AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank findet felder nicht . . .
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank findet felder nicht . . .

Ein Thema von The_ New_Guy · begonnen am 2. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2007
Antwort Antwort
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#1

Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:00
Datenbank: paradox • Version: 7 • Zugriff über: tquery
Hallo,
ich habe ein problem mit meiner datenbank bzw. mit diesem code:

Lasse ich diesen code laufen, wird immer wieder ein dbase error an folgender Stelle hervorgerufen . . .

Delphi-Quellcode:

query1.SQL.Clear;
query1.SQL.Add('Select * ' +
               'from etparams where ID = ' + inttostr(pagecontrol1.TabOrder));
query1.ExecSQL;

query1.Open;
query1.First;
if not query1.Eof then
begin // funktion makebool macht aus 1 -> true und aus 0 -> false
  checkbox1.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb1').asinteger);
  checkbox2.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb2').asinteger);
  checkbox3.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb3').asinteger);
// checkbox4.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb4').asinteger); // vorher kam der fehler auch schon hier -
// checkbox5.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb5').asinteger); // jetzt habe ich das auskomentiert
// checkbox6.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb6').asinteger); // um weiterzusehen.
// checkbox7.Checked := makebool(query1.fieldbyname('Cb7').asinteger);

  decodedate(query1.fieldbyname('dvon').AsDateTime,y,m,d); //<--- hier kommt der fehler
  d1.Text := inttostr(d);
  m1.Text := inttostr(m);
  y1.Text := inttostr(y);

//. ...
woran kann das liegen?
ich habe alle Felder in meiner DB definiert, warum findet er sie trotzdem nicht?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d4_179.gif   desk3_204.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:11
Hallo,

1. Wieso erst ExecSQL vor dem Open?
2. Kann das sein, dass Paradox case-sensitive ist? Dann musst Du das Feld 'Dvon' abfragen, nicht 'dvon'
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:37
man kann vor derm zugriff auf ein feld auch abfragen ob es existiert: stichwort "fieldexists".

das behebt aber nicht dein problem, nur ein kleiner einwand um ungewollte fehlermeldungen zu umgehen.
ich tippe auch mal auf casesensitive schreibweise des feldnamens.

edit: in welchem format hast du denn die zeitangabe in deiner tabelle hinterlegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:43
Leider tritt der fehler bei geänderter zeile wieder auf - ich habe leider keine ahnung was das für ein seltsamer fehler ist, denn die ersten 3 Felder der Tabelle findet er mühelos, den rest aber nicht -> ?!?

decodedate(query1.fieldbyname('Dvon').AsDateTime,y,m,d);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:48
genau der selbe fehler? kaum zu glauben.....
kannst du mal das projekt bzw die datei anhängen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:51
Verbinde doch einmal die query mit einem Grid und schau dir das Ergebnis an.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 13:57
Hallo,

die Schreibweise der Feldnamen spielt keine Rolle. Der Fehler deutet eher darauf hin, dass für die Query statische Felder angelegt wurden. Ich würde mit einem Doppelklick auf die Query-Komponente überprüfen, ob dort Felder definiert wurden und ob DVON eventuell vergessen wurde.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#8

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 14:34
thx probier ich sofort aus mal sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#9

Re: Datenbank findet felder nicht . . .

  Alt 2. Jun 2007, 14:42
dank euch!
hier ist die lösung:
Ich hatte ein und dasselbe query objekt für säntliche Tabellen benutzt und ich habe im code ständig unr den sql geändert.
Jetzt habe ich für jede Tabelle ein eigenes query, und die fehler haben sich verflüchtigt!

daNkE DANKE DaNke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz