AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Prüfen ob TImage Componente Existiet???

Ein Thema von Luke_83 · begonnen am 3. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2007
Antwort Antwort
Luke_83

Registriert seit: 22. Mai 2007
Ort: Rödermark
32 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Prüfen ob TImage Componente Existiet???

  Alt 3. Jun 2007, 21:13
Hallo wie kann ich überprüfen ob eine bereits erstellte Image oder Label Componente Existiet.

Habs schon etwas mit FindComponent probiert, was allerdings noch nicht zum geklappt hat.

Danke für die Hilfe.

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.hintergrund_erstellen;
var h:timage;
Begin

  h:=Timage.Create(Form1);
      with h do begin
          Parent:=Form1;
          Stretch:=True;
          AutoSize:=False;
          Width:=Form1.Width-10;
          Height:=Form1.Height-55;
          Visible:=True;
          SendtoBack;
          name:='hintergrund';
      End;

   IF FileExists(hintergrundpfad) Then
      h.Picture.LoadFromFile(hintergrundpfad);
End;
Wenn ich die Procedure nochmalaufrufe soll überprüft werden Ob die Componente schon existiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wie kann man prüfen ob ein Timage Existiert ???

  Alt 3. Jun 2007, 21:38
Vielleicht solltest du weiter ausholen. Beschreibe wie du zu dem Problem kommst.
So wie ich die Frage jetzt lese kann ich eigentlich nur den Kopf schütteln. Denn ein Programmierer sollte doch wissen ob er eine Objectinstanz einige Codezeilen eher schon erstellt hat oder nicht. Schließlich ist es ja auch der Programmierer selbst der den Quellcode schreibt welcher später dafür sorgt das die Instanz erstellt wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Prüfen ob TImage Componente Existiet???

  Alt 3. Jun 2007, 23:27
findcomponent - wie du schon sagtest - damit lässt sich überprüfen ob eine komponente existiert oder nicht.
wo liegt denn da dein prolem mit dieser methode zu arbeiten?
es existieren doch genug beispiele auch hier im forum....

mal nebenbei gefragt: was willst du denn machen.
wie SirThornberry schon meinte: du bist der chef und musst wissen was in deinem programm passiert.

musst du jedes mal das image neu erstellen,
oder reicht es nicht auch aus dieses beim erstellen des forms zu erzeugen und in
in deiner methode "hintergrund_erstellen" einfach nur neu zu malen?
das ganze wäre auch ein wenig performance schonender.

und: wo gibst du denn das image frei?
was man erzeugt sollte man auch wieder freigeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf