿
kurzfristig hab ich dann ein Leerzeichen vor den Wert gesetzt, das kanns ja aber auch nicht
sein oder? was mach ich falsch?!

Und noch ne zweite Frage, selbes Thema:
Kann man statt den Indexes Namen zuweisen, und die Werte auch
so erhalten, z.B. so was in dieser Art (Ich weiss das es genau so nicht funktioniert) ¿
Delphi-Quellcode:
values.values['String26'] := 'wert26';
showmessage(values.values['String26']);
Wie krieg ich das beiden nur auf die Reihe?

Lieber Gruss euch allen
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

  Alt 29. Mai 2007, 09:07
was passiert, wenn du so auf das element zugreifst?showmessage(values[2]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

  Alt 29. Mai 2007, 09:10
hmmm... so funktionierts! Und warum funktioniert meine Methode nicht?

Und was sagst du zu meinem Zweiten Bedürfnis, die Werte mit eigenen Namen ansprechen
statt den indexes?

thx schon mal für deine Hilfe
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

  Alt 29. Mai 2007, 09:13
showmessage(values.ValueFromIndex[2]); Mit diesem Konstrukt fragst Du den Value einer KeyValue Kombination ab.
Bei Deinem Beispiel "speter" wäre s der Key und peter der Value.
Demnach gibt Dir die Abfrage den richtigen Wert zurück.

Besser ist es wie fwsp es beschrieben hat, oder Du gibts die Werte richtig ein
mit key und Value. Dann kannst Du auch nach dem Key abfragen und brauchst nicht über den
Index zu gehen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

  Alt 29. Mai 2007, 09:15
ok, vielen Dank!
Aber was nun wenn mein Key aus mehr als nur einem Zeichen besteht. Und könnte der Key auch
nicht nummerische werte entahlten.

Wie würdest du es machen, mit oder ohne keys?
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TStringList Anwendungs- Verwendugsproblem

  Alt 29. Mai 2007, 09:22
Normalerweise ist die Notation so:

key=value

und die Abfrage ist:

Delphi-Quellcode:
sl: TstringList;
..
value:=sl.values['key']
Welche Methode für Dich die bessere ist, kann ich nicht sage, da ich nicht weiß
was Deine Anwendung mit der StringListe macht.
Einen Nachteil hat die Geschichte mit den Key=value, der key muß eindeutig sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz